Pull to refresh

Comments 47

Бакланы рушат стадионы, какаду уничтожают интернет…
Скоро выясниться, что пингвины откалывают айсберги от Антарктиды.
Вот тут за месяц зажарено 2 синички на заправке. А всего лишь «удачно» сделанная защита, под которую они залетают и задевают контакты идущие к трансформатору. А чуть пониже еще осиное гнездо висит, хорошо что уже пустое, иначе замена предохранителей могла стать особо веселой.
Так что казалось бы мелочи, но требующие постоянной работы по поддержанию работоспособности сетей. И это еще не в теплых местах, где всякой живности в разы больше.

Что мешает концы держать в распредкоробках?
Вместо металлических труб использовать (металло)пластиковые. Их, конечно, тоже можно повредить, но будет ли это интересно птицам?

Вероятно, стоимость. Рабочие-то кабеля уже в защите.
большинство сервисных кабелей в зоне доступа птиц были защищены пластиковыми экранами изначально.

Думаю, подсчитают и такие же сделают.

Наверное, ещё можно сделать покрытие горьким для птиц.

Наверно жители Австралии меньше подвержены депрессии, потому что они намного чаще задаются вопросом как бы сейчас случайно не умереть.
А почему бы сверху не провести проводник под напряжения достаточным, чтобы им больше перекусить не захотелось?
От жареных ворон оно не помогает, зато хороший способ занести какаду в Красную Книгу
Это зависит от напряжения

Думаете, это дешевле, час просто закрыть железом? (Этот вариант рассматривается в статье)

Железо ржавеет, его периодически нужно менять.

Конечно, подразумевался тот же металл/сплав, из которого kissarat предлагал делать провод под напряжением.

А у нас это конечно же — крысы!
Бобры! В Твери вон бобры подточили бетонные опоры моста вроде бы. Подробностей не помню.
Бобры

подточили бетонные опоры моста

Спрашивается — «нахрена то им бетонный мост сдался?!». Ох уж эта природа, во всем её многообразии.
Подозреваю, что это не природное многообразие :)
Хотя оригинальной новости с ходу не нашел.
Ага, у меня дома в стенка витую пару поели, пришлось в железный кожух перезаделывать где через стенки идёт.
ну вот я видел хорошо погрызенный до жилы кабель 380V толщиной с запястье, медь оголена на несколько кв.см., а виновница убежала… но не всем так везёт
Давно дело было, работал на заводе по производству двигателей электрических, так там кота держали, размером с собаку точно, я первый раз увидел — даже не поверил, что такие коты бывают) Но суть не в этом, суть в том, что оный кот бегал за крысами и хвостом на шину попал, итог — половина обесточенного цеха на пол-дня, абсолютно мертвый кот, и кучи мертвых крыс и крысят, которых перебило шаговым до кучи…

Кот радикально подошёл к вопросу борьбы с крысами.

Он ушел, но забрал с собой остальных.
есть такая домашняя хитрость — когда животные дома что-то грызут из интерьера, то место покрывают горьким или пахучим составом

Домашний интерьер обычно не стоит под палящим солнцем и проливными дождями круглый год...

Шпала пропитанная креозотом лежит под палящим солнцем и проливными дождями — без разницы шпале на это, и покусать оную шпалу у живности желаний не возникает) Даже самые упоротые белки и бобр-токсикоман в ужасе бегут от таких запахов…
Чем жарче шпалу жарите солнцем — тем яростнее она фонит, а дождями поливать шпалу бессмысленно — креозот плохорастворим в воде…
Все как обычно придумано для австралийцев до нас…
UFO just landed and posted this here
С резервными собственность в том, что этого не заметно пока не попытаешься на них переключиться.
Если держать «горячий резерв» накладно — то можно его хотя бы периодически проверять, а то можно сказать что его и нет вовсе: птицы, упавшие деревья, наводнения подмывающие опоры…

Psychosynthesis
Что мешает проводить под землёй, как во многих цивилизованных странах, в общем-то, и делается?
Я думаю территория: она у них хоть и 6-я по величине, но населения всего 24 млн человек (193-е место по плотности населения). Да оно ещё и разбросано в этом плане неудачно — одна ферма на 10-100 человек и никого на многие километры вокруг. Вот по ночной карте Земли можно распределение населения поглядеть.
Дык да, понятно что всю её не надо подземными магистралями опутывать, это затратно получится. Если между «областными центрами» (не знаю как у них это называется) протягивать хотя бы под землёй, проблем будет на порядок меньше, очевидно.

