Comments 73
Заявление на получение е-резиденции можно подать online, а консульство у себя в стране нужно посетить уже после того, как его одобрят и пришлют карту. В консульстве сдаются биометрические данные и получается карта (в течении одного визита).
В приложенном к статье документе нужно прийти в полицию Эстонии и на пограничный пункт. Т.е. этот документ уже старел?
Да, там же в нем самом написано что через пограничные пункты это на 1м(начальном) этапе, а к концу 2015 года планируют организовать эту работу через консульства в разных странах.
Сейчас как раз это уже заработало. В пограничный пункте наверно тоже можно, но через консульство естественно удобнее будет.
Нет, данные о фирмах лежат чуть-ли не в открытом доступе, да и по любым запросам их выдадут — rik.ee/en
Я же правильно понимаю, что е-резиденство никаким образом не помогает в случае когда в стране гражданам запрещено иметь счета за границей?
а я понимаю — что можно открыть компанию в эстонии у которой будут счета там же %-)
Но этим гражданам (пока ещё?) не запрещено владеть иностранными компаниями, счета которых также за границей.
Откуда информация про запрещено? Вроде как иметь можно, но обязательно нужно поставить о них в известность налоговую, вроде так.
Если вы про Украину, то украинцам запрещено инвестировать деньги зарубеж без лицензии НБУ. Покупка акций, доли в компании или внесение средств в уставной фонд считаются таким инвестированием.
В РБ счет за границей можно открыть при одном условии: если Национальный банк выдал на это специальное разрешение. Причины при этом должны быть вескими: например, учеба или официальная работа в другом государстве.
Эстонские банки сообщают данные о счетах в Россию или Беларусь?

Сейчас любой ЕС банк сообщает данные по любому счёту (естесвенно, только при запросе: не будет подозрения в вашей стране — не будет и запроса).

UFO landed and left these words here

В автоматическом — это как? Они сами будут в, например, налоговый депертамент звонить и предлагать проверить ваши доходы? )

UFO landed and left these words here

Сейчас это так и работает. Налоговая отправляет запрос — практически моментально получает ответ. Если они будут сливать эту информацию в автоматическом режиме и хранить её у себя на серверах — ничего не изменится: эти данные всё равно надо обрабатывать и пока это делается вручную. Естественно, налоговая работает для прибыли, так что логичнее начинать с крупных недекларированных сумм, а до фрилансеров с их несчастными копейками дело доходит не всегда.
Я знаю пару обнаглевших лиц, которые получают переводы прямо на банковские счета в своей стране и никак их не декларируют уже несколкьо лет — проблем никаких ещё не было.

Это еще не гарантирует. В 15 году (из-за финансовой напряженности в госбюджете, видимо) нескольким моим знакомым налоговая «припомнила» дела более чем 10-летней давности! Так что «если вами еще не интересуются, то это не ваша заслуга, а их недоработка».
Налоговая, наверное, была послана, т.к. 3-летний срок давности истек? Или там обороты были особо крупные?
нет, несмотря на такой срок и сумму в 35 тыс. руб., суд отклонил жалобу и у этого человека списали долг с дебетовой(!) карты СберБанка в минус(!). На карте не было денег (туда пенсия поступает) и на ней стало -35000 руб:)
Начиная с 2018 года Россия будет получать сведения о зарубежных счетах российских налоговых резидентов от иностранных налоговых органов. Сведения будут включать данные о различных видах инвестиционного дохода, в том числе дивидендах, процентах, доходе от определенных страховых продуктов, средствах, вырученных от продажи финансовых активов, информацию по остатку на счете и платежах, совершенных с использованием счета. При этом Россия будет передавать такие же сведения об иностранных налоговых резидентах в соответствующие страны.

www.nalog.ru/rn77/news/activities_fts/6067818

Эстония входит в число стран обмена как член ЕС: thebanks.eu/articles/automatic-exchange-of-information-on-financial-accounts#status_of_commitments
Когда научитесь получать товары прямо через экран монитора, возможно.
Вот тут как раз интересный момент получается. А является ли E-residence резидентом РФ? Т.е. если бы человек сам лично просто открыл счет — это одна история. А если открывает его как E-residence, то должны ли власти Эстонии выдавать информацию по той причине, что у физ.лица двойное резиденство?
Все гораздо проще: если вы захотите совершить крупную покупку в России, банк имеет право попросить указать источник доходов, со всеми вытекающими. Т.е. жить, например, в России и тратить деньги на текущие расходы можно беспрепятственно, но любая покупка уровня автомобиля и выше уже затруднена.
Автосалоны никаких вопросов касательно кэша не задают, да и не обязаны по закону.
Вы часто ходите по автосалонам с миллионом рублей наличными?
Так и представляю картину: заходит человек в автосалон, кидает на стол менеджеру пачку десятитысячных купюр, две пачки пятитысячных, судорожно отлистывает полсотни тысячных, выгребает из кармана мелочь по 5-10 рублей, менеджер это все скурпулезно пересчитывает, два раза, отдает покупателю ключи, счастливый клиент садится в новенький мерс с класса со стенда и прям сквозь витрину едет ставить машину на учет!

