Comments 46
Интересно, ведь в инструкции авто останавливается если водитель не притрагивается к рулю более 100 сек…
Как я понимаю, теслу покупают люди инженерного склада. Можно и обойти защиту или знать когда она сработает. Или вот еще мысль: поставить будильник с привязкой к месту по GPS. Тогда кирпич на педаль и куда она с колеи денется??? можно спокойно вздремнуть в вяло ползущей пробке до нужной развязки.
Человек инженерного склада ума такую глупость никогда не сделает.
Потому что именно инженер в первую очередь понимает, насколько далеко сейчас до автономного вождения.
Как то во время европробега был штурманом. Ехали ночью, пассажиры уже спали. Каждые пару минут ловил себя на мысли что клюю носом. Так вот, спустя где-то пол-часа — час был разбужен водителем/другом и выслушивал заслуженную лекцию о том, что я вроде бы должен был следить за тем чтобы он не уснул. Рад был что обошлось. Долго чувствовал себя виноватым, с тех пор постоянно вспоминаю, что в долгой дороге рядом с водителем всегда стоит находится кому-то бодрствующему.
А смысл? Все равно этот бодрствующий, который сам хочет спать да еще ночью не засечет момент, когда водитель уснет. Оно ж не так, что сразу храпеть начинает, просто сильно снижается реакция на происходящее, эдакая дремота. И приближение этого состояния сможет определить только водитель. Когда уже провтыкал поворот, наличие штурмана мало поможет.
Именно поэтому основная роль такого штурмана заключается в том, чтобы «тормошить» водителя, не давая ему заснуть. Разговаривать с ним (без фанатизма, не отвлекая от дороги).
Единственное к чему приведут эти разговоры — к еще большей утомленности водителя. Мне редко попадаются такие «говоруны», но я их всегда стараюсь затыкать т.к. реально тяжелее ехать. На расстояния 1000-1500км в день езжу довольно часто.
Вы — скорее исключение, особенно при частых дальних поездках. Для среднестатистического городского человека поездка в 100км на дачу через пробки (2-3 часа бывает) — уже тяжко, особенно в пятницу вечером после работы.
Все вышесказанное — только мое мнение, я не претендую на истину в последней инстанции.
Расстояния у каждого свои, но суть не меняется — болтающие штурманы скорее мешают, когда водитель устал. Заставляют отвлекаться и тратить еще больше энергии, отнимая остаток сил.
Был случай: я увидел что машина идёт прямо на повороте и закричал, водитель успел проснуться, нажать на тормоз и крутануть руль, нас занесло и развернуло, но с дороги не вылетели в озеро. Повезло, что поворот был правый. Потом там поставили отбойник, видимо, кто-то вылетал.
Смысл огромный. Понимание этого приходит с опытом. Особенно с опытом езды на дальние расстояния (> 600-800км), ночью, в туман. Много делать не нужно, достаточно просто вести беседу на любую тему.
Конечно, лучше сидеть дома в плохую погоду. Но не всегда это зависит от желания, иногда просто надо.
Если едешь ночью, надо врубать на всю шансон, травить анекдоты, жрать бутерброды, материть мимопроезжающих и вообще не изображать избыток интеллекта.
Особенно это касается девушек на переднем пассажирском сидении. Первые кандидатуры отключиться и захрапеть.
Жена ехала со своим братом по трассе и самолично наблюдала, как тот с открытыми глазами постепенно смещался на встречку. Совершенно не обоснованно с точки зрения дорожной обстановки. Дорога была пустой.
Растормошила его когда машина шла уже по оси дороги, а до встречной фуры было с полкилометра.
Смысл в том, что если и явно не видно признаков сна, то все равно определяется по траектории движения, машина плавать начинает немного или подтормаживать. Из знакомых только один пример был, когда парень уснул за рулем с открытыми глазами и догнал газель, при чем так, что она (газель) перевернулась, а его пассажир думал, что тот хочет круто обогнать эту самую газель. Повезло без летальных.
Очень часто при засыпании машина как раз просто едет прямо. Въезжая кому-то в зад или вылетая в кювет. Может и плавать по дороге, но в целом, вероятность того, что штурман прочитает переутомление водителя не такая и большая. Водитель сам должен определять свое состояние, если будет упрямиться, то скорее всего, штурман не поможет.
Если водитель долгое время не предпринимает никаких действий, система начинает подавать звуковой сигнал, а автомобиль постепенно останавливается. При этом дается аварийный сигнал, и машина съезжает с дороги на обочину.