Умные люди изначально проектируют систему так, чтобы для передачи данных использовались оба канала. А при повреждении одного из каналов — весь трафик направляется по оставшемуся. И повреждение сразу заметно по факту снижения скорости (правда, только если сеть была сильно нагружена). Впрочем, отслеживать поломку можно и специальными средствами мониторинга, когда каждое устройство пингует соседей (или хотя бы отслеживает наличие сигнала) и передаёт статистку в центр — а там её анализируют.


Простаивающий резервный канал — это проявление вопиющей некомпетентности.

Простаивающий резервный канал — это проявление вопиющей некомпетентности.

Не всегда. У нас например канал в интернет — Х денег, резерв «в простое» Y денег, использование резерва Z денег (Y меньше, чем Z).
При этом простаивающий резерв — не выключен, а по нему гоняется трафик на уровне «статистической погрешности». Это позволяет нам с одной стороны быть уверенными что резерв у нас в рабочем состоянии (хоть и «простаивает» большую часть времени), а с другой стороны не переплачивать за резевр пока работает «более дешевый» основной канал. Резервный канал конечно периодически тестируем на предмет «выдержит ли полную нагрузку».
Так что не стоит так однозначно вешать ярлыки.

Зы понимаю что у нас не совсем стандартная ситуация, но у многих может быть примерно так же: «дешевый местный провайдер» в качестве основного провайдера, и «мобильный, ограниченный по трафику» канал в качестве резерва.

Умный провайдер способен сам предложить клиентам услугу "надёжный доступ в Интернет", проложив дублирующие каналы. Удобство данного подхода — в том, что основную часть времени дублирующие каналы работают, позволяя передать больше трафика. При отказе части каналов оставшиеся перестают справляться с нагрузкой, и клиенты ощущают неудобства. Но неудобства раскладываются на тех клиентов, которые не заказывали себе "надёжный доступ в Интернет", ибо дублирующие каналы проложены лишь на тех, кто заказал "надёжный доступ в Интернет". И в этот момент включается приоритезация — клиенты, заказавшие "надёжный доступ в Интернет", работают на нормальной скорости, тогда как остальные получают крохи с их барского стола.


Правда, для реализации услуги "надёжный доступ в Интернет" нужно реально продублировать каналы, а не попилить бюджет в надежде, что никто не заметит; а когда случится что-то, и клиенты заметят — менеджер, попиливший бюджет, уже будет отдыхать на Багамах.
Вот из боязни такой ситуации — клиенты и предпочитают иметь каналы/доступ от разных провайдеров в надежде, что каждый провайдер имеет собственную инфраструктуру.


А вообще, услуга "надёжный доступ в Интернет" должна содержать штрафы, которые провайдер платит клиентам за невозможность реализовать услугу — за каждую минуту.

Достаточно странные мысли излагаются у Вас и выше, при этом — что Вы, что мысли выше — имеют место быть, это бесспорно… Но! Определитесь с тем, что такое «интернет» — надо же исходить из этого и только… «Сеть сетей» и прочая лабуда конечно имеет быть, но интернет создавался как 100% отказоустойчивая штука, и это одна из парадигм интернета… А отсюда многие путаницы с тем, что есть некие сети, да они подключены к интернету, но сами частью интернета не являются, т.к. не удовлетворяют критерию «отказоустойчивость»… А отсюда следует, что нужно делить сети, т.е. если у Вас есть нечто глобальное, типа магистральных каналов, то это одни требования, и требования эти исключительно возникают из спецификаций интернета, но есть и другие сети, типа местечковых домовых и сетей предприятия — у них же совершенно другие требования, т.к. они под определение части интернета вообще не подпадают никак…
И да, у Вас дома нету интернета)) у Вас есть достаточно убогонькая частная сеть, и уже она подключена к интернету, но сама интернетом не является по огромной куче критериев…

Интернет — это не "100% отказоустойчивая штука". Это "штука, у которой устойчивость можно повышать многократно"; а можно и не повышать — если нет надобности и/или денег.


Любая сеть, подключённая к глобальному Интернету — становится его частью. Правда, не все части равноправны; конечные пользователи отличаются от провайдеров доступа, и оба отличаются от хостинговых площадок.

