Comments 65
Еще бы прикрутили возможность скинуть кусок кода с подсветкой синтаксиса, было бы совсем хорошо.
Вот так в скайпе можно, правда без подсветки, но без глупых смайликов посреди кода :))
{code} код здесь {code}
Я знаю. Это просто отображение текста без смайлов и по-уродски моноширинным шрифтом.
Моноширный шрифт прекрасен. Вы просто не умеете им пользоваться.
Заголовок спойлера
              ,        ,
              /(        )`
              \ \___   / |
              /- _  `-/  '
             (/\/ \ \   /\
             / /   | `    \
             O O   ) /    |
             `-^--'`<     '
            (_.)  _  )   /
             `.___/`    /
               `-----' /
  <----.     __ / __   \
  <----|====O)))==) \) /====
  <----'    `--' `.__,' \
               |        |
                \       /
           ______( (_  / \______
         ,'  ,-----'   |        \
         `--{__________)        \/

<sarcasm>
Увлекательно, наверное, смотреть как человек пишет код под давлением. Опечатывается, нервничает, жмет не на те кнопки, ищет привычные хоткеи и не находит их. Ведь это же так важно, показать как сильно можно облажаться в тестовой функции.
</sarcasm>
Почему так много людей негативно относятся к написанию кода во время собеседования?
У меня это наоборот любимая часть. Гораздо приятнее писать код, чем рассказывать о том, как я писал код на предыдущем месте работы.
ИМХО нужно давать писать на своей машине в привычной среде, благо есть Teamviewer
Большинство американских технологических компаний (Google, Uber, Facebook точно, хотя случаются инциденты с излишне ретивыми интервьюерами) разрешает приносить на собеседование свой ноут и писать на нем. Во время фонскрина — да, придется писать в онлайн-редакторе, но там и задания обычно попроще.
Потому что важнее как человек думает и как решает повседневные рабочие задачи, чем то насколько быстро он пишет код. Кодирование часто занимает не большую часть от времени решения задачи.
Потому что все люди разные. Кто-то на собеседовании чувствует себя как в баре с друзьями, а кто-то как на допросе у тов. майора.

Я, например, тоже это терпеть не могу, потому что весь напряжен до состояния, что с трудом Законы Ньютона могу вспомнить. (условно)

В то же время мне куда проще и интереснее рассказывать о свое реальном опыте на реальных проектах, а не доказывать, что я могу реализовать такой-то там алгоритм, которым я до этого на практике вообще не пользовался.
Я люблю поговорить на собеседовании и даже обсудить написанный код. Но процесс написания требует слишком много внимания, и я не могу уделить его достаточно и собеседнику, и компилятору. Соответственно, либо один получит пропущенные скобочки или не те кавычки, или другой почувствует себя лишним в моём общении с ЯПом.

Я считаю куда более продуктивным (в контексте skype interview) вместе над этим кодом поговорить. В этом смысле номера строк и курсоры — очень хорошо. А вот писать… Ну вот сходу вас попросят написать на питоне код, который выведет все непустые строки из файла. filter(len, open('file').read().split('\n')). Но я когда даже эту фигню писал, и то на секудну из контекста комментария вывалился. Потому что я сначала начал писать лямбду, потом понял, что len возвращает инт, который кастится в false если размер ноль, так что можно просто len. И когда я это думаю, посторонним не место.
UFO landed and left these words here
Никого не интересует как человек пишет код. Всех интересует какой код он пишет. Процесс написания кода чаще всего требует тишины и покоя, а вот потом уже можно спрашивать про причины того или иного решения и придираться к неэффективным местам. Но не в момент, когда человек думает.
UFO landed and left these words here
Не знаю как у других, но когда мне смотрят через плечо, я думаю только о том, что мне смотрят через плечо.
Наверно поэтому и не хочу идти в программисты-космонавты, которые должны принимать решения и совершать какие то действия за короткий промежуток времени, верх ногами, при перегрузках в 10g и пр.
У меня опыт с кодом просто неудачный. Дали задачу по питону, я её решил. На все вопросы ответил. Потом интервьюер такой: «Вот я не уверен, но кажется у вас тут ошибка» — «Нет, ошибки нет, потому-то потому-то» — «Ну всё равно мне кажется, что-то не так» — «Прогоните код у себя на компьютере» — «Работает, но я вам минус поставлю».