Я конечно допускаю существование салонов которые готовы терпеть геморой с налом, потому что у них большой объем продаж бюджетных моделей стоимостью от полу-миллиона до миллиона. Остальным же от нала только головная боль и непонятные транты на кассира, сейф и инкасацию, ради одного «фрика» в пятилетку.

И это я еще не коснулся вопроса: а как же обналичить эти условные три миллиона? Это надо пару месяцев в банк ходить ежедневно, и опять же риск нарваться на вопросы в таком случае очень неиллюзорный.
Условные 3 млн можно обналичить менее чем за неделю без вопросов от банка. Например, имея 2 классические карты сбера, по каждой можно снимать 150к в день через банкомат и 150к в день через кассу, вот и считайте.
Вот вы лично пробовали так делать, или просто решили показать умение пользоваться калькулятором?
Не было необходимости наличить 3 млн, безнал обычно рулит.
Смысл в том, что если нужно обналичить 3 млн, сделать это можно самому, бесплатно и без последствий, просто нужно знать как.
Если на вход деньги поступили не сомнительным путем — можно и большие суммы снять.
Так весь разговор начался с того, будут ли проблемы, если воспользоваться е-гражданством и не платить налоги, являясь налоговым резидентом РФ.

Ну новые машины вообще не часто покупают. Но когда покупали — приносил именно налом. За безнал (по карте) еще и доп. комиссию нужно было заплатить (+2% к цене, которые йдут банкам). Хотя это не законно по-идее, но права качать не стал, т.к. налом и мне было удобнее — половина денег была уже налом от продажи предыдущего авто(покупатель тоже однозначно нал предпочитал).
2ю половину обналичил за 2 дня без доп. комиссий. А между заказом и пока авто нужной комплектации в салон подвезли и подошло время вносить основную сумму почти 2 недели прошло.

Получается, если человек имеет кампанию в Европе, и тратит деньги там же (заграничный шоппинг, туризм, недвига там), и в политику не лезет, — то наши органы за него даже не зацепятся?
В Эстонии есть вид компаний, которые не платят налоги на прибыль — только когда распределяешь ее в виде дивидентов.
Хотелось бы полную картину затрат: открытие электронного резидентства, открытие компании, открытие счёта в банке, все налоги для варианта «компания из одного фрилансера, заработал за год 30к евро на программировании».
Открытие компании и счета в банке можно сделать и без е-резиденства.
Так а какова картина налоговых отчислений? Сколько подоходный, социалка, другие обременения при такой форме виртуального резидента?
Кто-нибудь может пояснить, а в чем выгода для Эстонии? Помимо пошлины в 100 евро.

Я думаю что всё таки связано с созданием рабочих мест. Налоги в 0% только на прибыль. Но если у бизнеса появляется хоть какая-то инфраструктура, или пользуется локальными услугами — то часть прибыли будет оседать и с самой стране.
В принципе это может быть что угодно: сервер, склад, бэк офис, почтовые услуги...


Мне такая идея нравится. Пусть лучше собирать по копейкам но с довольных лиц простые и прозрачные условия, чем то как это делается в остальном мире.

Вообще-то нет, только налоги и пошлина. Не надо думать об Эстонии как об идеализированном утопичном западном государстве — э-гражданство просто метод получения прибыли от имеющейся электронной гос-инфраструктуры методом ее расшаривания с не-резидентами Эстонии за копеечку, а не попытка создать какую то супер электронную инфраструктуру из альтруистических побуждений. Просто тут в Эстонии инфраструктура уже есть а других конкурентов в этой нише нет, пожалуй кроме оффшоров, но оффшоры для таких целей — стрелять из гаубицы по воробьям.
Некорректная фраза или перевод. В Эстонии 0% — налог с оборота. Т.е. Вы можете получать и тратить деньги на дела фирмы без уплаты налогов, но если вы захотите вывести прибыль себе в карман, то придётся налоги заплатить или выдумывать хитрые схемы с посредниками.
Я думаю что как минимум придётся пользоваться услугами эстонских банков. У них даже в FAQ есть следующее: «Conduct e-banking and remote money transfers. Establishing an Estonian bank account currently requires one in-person meeting at the bank. E-residents are not guaranteed bank accounts and may establish them at the sole discretion of our banking partners.»