Американские военные крайне не согласны с такими выводами) При этом, конечно же некие «свои» выводы неких «сибирских разработчиков местных интернетов» их никак не парят, и это очень хорошо…
Не путайте «часть интернета» и «доступ в интернет») Это принципиально разные вещи… И совсем не путайте возможность реализации той же локалки «протоколами интернета» с интернетом в принципе… Ну и спецификации на интернет никто не отменял, так что…
В связи с этим возникают юридические штуки нехорошие кстати — напишете Вы что подключаете к интернету — Вас засудить можно, а Вот «доступ в интернет» Вас почти ничему не обязывает…
Старнный у вас подход к резервному каналу.если у вас идет 2 кабелая но рядом, через одно и тоже обюрудование то точки отказа не дублируются. кроме того иногда играет роль даже то что юр.лицо одно. и за неуплату или в случае конфликта вам обрубят сразу оба канала.(было такое в моей практике)
таким образом резервные каналы выбираются разных провайдеров, возможно по разным технологиям (например 4г завязан на базовые станции, у них выше автономность и нет провода, который может быть поврежден. ДСЛ использует другие кабели последней мили и т д)

В наше время многие провайдеры имеют несколько технологий доступа — например, и МГТС, и БиЛайн предоставляют кабельный доступ в Интернет. Кстати, вроде, у них есть пакет "кабельный доступ + мобильный доступ", который обходится дешевле, чем если брать эти услуги по отдельности. И в таком случае при некотором приложении мозгов и усилий — вполне возможно дома создать систему с резервным каналом.


Если у провайдера предусмотрены штрафы за отказ в доступе — то он сам проложит два канала разными путями. И предусмотрит остальные меры по предотвращению проблем — например, сделает два юр.лица.

Умный провайдер способен сам предложить клиентам услугу «надёжный доступ в Интернет», проложив дублирующие каналы.
Бгг.
Я один раз видел самого умного провайдера, который предложил клиентам услугу «надежный доступ», и брал деньги за два канала. Физически пущенных по одному проводу.

А была ли в договоре прописана неустойка за то время, когда не будет доступа? Причём такая, что неделя отсутствия доступа примерно равна годовой плате за доступ. Вот тогда доступ можно будет считать надёжным.

Было два экземпляра договора, с двумя разными личными кабинетами, за двойную соответственно цену, от одного провайдера. Типовые договора, квартирный доступ, все дела. И два стомегабитных канала по одной стомегабитной же витухе. Нет, выше ста поднять было нельзя (они хотели — провайдер сказал, что надо менять оборудование… Кажется, до сих пор ждут замены).
При этом оба канала вообще говоря работали. Т.е. можно было подключаться с одним или другим логином, или даже сразу с обеими с разных компов, не проблема.

А неустойка, да многократно превышающая оплату… Вы такое где-нибудь видели у провайдеров, хотя бы в корпоративном секторе? Я — нет, нигде и никогда. Но у меня не столь богатый опыт.
Что мешает проводить под землёй, как во многих цивилизованных странах, в общем-то, и делается?

А еще дятлы — злейшие враги космонавтики.
Вроде как писали, что эти звери любили делать дыры в баке для шатла.
А уж сколько самолетов птицы насбивали...

А кто сказал что в земле оно лучше пролежит. в китаях-вьетнамах-тайландах не просто так столбы все проводами увешаны — в земле кабель просто нереально гниет, проще на столбах.и сточки зрения доступа для ремонта тоже. а ведь у них еще и обезьяны есть(теже гопники от природы). В австралии с точки зрения наземной живности тоже ахтунг.
Не надо считать людей идиотами. закопаный кабель сложнее прокладывать сложнее ремонтировать, дороже обслуживать, значит и эксплуатация сети в целом будет дороже. особенно при низкой плотности населения.
А если использовать автономные wifi ноды, там же всё плоское как блин, так что дальность видимости будет просто отличная. Можно их на расстоянии 40км (25м вышки) ставить, питать от солнечных батарей и ветряка. Там довольно не серьезные затраты энергии, на тарелку меньше чем на ноутбук нужно, есть довольно бюджетные варианты, а скорость в гигабит (наверное можно и быстрее найти), хватит что бы запитать кучу ферм. Как магистрали они конечно не подойдут, но вот к группам потребителей, должно зайти просто на ура.
Может, повесить на столбах что-то более привлекательное для какаду с точки зрения погрызть?
Может, повесить на столбах...
Отличная мысль!
Доводилось слышать байку про «замороженного кота»:) Суть такова, что у дежурных инженеров на энергораспределительных станциях (правильных терминов я не знаю, говорю своими словами) всегда в запасе имеется замороженный в морозильной камере кот (или любое подходящее некрупное животное). И в случае внезапного экстерминатуса замороженная туша подбрасывается в эпицентр и в последствии при разбирательстве объявляется его (акцидента) причиной)
Sign up to leave a comment.

Other news