Pull to refresh

Comments 64

Импортозамещение позволяет неплохо заработать на государственных тендерах, поэтому данная афера привлекает многих инвесторов.

fixed
UFO just landed and posted this here
Они конечно же не понимают, что фишка и Android и iOS не в самой ОС, а в экосистеме вокруг этих продуктов, да?

ОС без экосистемы никому не нужна. Ну разве что «неплохо заработать на государственных тендерах» :)
а теперь представьте, что постепенно все кассы, терминалы, банкоматы переводятся на эту ОС, и доступ к этим банкоматам-терминалам для всех, малых и великих, богатых и нищих, свободных и рабов гастарбайтеров, будет строго со смартфонов на этой ОС. Смартфоны вероятно окажутся хреновые, но те, у кого нет этого смартфона не смогут ничего покупать-продавать. У людей будет нормальный андроид-айфон для жизни и рыбофон для покупок. А теперь мораль — оцените как обогатится владелец этой ОС, и как Ростелеком поднимется на этой сделке.
Вы сейчас прямо карту МИР описали у пенсионеров.
То же самое — пользоваться просто так в здравом уме никто не будет, ибо даже при оплату налогов через Госуслуги лимит одного платежа 15 000 почему-то. А впаривают так, что не откажешься.
Видите, технология (социальная) уже отрабатывается. Заменить карту МИР на рыбофон — дело времени.
Авторы идеи и инвесторы МИРа будут возражать. Скорее всего договорятся в итоге оставить две опции — православную карту и православный телефон.
К сожалению, не только «у пенсионеров» — все бюджетники переводятся. В обязательном порядке. Как нам в бухгалтерии рассказали — «По ТК имеете право получать з/п на любую карту любого банка, но согласно подзаконному акту ***** обязаны либо на МИР, либо налом в кассе, без вариантов»
Насколько я понял несовсем так. К банковсокму счету на который переводят ЗП должна быть привязанна МИР, но вам некто не запрещает к этому же счету привязать и другую карту. И хранить МИР дома.
Поправте если я ошибаюсь.
Технически возможно, но не бесплатно, поэтому для многих категорий бюджетников — не пенсионеров не имеет смысла.
До недавних пор, например, большинство ментов не могло выехать даже в Белоруссию.
В моём случае банк делает автоматический бесплатный перевод на мой же другой счёт с другой картой.
Поправляю. Не совсем пишется раздельно, нИкто, привязана с одной н пишется.
А вот и нет, в МИРе (НСПК) быстро просекли фишку, поэтому к этому же картсчету другую карту, кроме МИР, привязать нельзя
Ерунда. У меня жена — бюджетник. Выдали карту МИР, но ВИЗА-то осталась на этом же счёте. ЗП приходит на МИР, но их же можно тратить как с ВИЗЫ.
У нас выдали МИР и вместе с ней привязанную к этому же счету MasterCard (банк из топ-10, не Сбер). Ни разу МИРом с тех пор не воспользовался, лежит где-то, но формальности соблюдены
Дооо, с других карт канеш лимит другой.
А впаривают правильно, ибо нефиг деньги из бюджета РФ бюджетникам РФ гонять через США.
Пока те сидели на попе ровно и кушали свой процент — проблем не было, но не надо было предлагать «а вот мы вас сейчас отключим».
Есть только маленький нюанс, который заключается в том, что всякие Мир это не какие то гос. компании, а вполне себе юр. лица и я даже догадываюсь, что не случайные. Так что для рядового бюджетника нет разницы. Раньше он кормил МастерКард, а теперь кормит нужного и важного человека которому не хватает на новую яхту.
Ну и про «гонять деньги через» это вы конечно хватили. Карты это инфраструктура подачи распоряжений, зачастую деньги из банка вообще не уходят.
1. Есть, однако, маленькая разница. Карты Мир — это как раз гос. компании, более того, гарантируемые государством компании. Если условный Греф украдёт бабло из условного Сбера, то таки да, государство, из наших с вами налогов, будет это всё компенсировать хотя бы номинально.
2. Зачастую из банка не уходят — это когда вы стилисту Феде с карточки на карточку перебрасываете за вечерние услуги. Когда идёт платёж из ПФР или какого-нибудь там ФГБУ, то у них казначейские счета, ни в каких там мастеркардах или сбербанках не участвующие.

Вы так говорите, как-будто "государственный" — это какая-то магия, способная защитить вас от всех финансовых невзгод. Забыли про вполне себе государственные дефолты рубля?

И что там с дефолтами рубля? Говорю же, хотя бы номинально всё выплачивают. Что советские вклады технически вернули (правда советский и российский рубль «весили» чуть-чуть бгг по-другому). Что при дефолте 1998 по всем рублевым облигациям рассчитались за несколько лет (хотя в валюте, разумеется, народ попал раз в 5).
Ну по Мастеркарду, если не ошибаюсь, 300 000 или около того максимальный разовый платеж. А МИРом позавчера мы и парвда не смогли оплатить налог в 16к. Причем без объяснения причин, это я потом прочитал про 15к ограничений.
Так что «Да, с других карт канеш лимит другой»
Просто лимит в 15к — это общий лимит платежей без идентификации плательщика. Видимо, у мастера вы были идентифицированы, а в МИРе по какой-то причине нет (софт не допилен или ещё что).
Эм… «Владельцы официальных устройств могут устанавливать Android-приложения.»
Экосистема как бы есть, получается.
«Могут устанавливать», но не факт, что оно заведется.

