Comments 45
Еще один проект, который завершил недавно «Гидропресс» — свинцово-висмутовый интегральный реактор.

Гидропресс — выпускает реакторы, Уралвагонзавод — танки.

«Чтобы никто не догадался.» Это же предприятия из разгара холодной войны. Уралвагонзавод же вообще круто придумали, выпускают такие выгоны и из завода они по всей стране разъезжаются, ничего странного нет. Только во всех этих вагонах танки, выпускаемые на том же предприятии.
Уралвагонзавод — танки.


Это же старая традиция.
«Вчера утром советский мирный трактор с вертикальным взлетом занимался распашкой контрольно-следовой полосы близ китайской границы. Проходивший мимо китайский пограничный патруль произвел в районе дислокации советского трактора одиночный винтовочный выстрел вверх. Однако тракторист Петров по прозвищу «Старлей» не растерялся: подняв машину в воздух, ответил залпом, прополол танковую дивизию и сто пятьдесят гектар пехоты противника, расположенные неподалеку в 500 километрах, после чего включил форсаж и вышел на околоземную орбиту.!
«Министерство тяжёлого машиностроения предупреждает, что и впредь будет выпускать трактора, комбайны, косилки и сеялки отвечающие всем требованиям народного хозяйства».
Как думаете, что выпускает «Усть-Катавский Вагоностроительный завод»? трамваи?
а ведь он входит в ГНПЦ им.Хруничева…
Откройте тайну. Вот про Уралвагонзавод слышал, а про Усть-Катаевский — нет.

У меня у самого в институтские годы был «когнитивный диссонанс», когда я узнал, что выпускников ДПА (это факультет, скромно называемый в советские времена «Двигатели, Приборы, Автоматы», впоследствии Ракетотехнический) распределяют на «трамвайный завод».

Спасибо.
Забавно, что по мнению Википедии основная продукция — это всё-таки трамваи))

ходила в советские времена такая шутка: если завод называется «тракторный», то это значит, что кроме танков он делает еще и тракторы. а если завод называается «имени Ленина», то кроме танков он ничего не делает.
Но ведь в подлодках пробовали свинцово-висмутовые реакторы. Военные были не довольны им. Слишком сложно обслуживать, необходимо постоянно держать расплав горячим, для этого нужно под эти подлодки строить свою инфраструктуру. Единственное его преимущество это малый размер. Но ведь и от малых подлодок отказались, так как у них особых задач нет.
Транспортные реакторы, в целом, и так довольно компактные. На 949ых проектах, емнип, активная зона примерно с кубометр. Не она сама занимает место — приводы, контуры охлаждения, турбина, вот это всё.

Основных плюсов ЖМТ-реакторов несколько.
Во-первых, нет воды в первом контуре. Точнее, там не вода, а безумный перегретый пар под очень высоким давлением, а высокое давление — это всегда очень плохо. На свинце-висмуте чот в районе нескольких атмосфер всего первый контур, в отличие от пары сотен на ВВЭРах.
Во-вторых, у металла больше теплоёмкость, как следствие, большая снимаемая тепловая мощность.
В-третьих, опять же как следствие выше безопасность. Свинец хорошо поглощает радиацию, а в случае разрушения контура это сравнительно быстро застынет, а не растечётся и не превратится в радиоактивный туман.

Но за всё надо платить — жидкий металл неудобно качать, сложно заменять, надо постоянно держать борт в «горячем» состоянии… в общем, головной боли не меньше, чем выигрышей.
А «Альфы-Лиры» вообще слишком опередили своё время, в основном по причине попытки сделать максимально автоматизированный корабль — но технологии не позволяли.
Кроме того, концепция «подводного истребителя» вообще оказалась достаточно нелепой — если лодка идёт 40+ узлов, то грохочет на весь океан. Физику не обманешь.
из меня физик так себе, прошу популярно обьяснить почему у металла в жидком состоянии теплоёмкость больше, чем у воды (если я всё правильно понял из вашего комментария). Ведь в твёрдом состоянии у металла она гораздо (емнип на десятки раз) меньше, чем у воды.
Скорее всего выигрыш в том, что температура кипения свинца 1700С, что позволит обойтись без высоких давлений. По факту теплоемкость водяного пара под высоким давлением тоже получается далеко не 4200, а примерно в 3 раза меньше(от давления зависит). Так что выигрыш вроде в теплопереносе есть + выигрыш в безопасности.
По факту теплоемкость водяного пара под высоким давлением тоже получается далеко не 4200, а примерно в 3 раза меньше(от давления зависит).

Реактор вроде бы охлаждается не паром, а водой, и с ростом температуры её теплоёмкость увеличивается, разве нет?
Там может быть как пар, так и вода. Зависит от условий — давление/температура. вот тут нашел и теплоемкость и фазу при давлении/температуре. thermalinfo.ru/svojstva-zhidkostej/voda-i-rastvory/udelnaya-teploemkost-vody
Там получается что при 300 градусах уже сильно больше 100атм надо чтобы была жидкой. Я подозреваю что там смесь в итоге будет.
вот тут кстати в минусах о теплоемкости ничего не говорят
ru.wikipedia.org/wiki/Реактор_с_жидкометаллическим_теплоносителем
от малых подлодок отказались, так как у них особых задач нет.