Плюс налоги там всё же будут, так как дальше идёт: «Declare Estonian taxes online. e-Residency does not automatically establish tax residency. To learn about taxation and to avoid double taxation please consult a tax professional.»

Взято вот отсюда: https://e-estonia.com/e-residents/about/
Думается мне, э-граждансто получают с целю образования юр-лица, у которого есть счет, который обслуживается банком, который находится в Эстонии. Лишний десяток тысяч клиентов еще ни одному банку не повредил.
Эстония уже много лет создает продукты и пытается жить за счет IT. Т.н. ID-карта, о которой тут идет речь выдается уже с 2007 года, в том числе и негражданам. Вокруг этой карты базируется куча сервисов в самой стране. «Электронное резидентство» — это просто выдача этой карты еще одной группе людей, но за счет этого Эстония периодические мелькает в новостях (исключительно с хорошей точки зрения), что в целом улучшает обычный и инвестиционный имидж.
Стать электронной Швейцарией :) 10 млн виртуальных налоговых резидентов — это солидная прибавка к международному статусу, можно торговаться внутри ЕС за более серьезные позиции в «табели о рангах».

К сожалению, для физ.лиц пока что нет возможность открыть банковский счёт полностью онлайн. Сейчас планируется изменение в законодательстве, которое позволит это делать. А пока что, всё же, надо будет 1 раз лично явиться в банк.


Но это именно для физ.лиц, не знаю как обстоит дело с юр.лицами, зарегистрированными через e-residence.

UFO landed and left these words here
С налогом на прибыль понятно. А как насчет налога на дивиденды и/или на зарплату для е-резидента нерезидента Эстонии? Кто-нибудь в курсе?
Никаких налоговых преимуществ, ровно как и дополнительного налогооблажения для э-резидентов нет. Э-резидентство — просто удобный способ открыть фирму в Эстонии и пользоваться всеми «фишками» электронного государства.

При открытии паевого товарищества (ООО, оно же LLC). Ставка на прибыль компании составляет 0%. При распределении дивидентов платится подоходный налог в размере 21%.

Расходы по зарплатам:
Для получении работником 1000 евро нетто, брутто сумма составляет 1227 евро, расход работодателя 1641 евро. Из них: 24,6% соц.налог, 1.8% страхование от безработицы, 12,6% подоходный налог.

В итоге нетто зарплата составляет чуть более 60%. Все цифры округелны. Данные взяты www.calkoo.com/?lang=3&page=1
Вроде как не всем подряд дают, прийти с улицы и просто получить не получится. Разве нет?
Претендовать на получение электронного гражданства (e-residence) Эстонии могут:

• иностранные инвесторы и иностранные работники иностранных компаний, работающих в Эстонии;

• иностранцы, которые работают руководителями эстонских компаний (являются членами правления или членами совета) или имеют долю в капитале эстонской компании;

• иностранные специалисты и сотрудники эстонских предприятий, их иностранные клиенты и партнеры;

• иностранные ученые, преподаватели и студенты;

• представители других стран и международных организаций, работающие в Эстонии;

• эстонские граждане и их наследники, эмигрировавшие из Эстонии;

• члены семьи лиц, перечисленных выше.
Интересно, а зачем это может быть нужно иностранным студентам и преподавателям? Или учёным? Без иронии, мне правда примеры интересны.
Да для чего угодно:)
Digitally sign documents and contracts
Verify the authenticity of signed documents
Encrypt and transmit documents securely
Conduct e-banking and remote money transfers
Access online payment service providers
Declare Estonian taxes online

Собственно говоря вполне бытовые нужды для человека, который реально связан с эстонией. Получил зарплату, оплатил налоги, оплатил проживание, оплатил учебу, сдал экзамен удаленно, прислал оценки, прочитал сданные работы.
А, ну то есть для людей, тесно связанных с Эстонией. Ничего почти не зная про эту страну, я бы предположил, что все эти возможности и так доступны для обладателей учебной или рабочей визы. Что я упускаю?
Смысл тут скорее не в термине «гражданство», а в термине «электронное».
Упрощенно говоря это стандартизированное ЭЦП, что бы все разрешенные в принципе операции можно было делать удалённо, а не в личном присутствии.
То, что теперь это все доступно удаленно, через интернет, без физического присутствия. За счет того, что выдавая на гос. уровне ЭЦП признана эквивалентом удостоверения личности и собственноручной подписи.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.