На React OS тоже можно устанавливать приложения Windows, только нет гарантии их работы. Что-то общее работает, что-то сложное — уже нет.
React OS

Ну Реакт хотя бы никаких денег не тянет из гос.бюджетов и является суровым/глубоким порывом энтузиазма. И парням за это лично я прощаю практически что угодно — они уже совершили подвиг.
Согласен. Я его просто для пояснения разницы между родной и неродной системой привел.
Ну как «не факт»? Заводится все. (обладатель первой Йоллы)
Если всё применение устройств под управлением этой оси будет примерно таким, как описанное в статье, то особого смысла в экосистеме нет — необходимое ПО будет создаваться по тендерам, а в свободной розничной продаже устройства с ней скорее всего не появятся.
Какой процент в Sailfish OS действительно российской разработки? Без поддержки со стороны инфраструктуры и сообщества разработчиков (нужен заказ опять же) может остаться мертворожденным стартапом на ниве импортозамещения. Хотя потребность в национальных вычислительных платформах и ПО значительная.
Мазохисты? Любите все хаить и даже себя? Вы сами не устали повторять, что если есть хоть капля части не Россиской, то и продукт не может Российским называться? Да у той же АМД-ы, Аппле, Интеля и т.д. до 90% оутсорсинг, чипы других компаний, которые не всегда американские, но ни у кого в мире не возникает вопрос, американский продукт это или нет.
Так смотреть, то у нас нет ни одной российской программной разработки вообще, т.к. компиляторы 100% не наши. И так можно рассуждать про все.

Так AMD и Intel как-бы и не ставят целью сделать чисто американский продукт, и уж тем более не тянут на это деньги из налогоплательщиков.

Вопрос в том, какую часть продукта сделали наши разработчики. Если мы просто купили финский Линукс, это не повод называть продукт российской ОС (разве что для госзакупок. Это как на Сименс лейбл переклеивают и получается импортозамещение)

— Sailfish OS — операционная система сделана финской компанией Jolia.
— Проектом активно заинтересовались российские игроки и был создан проект отечественной локализации Sailfish Mobile OS Rus
— Sailfish OS — российская альтернатива Android!

Ученый изнасиловал журналиста.
Мой комментарий выше остался в силе.
Ну-ну, оправдывайте грядущий попил тем, что над проектом трудилось 3,5 российских разработчика.
Сейчас «Вотрон» владеет мажоритарным пакетом акций компании Jolla

Citation needed.

Saifish довольно интересная. Недавно как раз хотел попытаться прошить себе, но руки не дошли пока. Но да, без инфраструктуры это может быть либо звонилкой, либо игрушкой гиков.

Я бегло посмотрел из чего эта Sailfish состоит и обнаружил там Qt5. А как будет решаться вопрос с коммерческой разработкой под данную ОСь, учитывая то, что все права на Qt принадлежат «The Qt Company»? А то забавно получается: чтобы разрабатывать нативные приложения для «отечественной» ОС, надо покупать лицензию у иностранной компании…
Чтобы делать комерческие приложения на Qt ненужно покупать лицензию.
это из серии не нужно покупать лицензионный софт?

Скорее всего, имелось в виду, что Open Source лицензии (GPL/LGPL) не запрещают продавать конечный продукт за деньги.

Именно это и имел введу, с учетом того, что Qt под LGPL, вы и свой код не обязанны раскрывать.
Более того, в рыбе кути 5.4, сильно устаревшая, уже 5.10 на подходе. У нас в отделе есть чудо техники на этой ос)))
Сейчас 5.6. Будет новее.

Как (почти) написали ниже, если продукт соответствует требованиям Open Source, то покупать коммерческую лицензию необязательно.


Если же коммерческая лицензия нужна, а связываться с иностранной компанией не хочется/нельзя, то в Питере есть российская ОООшка — конечно, это так-то та же The Qt Company, но этого бывает достаточно чтобы заявлять «да, мы всё отечественное закупаем».

Наверное я чего-то не понимаю, но Android вроде как тоже с открытым исходным кодом, на базе Linux. В чем смысл брать Sailfish, если можно взять Android?

Android не получится выкупить, чтобы потом под видом импортозамещения запретить конкурентов и эксклюзивно продавать государству свой продукт по спекулятивной цене.

А как они смогли продавать ядро Линукс?
Kernel is a Sawchain Service -> KISS
#irony
Так они ядро продавать и не будут. Нафига? Будут продавать/лицензировать железки с ядром и блобами. Если вам зачем-то понадобится залить в железку своё ядро — за железку-то вы уже заплатили, какая им разница.
Sailfish можно купить, а Android не продадут
Мобильный БолгенОС… история повторяется.
Sailfish OS — операционная система для смартфонов с открытым исходным кодом на ядре Linux.

Для полноты картины скажу, что эта ОС ни разу не свободна (проприетарный sdk, ограничения на коммерческое использование и т.д).
«Sailfish Mobile OS Rus — единственная мобильная операционная система, которая включена в Единый реестр отечественного программного обеспечения.»
А Windows Mobile разве нет? Для кого тогда TS Computers стараются? (на выставках красиво смотрится, да и цены не для частного потребителя).
Да у них там в реестре среди списков ОС Windows вообще никак не фигурирует (внезапно).
Sign up to leave a comment.

Other news

Change theme settings