Cellular communication
Comments 37
0
сеть падает а 3G нет. Наверно общались потому что wi-fi был.
+1
Эм… А как же спецсвязь? Выделенные частоты там, свое оборудование. В крайнем случае, отдельный гарантированный E1 в каждую соту для нужд полиции/пожарных/скорых/других спецслужб. Как-то несерьезно полиции на best effort IP-сети надеяться все-таки…
+3
Такими темпами самой надежной связью так и останется банальный проводной телефон. По нему разве что фото подозреваемых пересылать неудобно.
А про спецсвязь вообще мне непонятно, как могли сесть в лужу? Количество сотрудников (спец телефонов) известно, планы на то сколько привлекается при ЧП наверняка тоже присутствуют. Зная возможную нагрузку не обеспечить её? Не планируют же у них с подходом, как порой у нас в ЖКХ, по принципу "само рассосется".
+1
Проводной телефон носить с собой немного неудобно — катушка с проводом тяжеловата.
0
Ну не настолько же запущенный случай? Можно посадить человека с радиостанцией в ближайшем здании с телефоном и пусть от передает сообщения в штаб и обратно. А если есть интернет канал, то переносная 3G база обеспечит более удобной связью и расположенных рядом сотрудников.
В конце концов, почему не приватное приложение, а сторонний сервис? Не дай бог всплывут записи их переговоров, шуму будет...
+3
Есть решение без катушек. Обмазать все проводами, а на радиста установить штанги, как у троллейбуса.
+1
Самая надежная связь сейчас — мессенджеры. Чтобы их выключить, надо весь интернет в стране отрубить. Это немного сложнее, чем выключить опсоса или монополиста проводной связи.
+1
есть такая штука—факс. пересылает фото подозреваемых запросто.
0
Решений много. Вопрос только в том, кто за это будет платить. Сотовые компании работают в условиях высокой конкуренции и такие мероприятия их просто разорят, клиенты убегут к более экономичным операторам.
+1
Правительство же должно платить за это. Из бюджета. Точно так же, как платит за форму, каски, дубинки, щиты и т.д. Спецсвязь — это обязательный инструмент в руках полиции. Допускать, чтобы она работала через задницу (т.е. с тем же приоритетом, что и видяшки с ютуба) — это практически преступление, потому что это, в первую очередь, подвергает опасности жизнь самих полицейских.

Возможно, действительно имеет смысл использовать мощности мобильных операторов для организации этой связи (это будет дешевле, чем строить свою сеть), но в этом случае необходимо чтобы оператор гарантировал какую-то определенную пропускную способность для полиции — и вот за это, как и за любую другую услугу (пошив формы, например), должно платить государство.
0
Сами операторы сотовой связи могли бы обрубать длительные переговоры. Достаточно сказать:
— У меня всё ок!
И близкие будут спокойны. Коротко и лаконично все могли бы поочередной связаться и освободить каналы сотовых операторов. У нас был такой эксперимент, при перегруженном канале связи, отрубать болтунов через 3 минуты почти идеальное решение. Оказывается что они всё важное уже сказали и в 90% случаев не перезванивают, просто при общении нет повода прервать связь, а после разрыва оператором уже нет повода звонить, всё важное сказано.
Операторы сотовой связи так не делают, потому что им по большому все равно кто висит на линии, абоненты платят и пользуются.
0
Так везде даже у нас! менты и фэбэсы по сотовой связи общаются!
-1
Действительно странно. Точно так же как и отсутствие рамок в аэропорту
0
В европейских аэропортах нет рамок при входе (по крайней мере в тех, где я побывал)
0
Надеюсь, в России такого нет и существуют зарезервированные каналы для различных служб (полиция, скорая, пожарная, МЧС).
И надеюсь, что этот случай дойдёт до тех, кто сможет дать ход такой проверке в любой стране (относительно любой, разумеется).
0
Не знаю за сейчас, а в конце 80-х, когда я служил, военная связь шла через гражданские каналы. По крайней мере на месте моей службы (Эстония).
Нет, свои радиоканалы тоже были, раз в пару-тройку дней была задача перевода связи на радиоканал. Делали это на десять-двадцать минут, и качество связи было отвратительным. То есть, начнись что серьезное, удар по гражданским узлам связи + минимальная РЭБ, да какая там РЭБ, чуть больше активности в эфире: и по крайней мере наш гарнизон (авиаполк и батальон ЗРВ) оставался без связи со стопроцентной вероятностью.
0
Получается что при всем этом понты класса «грозить туфлей с трибуны» оставались только понтами?
Про ад и печаль в середнячковом военном подразделении можно обчитаться и на Биглер.ру
0
Туфлей с трибуны грозился Хрущев. Тогда это были еще очень даже не только понты: ну так и в командовании сидели люди с очень реальным военным опытом.
Я не могу быть полностью уверен, но по моему мнению фигня в армии начала накапливаться после деэскалации Карибского кризиса. Все выдохнули с изрядным облегчением (и я их очень хорошо понимаю, да...) — и после этого потихоньку до всех, Принимающих Решения, стало доходить, что всерьез воевать, или даже близко подходить к этой грани — ну его на фиг. Ладно, когда Гитлера обложили после шести лет мясорубки: за шесть лет можно где не помириться, там спрятаться. А тут через полчаса прилетает боеголовка, и ей похрен, Генеральный ты секретарь, или обычная секретарша. Той стороны это касалось не в меньшей степени. Страшно, блин!
