E-commerce management
Smartphones
30 January 2018

В России введут реестр IMEI для блокировки смартфонов, нелегально ввезённых из-за рубежа

Ранее в Совете Федерации обсуждалось введение в России чёрных списков IMEI для автоматической блокировки устройств, которые были украдены или ввезены в обход законных процедур без уплаты соответствующей пошлины (например, куплены на Aliexpress). По оценке дистрибуторов, нелегальный импорт особенно распространён в секторе смартфонов китайских брендов (в компании «Марвел-дистрибуция» называют бренды DJI, Meizu, VIVO, Xiaomi), где доля серых смартфонов составляет 10%, а в отдельные моменты серый ввоз составляет 50% всего импорта.

Сейчас Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) разработала соответствующую концепцию регулирования мобильных устройств по IMEI-номерам, пишет «Коммерсантъ». Она включает в себя белый, серый и чёрный списки IMEI.

  • Белый список: коды, разрешённые к ввозу и использованию
  • Серый список: неуникальные IMEI, временно не запрещённые к использованию (для перевода в белый список пользователь должен предъявить в офисе оператора доказательства легальной покупки аппарата)
  • Чёрный список: запрещённые к использованию IMEI украденных или ввезённых незаконно устройств

АКИТ также разработала мягкую схему «сертификации», которая не сильно ударит по карману простым покупателям:

  • Бесплатно можно провезти 1 смартфон за год
  • За второе устройство пошлина составит $20
  • За третье и каждое последующее — $30
  • При отсутствии документов, подтверждающих легальность ввоза сбор составит $40

При ввозе телефона из-за рубежа пользователь должен будет зарегистрировать его в реестре.

В реестр IMEI будут вносить все мобильные устройства, у которых есть SIM-карта. Это мобильные телефоны, планшеты, роутеры и охранные сигнализации. Скорее всего, реестр будет создан на базе Центрального научно-исследовательского института связи при Россвязи.

Сейчас АКИТ направила документ председателю временной комиссии Совета федерации по развитию информационного общества Людмиле Боковой и министру «Открытого правительства» Михаилу Абызову. В Россвязи считают базовые положения концепции АКИТ «корректными и обоснованными»: такая система широко применяется в мире, сказали представители ведомства.

Судя по предварительному анализу схемы «сертификации», она ударит по серым дилерам, которые дёшево продают смартфоны. Таким образом, схема стимулирует пользователей самостоятельно заказывать телефоны в китайских магазинах, а не покупать их у дилеров.

АКИТ предлагает переходный период до трёх лет для постепенного внедрения системы.

+28
28k 23
Support the author
Comments 202
Top of the day