21 May 2018

«Росатом» разрабатывает тяжелометаллические реакторы для обороны

Popular scienceEnergy and batteries
Источник: РИА Новости

На днях стало известно о том, что в России работают над созданием ядерных реакторов с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем. Они будут использоваться в оборонных целях, о чем сообщает «РИА Новости».

«Реакторные установки с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем: выполнялись работы в рамках государственного оборонного заказа», — говорится в отчете предприятия «Росатома» АО «Гидропресс» за 2017 год.

Что касается теплоносителя, то это, скорее всего, свинец или сплав свинца с висмутом. Реакторы со свинцово-висмутовым охлаждением используются, в частности, на атомных подводных лодках. Например, на таких АПЛ, как 705 и 705К, известных еще как «Альфа».

Реакторы такого типа относительно небольшие, но мощные. Особенностью систем, установленных на подлодках, были автоматизация как самим реактором, так и подводной лодкой. «Гидропресс» разработал проекты реакторных установок на быстрых нейтронах малой мощности. В настоящее время разрабатывается проект реакторной установки СВБР-100. Это маломощная система для многоцелевого применения.

Еще один проект, который завершил недавно «Гидропресс» — свинцово-висмутовый интегральный реактор. Это установка малой мощности, предназначенная для погружного энергомодуля. Скорее всего, такие системы будут использоваться на российских подводных беспилотниках с оборонной целью.
Tags:атомная энергетикаросатомэнергетика
Hubs: Popular science Energy and batteries
+16
13.5k 18
Comments 45