Comments 23
Совершенно верно, при чем я еще в прошлом году пользовался этим инструментом для оценки принадлежности сайта для мобильных устройств.
На самом деле там есть целых два разных инструмента — pagespeed и проверка удобства просмотра на мобильниках.
Но! Я об этом писал на хабре почти год назад!
Ждем новостей «гугл запустил google analytics», «гугл запустил сервис почты» и «гугл запустил поиск!».
facepalm.
>>Правда, дела у m.google.com по версии самой Google тоже весьма далеки от совершенства

Странно, а у google.com всё по 100.
интересно как это на ранг в SEO влияет. Смотрел по некоторым запросам в топе googlу сайты — у которых все очень плохо… что то вроде — 47-50-55. При этом в первой 10-ке выдачи по высокочастотным запросам.
Не уверен, что сильно влияет, но пользователю гораздо комфортнее пользоваться быстрым сайтом, который нормально отображается на всех устройствах, что может существенно повысить конверсию.
Те, которые в топе, заслужили его ещё задолго до всего этого мобильного ажиотажа. Не выкидывать же их теперь из-за кривой, либо вовсе отсутствующей мобильной версии.

Думаю, молодым сайтам может немного помочь быть чуть повыше в выдаче. Помнится google в конце 2015 года кичился тем, что сайты с адаптированным дизайном под мобилки ранжируются выше.
UFO landed and left these words here
Судя по скриншоту на m.google, на этот лендинг давненько забили (больно уж старый там андроид).
> поисковый гигант просто организовал удобный интерфейс к одному из своих API — PageSpeed Insights
Чем он удобнее https://developers.google.com/speed/pagespeed/insights/? Видео на заднем фоне? Кучей анимации? Убитым строллом? Отсутствием перевода? Отсутствием подробных советов, как исправить найденные проблемы, и их собственно перечислением?
Отсутствием подробных советов, как исправить найденные проблемы, и их собственно перечислением?

ну компрессию я у себя таки включил. В результате 99/68/76. Первый параметр, понятно, не поменялся, а вторые два выросли из района 50+. В рекомендациях теперь осталось:


Leverage browser caching

тут я слабо представляю что делать, да и открывается сайт достаточно шустро. Больше тупит после загрузки и отображения странички кнопочка… G+


Eliminate render-blocking JavaScript and CSS in above-the-fold content

это я даже понимаю куда копать нужно. Но, скорее всего, дольше разбираться придётся. Не веб-девелопер всё таки
и:


Optimize images

изображения скалируются встроенными средствами. Я даже не разбирался какими и как. Но они сохраняются в кеше, после чего отдаются от туда, пока не вытеснятся. Возможно не нравятся размеры… Переживу.

Eliminate render-blocking JavaScript and CSS in above-the-fold content

Я пытался следовать этому совету. Сначала переместил абсолютно все js и css вниз html. Гуглу понравилось, но я совершенно был не готов видеть поплывшую страницу без css до полной загрузки. Кстати, вся страница резко меняется после загрузки основного css так, что за эпилептиков страшно становится. После переноса jquery и css в head у меня осталось пара легких скриптов и css внизу, что на скорость практически никак не влияло, но учитывая .ready вызовы, некоторый функционал сайта начинал работать несколько позже. Вообщем, совет полезный, но я не думаю, что ему можно следовать хотя бы в 50% случаев. Без него удавалось добиться около 95 очков из 100
Leverage browser caching

Здесь можно решить с помощью подключения Pagespeed к Nginx и соответствующе настроить. Дает неплохой эффект, но есть нюансы.

Ага, если бы ещё посещаемость бложика была такой, что эти изменения кто-то смог заметить :)

У меня было около 10к забугорных хомячков в сутки. Никакой монетизации, кроме adsence там не было, но google после оптимизации стал дороже оценивать рекламу, доход подрос. При чем я делал оптимизацию непосредственно перед изменением порядка выдачи в поиске с учетом оптимизации для мобильных устройств. Это дало еще больше уникальных хомяков.
В теории, вместо переноса вниз можно воткнуть async/defer — http://www.w3schools.com/tags/att_script_defer.asp, http://www.w3schools.com/tags/att_script_async.asp для js. Для css немного сложнее, но можно воспользоваться решениями типа https://github.com/filamentgroup/loadCSS. Это если совсем уж за рекомендациями PageSpeed гоняться.
Кто может объяснить? Есть сайт SPA (одностраничник на JavaScript), он проходит эти тесты как 100/100, 99/100, 99/100, а на картинках сбоку сам сайт не рендерится. Так вот вопрос: он реально мерил мой сайт или измерял лишь пустую страницу, которую он не понял?
всего скорее измерял пустую страницу.
упомянутый в «новости» сервис — всего лишь обертка к https://developers.google.com/speed/pagespeed/insights/, он если встречает, например, белый экран из-за php-ошибки — тоже выдает сайту 100/100.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.