27 July 2018

ФАС предлагает закон по обязательной установке российского ПО на смартфоны

Legislation in ITSmartphonesSoftware
Федеральная антимонопольная служба России внесла в правительство «дорожную карту» по развитию конкуренции на 2018–2020 годы. Самое интересное предложение ФАС — принять к апрелю 2019 года закон по обязательной установке на все смартфоны в России отечественного софта — российских браузеров, почты, аудиоплееров и других приложений, стало известно изданию «Коммерсантъ» (они получили копию документа).

Кроме того, закон установит обязательную возможность пользователям полностью удалять предустановленные программы и приложения, за исключением сервисных. Это то, что давно предлагала сделать компания «Яндекс», в том числе один из главных пропагандистов подобной идеи bobuk в подкасте «Радио-T».

Очевидно, авторы законопроекта будут ссылаться на европейский опыт, где недавно Google оштрафовали на рекордные $5 млрд за монопольное положение операционной системы Android. Интересно, что в прошлом голосовании 51,5% читателей «Хабрахабра» посчитали это решение Еврокомиссии несправедливым, а 48,5% — справедливым. То есть мнения разделились почти пополам.

Не забыт конфликт ФАС и Google в 2015 году, когда служба потребовала устранить нарушения закона о конкуренции в части злоупотребления доминирующим положением на операционной системе Android (дело в отношении Google было возбуждено по заявлению «Яндекса»).

Проект «дорожной карты» ФАС представлен в апреле нынешнего года. Тогда ФАС
отмечала, что получает «жалобы граждан на сервисные приложения на телефонах, смартфонах, планшетах, которые устанавливаются автоматически и без возможности удаления», это браузер, почта, аудиоплеер и другие приложения.

По мнению президента ассоциации «Руссофт» Валентина Макарова, ФАС старается помочь российским разработчикам за счёт нетарифного регулирования: «Понятно, что Google имеет стабильный набор поставщиков приложений, в ряды которых встроиться сложно независимо от качества продукта, и рука рынка здесь мало помогает, а государство может помочь. Но с общемировой точки зрения такие меры не ведут к развитию конкуренции, — сказал он.

Очевидно, что та же компания «Яндекс» значительно увеличит долю на рынке поиска и среди браузеров, если её софт законодательно обяжут устанавливать на все смартфоны. В обычных условиях «Яндексу» тяжело конкурировать с Google, так что законодательная поддержка придётся весьма кстати.

К сожалению, новые обременения для производителей могут привести к подорожанию лицензионных смартфонов.
Предупреждение по просьбе администрации сайта: «При комментировании этого материала просим соблюдать правила. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения. В комментариях работает постмодерация».
Tags:ФАСантимонопольное регулированиеAndroid
Hubs: Legislation in IT Smartphones Software
+16
18.3k 21
Comments 215
Top of the last 24 hours