Pull to refresh

Comments 54

о боже, что мне теперь делать, я не успел!
А вообще я не понимаю всю эту беготню с VR, и если нет никакой разницы то… Может кто объяснит?
Когда в VR будут хотябы намеки на "Мастера меча онлайн" ?
Весной в Японии начался набор тестеров
Пока работать будут с окулусами, а там посмотрим :)

https://youtu.be/fcGhGEfHdWs
SAO какбы уже в альфе, даже на тут новость была.
и вы конечно же думаете что там не будет кнопки выхода...)
Интересно чем игра будет отличатся от того же WOW. Щас почти все такие игры делаются под копирку.
UFO just landed and posted this here
В японских тырнетах пишут, что это вирусный пиар Интел, и никакой игры нет и не будет.
Теперь больше шансов увлечься и разнести квартиру?
Смутно представляю, как можно играть в таком в подвижные игры, да и в целом — нужна пустая комната без предметов вокруг.
Системные требования(недалекое будущее):
Процессор: Intel i7
Видеокарта: GTX 970 или выше
Комната: 5 на 5 метров или более.
+ мягкие стены, т.к. в порыве борьбы с монстрами можно ушататься в стену или выпасть с окна, так что — это не совсем безопасная штука.
*компания не несет ответственности за ущерб причененный вам/вами себе, имуществу и другим людям, вызванный перемещением игрока в виртуальной реальности.
Что-то мне это напоминает…
Комната с мягкими стенами и без вещей.
Просто у некоторых людей VR внутри мозга :)
Требования в недалеком будущем мне представляются в виде Витрувианского человека Леонардо.
В таком случае и вещи из комнаты не нужно убирать, т.к. человек будет «закреплен» в кольце или сфере чем-то вроде резиновых жгутов и может активничать без угрозы повреждений.
Примерно аналогично представляю. Только жгуты еще на быстродействующие сервомоторы могут наматываться/разматываться.
Чтобы обратную физическую связь с происходящим в VR реализовать: скажем положил руку на стол (виртуальный) — привод зафиксировался и теперь даже если руку расслабить, она не повиснет вниз, а останется в том же положении — у игрока будет ощущение, что она на чем-то реально лежит(хотя на самом деле под ней пустота, а рука висит поддерживая жгутом).
Или заехал с размаха рукой в стену (ну или в противника) — пока рука(нога) движется в воздухе жгут свободно разматывается особо не мешая движению, но при встрече с виртуальным препятствием срабатывает стопор — чтобы рука сквозь виртуальную стену не прошла, не только в VR (там это физический движок отработает) но и в реальности. Это важно, чтобы не вызывать "глюка" в ощущениях, когда глаза видят одно, а тело чувствует совсем другое.
И мега сложный софт, чтобы защитить тело человека от воздействия виртуальной реальности, задающей неестественную позу — вывернуть/сломать руку, тряска или нежелательно-длинное воздействие на вестибулярный аппарат (вращение, перевороты)...
Для последнего да, довольно сложной. А для первого помимо софта, правда совсем не сложного (достаточно задать предельные усилия, ускорения и координаты, которые проверяются в конце после всей остальной обработки перед подачей на привод и уменьшающие их до этих пределов, если на предыдущих насчитано почему-то больше) можно и нужно сделать полностью пассивную механическую защиту — просто ограничить прочность этих жгутов/ремешков (или в крепление отдельный разрывной элемент включить), чтобы при превышении предельной нагрузки/ускорения они просто обрывались.
Это для защиты от сбоев в ПО (случайных — в сложном ПО всегда есть место багу как бы не тестировали тщательно или "злобных хакеров" добравшихся до прошивки) или неисправного оборудования типа закоротившего силового контроллера непосредственно на физическом уровне управляющего двигателем/приводом.
Про лимиты усилия — в такой формулировке не подходит, лимит должен быть достаточно высоким, чтобы выдержать вес человека, облокотившегося на виртуальную перекладину.
При этом, вы же не хотите, чтобы вам в виртуальной реальности вывернули руку… чтобы причинить вам боль, будет достаточно очень слабого усилия.
да вроде и 15 лет назад были всякие шлемы.что это за будущее такое? Нет погружения, да и вобще ничего виртуального нет.
Или теперь фильмы в 3D считаются достижением?
А чем не подходят обычные игры на мониторе? Вобщем все это для школьников пока.
Тем, что монитор — это плоский прямоугольник, например.
И все таки Соня умудрилась впарить эти свои фаллосы для махания. Боги маркетинга.
Что там у них еще из бесполезных аксессуаров есть? Точно, Vita! Потом придумают какой-нибудь чехол или проводок, чтобы ее к очкам подцеплять и второе дыхание получит Витька. В плане продаж конечно.
кстати у них там все на проводах — это просто воjбще WTF? 21 век уже как вроде, век вайфая
У вас, наверное, вайфай-монитор уже? Ведь это такая отличная идея — передавать изображение высокого качества с высокой частотой по медленному нестабильному каналу.
А каким вы себе представляете управление в VR-играх?