В видео автомобиль в такой ситуации просто остановился. Это неточность статьи, или я что-то не так понял?

Говорят, что в метро Санкт-Петербурга на 4-й линии, где большинство станций «горизонтальные лифты», т.е. поезд отделен от платформы дверьми, именно из-за привычки машинистов спать на рабочем месте пришлось отключать систему автовождения.
а подробнее можно? а то тоже слышал про сильную автоматизацию метро, а вот чтобы почитать…
UFO landed and left these words here
Эти системы позиционируются как вспомогательные — следят за соблюдением скоростного режима, не дают поезду тронуться с открытыми дверьми и т.п. Видимо им не доверяют пока. Хотя может быть это обоснованно, Википедия говорит, что в Москве были столкновения по вине этой системы.
Во франции ездил в метро на полностью автоматическом поезде. На ветке, где ходят такие поезда стоят стеклянные двери на станциях
Да, я тоже ездил. Правда у меня создалось впечатление, что двери там скорее из-за большого скопления народу в час пик (как раз оказался там когда все с работы ехали), хотя может из-за комплекса проблем.
я думаю комплекс и большей частью, что автомат ездит, на других станциях же нет какого. Но вообще там прикольно, можно увидеть посути несколько поколений составов :)
мне кажется, человеку-машинисту было бы сложно останавливать поезд ровно напротив дверей
именно, в Питере это достаточно часто происходит на упомянутой 3ей ветке :)
Традиция.
Публика волнуется, когда знает, что едет в самоуправляемой повозке.
На 4 линии таких станций по-моему и нет.
На 3й может?

Но система автоматического управления тормозами была мне кажется на всех линиях (деревянная доска на противоположной стороне относительно контактного рельса). А сейчас уже всё демонтировали. Устарела она.
Теперь поезд сам, безо всяких досок работает. Видит на какой РЦ он находится, знает режимы хода двигателей — так и едет.
Завидую таким людям. А вот у меня и в автобусе уснуть не получается)
Закон подлости во всей своей красе — когда можно спать, то неохота, а как нельзя, так срубает напрочь. Ну и кресла в автобусах явно для каких-то инопланетян делаются.
А я вот обратил внимание на клиренс. Видать, хорошие у них дороги, раз ездят с таким клиренсом. Я бы не рискнул.

Обратите внимание ещё на длину тени от машины автора ролика. Солнце довольно низко, оттого расстояние между днищем Теслы и границей тени от неё очень мало, что создаёт иллюзию низкой машины. На самом деле зазор вполне обычный.

В штатах вообще очень ровные дороги. И дело даже не в покрытии, а в подложке — у нас бывает, что асфальт без ямок, а сама дорога трясет, наклоняется. За городом на трассах реально от скуки и плавности пейзажа хочется спать нереально.
В калифорнии особенно.
Судя по видео, автомобиль не съезжает на обочину, а останавливается на той полосе, на которой едет. Ночь, 105 км/ч… Не хотел бы я оказаться там. Да, включен поворотник и габариты, но это действие противоречит п.12 ПДД РФ. Там была обочина и нужно было съехать на нее.
Вангую через неделю новость про замеченную за рулем Теслы парочку, занимающуюся сексом. Не знаю, как инженеры, а пиарщики у Маска первоклассные.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.