В общем, к концу Брежневской эпохи это был уже чистый симулятор, плюс локальные войны на периферии Ойкумены для создания минимального правдоподобия. ИМХО, разумеется.
+1
Существуют, но перегрузить одну соту наплывом толпы болванчиков можно. Только у нас каждое подразделение при разворачивание притаскивает свою базовую станцию, поэтому именно такой сценарий маловероятен все таки. Но постепенно все переходит к централизованным сетям, а значит и такой сценарий ближе.
0
Резервные каналы не живут благим светом, это тоже оборудование и оно тоже может выйти из строя.
Вот только после еще пары лет работы роскомнадзора, у спецслужб в РФ может вообще не оказаться никаких альтернативных вариантов.
0
Разумеется, и его тоже надо обслуживать и проводить профилактику. Да, это затраты. Но эти затраты должно нести государство ради безопасности своих граждан, разве нет?
+2
Если честно, — уже запарило читать про «мессенджеры и теракты». То запретить хотят, то пользуются… Пусть лучше интернет запретят, чтобы дальше не тупеть. Додумались пустить толпы мутных мужиков-исламистов в страну и удивляются терактам и пытаются повесить ответственность на разработчиков по. «Некоторые люди слишком, блядь, тупые.»
PS что это за «специализированная сеть, которая падает как подкошенная?
UFO landed and left these words here
0
И ездовые орлы. Тоже очень пригодились бы в такой ситуации.
+1
ASTRID это и есть система профессиональной цифровой транкинговой связи TETRA. Используется выделенное оборудование на выделенных частотах. Никаких E1, конечно, уже давно не используют — только all IP. Проблема, скорее всего, вызвана ошибками при планировании сети. В одном месте собрались все пользователи сети — скорая помощь, полиция, пожарные, что и вызвало перегрузку.
Сейчас, кстати, в тренде использование LTE для служб общественной безопасности с выделенным оборудованием и на выделенных частотах. В этом году в Барселоне на MWC это было одной из основных тем.
+2
Перевод, как и оригинальная статья, по моему немного не точно передали суть проблемы. ASTRID — это канал 3G связи, который предоставляется всеми операторами для служб спасения и полиции. Сотрудники служб с помощью специальных мобильных приложений могут получать и сверять информацию из баз данных и на её основе производить требуемые мероприятия. Когда произошли теракты, ячейки сотовой связи в районах происшествия были перегружены многочисленными звонками обеспокоенных граждан и, в результате, ASTRID так же стала недоступна, а приложения бесполезны.
При проведении спасательных и оперативных мероприятий требуется передача большого количества данных: группа крови, степень ранений, параметры для идентификации и многое другое. Обычной рацией здесь явно не обойтись. Поэтому пришлось прибегнуть к тому, что работает здесь и сейчас, ибо любое промедление в оперативных действиях даёт преступникам возможность скрыться или совершить ещё одно преступление, а раненых лишает шанса на жизнь. Предположительно, WiFi в аэропорту остался жив даже после взрывов, чем и воспользовались спасатели.Whatsapp имеется практически на каждом смартфоне, в том числе у медиков и полицейских.
Таким образом, суть проблемы не в том, что у бельгийских служб нет специальных каналов связи, а в непроизвольном DoS ячеек сотовой связи, которые этот канал обеспечивают.
0
Вот они, высокие технологии. В экстремальной ситуации в который раз показывают себя во всей красе. Почему не обыкновенные рации на выделенной частоте? Брюссель — это 160 килочеловек, то есть как небольшой российский город. Аналоговые рации 27 МГц у таксистов в этих же условиях обеспечивают вполне нормальную голосовую связь без какого-либо центра, который может упасть от нагрузки. Для передачи цифровой информации можно прикрутить диалап — надежность и простота в наличии, а кино в HD передавать там никто и не собирается. А можно вообще сделать двухуровневую систему — каждая машина экстренных служб является ретранслятором локальной частоты (высокая — компактность и энергоэффективность, но плохая дальность) в магистральную (низкая — хорошая дальность, большая антенна на машине и питание от автомобильной бортсети). Работающие на месте люди общаются на локальной, но при этом находящиеся рядом машины релеят их переговоры в магистраль, чтобы была связь с диспетчером на базе.
P.S.: Рискую огрести за такой оголтелый луддизм на GT, но всё же советую задуматься о разнице между мирной жизнью и экстремальной ситуацией. Каждому случаю — свой инструмент.
0
После случившегося сети мобильной связи оказались перегружены, поскольку слишком много абонентов старались связаться с родственниками, знакомыми или друзьями.
Странно, что сотовую связь вообще сразу не отрубили — бомбу же можно взорвать дистанционно.
0
Чтобы подобное сделать, нужно мозг иметь, — как думаете, есть он у тех, кто пустил в свою страну мутных исламистов?
Only those users with full accounts are able to leave comments., please.