Не было. Но задачу ведь можно придумать?
btw, а есть ли хоть в какой-нибудь стране министерство честно названное «министерством войны» вместо эвфемизма «министерство обороны»?
Следите за руками. Лучшая защита — нападение. Поэтому любое действие армии направлено на защиту, т.е. оборона. Всё честно.
а при чем тут министерство? не министерства войну начинают, а политики — главы государств, отцы нации и т.д.
Но называют министерства как раз главы государств и отцы нации ;)
Я как-то слышал что в досоветской Литве или Латвии министерство обороны так называлась. Сейчас всё чинно — у всех прибалтийские стран министерства обороны.
Зато вот что нашёл про Японию:
Судя по вашему посту, японская контрразведка прекрасно справляется со своими обязанностями))
Пожалуйста, поясните для особо одарённых: так есть уже этот реактор в натуральном виде, или это такое «послание президента»?
В натуральном виде он на подлодках уже достаточно давно, а вот модификации для городов пока еще никак не воплотят в металле, хотя сам проект потихоньку развивается, но насколько слышал — конкретно этот — не в приоритете. Тут по сути — новость без новости.
На днях стало известно

Ну да реально новость без новости, этот реактор гражданский пилят уже больше 10 лет в одном из центров Росатома.
Видимо решили проблему с гнущимися стержнями в расплаве из за высокой плотности, и решили похвастаться.
Может быть, а может и нет, из такой новости как эта — мы все равно ничего не узнаем(
Кажется они дороги, поэтому коммерчески не выгодны, а для военки используют. И уже давно. А автор наверное не в курсе что есть ещё атомные подводные лодки.
Говорили холодная война на подходе?
Гонка вооружений?
Похоже она давно уже идет… И во всю
Но опять все те же старые родные грабли — Экономика!
UFO landed and left these words here
В чем сарказм?
Констатация фактов…
Перекос в военную отрасль по всем фронтам
UFO landed and left these words here
Вы прям удивляете…
Уже давно устаялся этот термин. Мне казалось все в курсе :)
Вторая_холодная_война
Новая холодная война
Россия против Запада: новая холодная война или еще нет?
Это же и ответ на вопрос номер 2.

По моим наблюдениям-
В хайтеке, радиоэлектронике и прочем — идет перекос в военно охранную сферу.
Я видел 3 случая вокруг себя когда предприятия
( их R&D и произовство) за последние 2 года переориентировались целиком на военную и МВД сферу… Именно туда сейчас и направлены денежные потоки.
Роскосмос хотят реформировать и присоединить к военке — он потерял гражданское значение…

По вопросу 3
Экономическое развитие сейчас на нуле. Наблюдается стагнация во всех отраслях.
В то же время военные расходы, силовых ведомств и прочее растут в абсолютных единицах и в процентном соотношении. Цифры легко найти

По сути вопроса -немного смешно — потому как тривиально — Налоги всех граждан попадают в бюджет и распределяются как и все остальные налоги на все отрасли расходов.
Я говорю что -то сложное и не очевидное?

UFO landed and left these words here
Я думаю что сначала бы неплохо получить матчать.
историю например. Узнать кто вкладывался в госдолг СССР
У кого СССР покупал пшеницу и прочее.
Все это во время холодной войны
Как сейчас торгуется госдолг/ облигаций. Кто у кого покупает и почему.
И как то вопросы сами пропадут.
Проспект желание делить на черное и белое.
Безусловных Врагов и друзей.
Недвижимость и деньги чиновников вообще к тому что говорил имеет слабое отношение…
Повторюсь речь о распределении расходов государства и громадрого перекоса в области военных, МВД и прочих силовиков.
Вы же начинаете про " домик для уточки" и то что источник АиФ.
Кто тут тролль получается?
UFO landed and left these words here
В то же время военные расходы, силовых ведомств и прочее растут в абсолютных единицах и в процентном соотношении. Цифры легко найти.
Ну хорошо:
Spending falls sharply in Russia, but rises in Central and Western Europe


Роскосмос хотят реформировать и присоединить к военке — он потерял гражданское значение…
пруфы?
Роскосмос хотят реформировать и присоединить к военке — он потерял гражданское значение…
пруфы?
О создании единого ракетно-космического холдинга говорят давно. И пишут. Это продвигает Рогозин.
Пруфы — таблица/ график расходов доходов РФ за 2015. 16.17 года
Добавляете туда засекреченные расходы
В статье на английском они не увидели «прекрасный » маневр который сделали наши правители. Засекретить громадную часть расходов. 2017 — 3 триллиона руб
Ещё смело можно добавлять часть МВДшных расходов. Тех что ушли на войну, отправку людей из МВД в известные места, выплаты им. Сколько в этом оценить трудно — но доля из — за локальных войн есть
Чем обусловлен выбор свинца и висмута? Мне кажется более удобным использовать например галлий. Tпл ~ 29гр, tкип ~ 2000гр. Единственное, что химически активен, но это можно обойти…
химически активен, но это можно обойти

Так ведь и сделали. Лучший способ решения проблемы с ненадлежащими свойствами вещества — не использовать это вещество.
Там же еще важно взаимодействие с нейтронами. Жидкие металлы используют для реакторов на быстрых и промежуточных нейтронах. Они не должны замедлять нейтроны, как делает вода. Для быстрых реакторов используют натрий. А это реактор на промежуточных нейтронах, наверное для него лучше подходит эта смесь. Ну либо потому что натрий в подводной лодке это сомнительная идея.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.