Да с фига ли!
Эх, сейчас бы код в серверной пописать стоя на собеседовании по скайпу…
О каком давлении идет речь? Что именно поставлено на карту?
Чем этот кодинг отличается от ежедневной рутины?
Собеседование само по себе стрессовая штука, а когда оценивают насколько быстро ты умеешь вспоминать методы того или иного класса, то становится еще сложнее. В обычной рутине не требуется на время писать сортировку пузырьком или что-то такое. Может, конечно, у вас другие условия, но везде где я работал кодирования на скорость, с надзирателем за плечом, не было.
Что у вас за интервьюэры такие?
В моем опыте обычно проверяют не «насколько быстро ты умеешь вспоминать методы того или иного класса», а как ты думаешь. При этом активно подсказывают какие-то тривиальные моменты вроде тех же названий методов и т.п.
И хватит из сортировки пузырьком делать какую-то непосильную задачу — это вообще один из самых легких вопросов которые можно задать (ну либо честно сказать что «не помню»)
ПС меня не разу не просили никакую сортировку писать, обычно что-то менее «академическое» спрашивают.
Чем этот кодинг отличается от ежедневной рутины?

Во время ежедневной рутины никто не стоит у меня за спиной.
В парном программировании оба думают. А в собеседовании один думает, а другой оценивает.
Как уже выше написали, в парном программировании нет надзирателя за спиной. Кроме того, всё очень сильно зависит от того с кем и над чем работать.
Если я собеседуюсь не на работу, требующую парного программирования, то зачем оценивать мою способность к парному программированию? (Лично я к нему не способен, например.)
Очень крутая штука, правда пока что медленно работает выполнение кода, наверно нагрузка чудовищная.
Кажется хаброэффект (ну и не только хабро, новость наверное много где запостили), у меня так и не заработало.
Skype4Linux(да и веб) пусть бы для начала сделали возможным отправку xml в сообщении.
Спасибо, в таком случае я хотя бы вижу что сам отправил, а что насчет входищих сообщений содержащих xml?
Ну да, эта фишка куда важнее чем работа через прокси. Как мы без этого жили, ума не приложу.
Оно же в браузере работает (включая видеозвонки). У вас браузер не умеет в прокси?
Ну учитывая что это внедрили как тестовую вещь в web клиент, то это будет внедрено и в настольный клиент, а вот проблема с прокси в скайпе уже года 3 то точно и исправлять никто не спешит
А шарить экран, на котором запущенна IDE и прочее «повседневное» для должности, не вариант?
В чем принципиально разница то??
По полезности напоминает продажу стиральных порошков и прочего на почте.
но всё-таки добавляют в программы действительно полезные функции

Вы имели в виду БЕСполезные функции?
Собеседование программиста через скайп: быстрое написание кода под психологическим давлением
Повседневная работа программиста: написание кода в спокойной обстановке с кучей времени на «подумать» и «попроектировать».

Ну то есть проведение собеседования с данной фичей даст о программисте примерно 0 сведений.
Тестовый код имеет доступ в глобальную сеть. Можно при желании попробовать мини-ботнет из их тестовых машин организовать.

Ну мало ли кого там будут интервьюировать.
Может интервьюэр попросит прокси на скрипте питона поднять.

а он не в браузере выполняется? на их мощностях? это открывает простор для интересных штук, начиная от майнинга и до обхода блокировок роскомпозора.
на их
Например, качаем тот же index.html имеющимся в системе wget'ом:
После того, как ядро Linux вошло подсистемой в Win10 эта ирония утратила остроту.
Какая-то очень противоречивая фича на волне редизайна скайпа и превращения его в какой-то психоделический снэпчат со змейками и сторис.

image
После того как они превратили мобильный скайп в творение безумного дизайнера, обдолбавшегося веществами, которое по умолчанию включает громкую связь при приеме звонка, и это изменить в настройках невозможно, единственное, что хочется им пожелать, это чтобы кто-то действительно повесил им майнера через возможность выполнения кода на их серверах…
UFO landed and left these words here
Нда, то есть по скайпу можно рекрутить программеров. Ну класс. А как рекрутить инженеров? Редактор 3D моделей и чертежей нужон!
UFO landed and left these words here
Что не так с расшариванием экрана. Все мои работодатели, те кто и сам не дурак код пописать, просят расшарить экран и сделать какую-то штуку. Потом затыкаются и смотрят, иногда спрашивают, почему я сделал так, а не иначе. И, кстати, все отмечают качественный workflow. Автодополнения, live reloading, где какие файлы храню, использую ли сборщики и так далее. Чем качественней сделан workflow, тем больше энергии остается на реальную работу — думать. Все этого лишен этот редактор.
Python версии 2.7.4 без возможности выбрать тройку это печаль.
Почему выбрали именно legacy ветку?
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.