Social networks and communities
IT-companies
29 May 2017

СБУ проводит обыск в украинских офисах «Яндекса» по статье о госизмене

imageСлужба безопасности Украины (СБУ) утром 29 мая пришла с обыском в украинские офисы «Яндекса». «В рамках уголовного производства по государственной измене проводятся обыски в компаниях в Киеве и Одессе», — рассказала «Интерфаксу» спикер СБУ Елена Гитлянская.

«Обыски проходят на основании статьи 111 Криминального кодекса Украины. Влияние статьи распространяется на угрозу информационной безопасности страны. Виновным по данной статье грозит лишение свободы сроком на 12–15 лет с конфискацией имущества», – добавила она.

Тысячи украинских маркетологов пользовались такими сервисами компании, как «Яндекс.Метрика», «Яндекс.Директ» и Yandex Data Factory. По данным gemiusAudience, ежемесячно сервисами «Яндекса» в стране пользуются более 11 миллионов обыкновенных пользователей. Это примерно 51% от всей интернет-аудитории Украины. Для сравнения, социальную сеть «Вконтакте» в этой стране каждый месяц посещали 16 миллионов человек (74% от интернет-пользователей Украины).

«Информацией о причинах сегодняшних действий СБУ мы пока не располагаем. К нашим офисам уже выехали адвокаты. В рамках правовых процедур мы готовы предоставить органам необходимую информацию», – прокомментировал PR-директор интернет-компании «Яндекс».


16 мая власти Украины ввели санкции против российских интернет-компаний «Яндекс» и Mail.ru Group (в том числе против ее социальных сетей «Одноклассники» и «В контакте»). Кроме ресурсов перечисленных компаний под санкции попали сайты таких компаний, как «Лаборатория Касперского» и DrWeb, а также представительство «1С» на Украине. Вероятно, под действие санкций попадет и продукция указанных компаний, антивирусное ПО и ряд других сервисов.

Соответствующее решение «О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)» было принято СНБО еще 28 апреля 2017 года. Текст документа опубликован на президентском портале. По мнению Киева, российские соцсети и СМИ использовались якобы для «незаконного сбора информации, пропаганды, вербовки агентов, а также распространения пиратского контента».

Ограничения, о которых идет речь, считаются расширением санкций и носят, в основном, экономический характер. Но поскольку сервисы и сайты, о которых упоминается в указе, считаются имуществом российских компаний, то руководство страны приняло решение их заблокировать.

Спустя несколько дней после введения санкций «Яндекс» предупредил украинских партнеров о блокировке счетов на территории страны. Речь идет прежде всего о контрагентах рекламной сети «Яндекса», поясняла «Ведомостям» представитель компании Ася Мелкумова: «Все средства остаются на партнерских аккаунтах сети, но пока мы не можем перевести их на счета партнеров». Сколько денег заморожено на украинских счетах «Яндекса», Мелкумова не раскрывала. «Яндекс» ищет способы перевода денег партнерам, но быстро решить эту проблему не получится, говорили в компании.

Правоохранители установили, что менеджмент компании незаконно собирал, копил и передавал в Россию персональные данные украинских граждан. В частности род занятий, образ жизни, жилища, жительства, работы, досуга, источники и размеры доходов, номера телефонов, электронных адресов и аккаунтов в социальных сетях. По утверждению СБУ, информация передавалась спецслужбам РФ.

Конечно же, при желании пользователи могут найти средства для обхода блокировки. Да и сам «Яндекс» встроил в мобильную версию «Яндекс.Браузера» на Android средства виртуальной частной сети (VPN).

+43
25.7k 24
Comments 225
Top of the day