Самое простое — 1) Все что уже есть, только без проводов и прочих тяжелых неудобных штуковин на теле(кроме шлема), свободная площадка
ну никак не меньше 100*100 метров.
1а) Полная копия ландшафта виртуального мира (ну возможно чуть смаштабированная)
2) Хорошая идея мне кажется, это то, что в мультике "Мастера меча онлайн" — полная интеграция с мозгом, ведь фактически те же запахи и прочее, это просто сигналы в нейронах, уберите сигналы и вы в реальности перестанете чувствовать боль(станете бессмертным — гы).
Собираете все эти сигналы и в комп их, на выходе мозг выдаст моторные команды конечностям — естественно их блокируем и отправляем в комп.
2а)Комп может и не понадобится.Можно всю обработку сделать в отдельном сегменте мозга.Ведь вам же снятся сны — ну вот виртуальный мир будет просто сном.
3)Реальная Виртуальность. Например мне бы больше понравилось управлять реальным аватаром(или МЕХом) скажем где-нибудь на марсе(управление стандартное — хоть мышью).Все таки реальность она очень даже интересная, ведь мы плохо знаем ее)
А что-нибудь более близкое к реальности можно?
тогда такой вопрос вам нужно задать IBM Watson, Oculus и Sony
Таким оно и будет.
http://www.3dnews.ru/assets/external/illustrations/2010/06/16/593740/playstation-move-navigation.jpg
Я имел в виду анатомической формы. Что это, что у Vive, все какие-то палки
это же хорошо — палкой в MMORPG можно по голове кому-нибудь надавать, если она длинная
я бы хотел площадку на которой можно свободно передвигаться: идти медленно, быстро, скакать, кувыркаться( если ещё можно было бы посидеть так вообще здорово). Чтобы у меня было пару предметов типа меч, лук, щит и посох (пластмассовые), чтобы ими можно было бы пользоваться, а в игре все действия с ними дублируются. Ещё бы они крепились к телу было бы здорово. Пузырёк с эликсирами бы ещё. Если не меч и лук, то пистолет, автомат, нож… а так же было бы круто иметь костюм с вибрацией. попали в тебя из лука в плечо, плечо вибрирует. Сделал блок мечом, пусть руки сильно вибрируют. Ну в общем в таком вот акцепте)
Чисто теоретически можно управлять силой мысли. Есть штука, которая анализирует мозговые волны (ЭЭГ), такая как EMOTIV EPOC. Это шлем позволяет передвигаться в игре без помощи мыши и клавиатуры. Если такая система будет достаточно развита, то можно просто валяться на кровати (пускать слюни) и думать о том что ты бегаешь, стреляешь из лука и ездишь на машине и в виртуальной реальности всё это делать.
Выглядит очень дорогим и большим по размеру. Легче уж в реальные ролевики записаться, чем так заморачиваться :)
Ну как вариант можно записаться. Но всё равно, все хотят бОльшего погружения от игр.
Но при этом мало кто реально хочет тратить на это кучу денег и места в своём доме.
в ближайшем будущем это единственные варианты. Когда для полного погружения (как в Sword Art Online) нужен будет один шлем, все проблемы решатся.
Попытался проанализировать возможные причины таких желаний. Среди них выбрал самый худший вариант, утрировал, и вот что вышло: если люди тратят много времени и усилий на игры, то хотят, чтобы от этой деятельности была какая-то польза. Повышение реалистичности дает намек "ну это уже почти реальность, сейчас своим посохом всех победишь, станешь царем горы, и жизнь удалась". Возможно я оценил по себе — в 11 классе я использовал игры как побег от реальности, когда вокруг все достают учебой и будущим институтом, а в играх так уютно и не хочется возвращаться в реальность. Подозреваю, что будущим школьникам конец — крышу будет срывать окончательно. И чем больше у человека развито воображение, тем легче он будет подсаживаться на такие игры, так как они для него будут легко заменять реальность. Тогда игры можно считать наркоманией высшего уровня: обычные наркотики раздражают примитивные рецепторы, а игры влияют на верхнюю часть пирамиды Маслоу (потому и высшего уровня). Что конечно чуть лучше наркотиков, но не на много. Так как при работе ради верхних уровней пирамиды Маслоу и проявляются максимальные амбиции и появляется большинство достижений. А если игры будут срезать эту верхушку, "снимать сливки" с человеческой мотивации и умножать их на ноль, то выйдет нехорошо. Это должно быть выгодно современным олигархам. Не надо строить много жилья, человек забился в своей халупе, и развлекается там. И не пойдет человек устраивать революцию — ему игр хватит. У меня есть родственники, которые работают на заводе. Работа скучная и тяжелая. Один из них приходит домой, открывает пиво, садится за комп — и поехали. Даже со своим трехлетним ребенком не гуляет, жена ссорится с ним, маячит развод. Долговременные последствия для общества могут быть очень печальными. Вот сейчас игры тоже есть, но мы ведь еще не знаем, когда количество перейдет в качество, то есть доступность и качество игр перейдут в новый виток деградации общества. Общество и сейчас уже не очень устойчиво — с одной стороны деградация системы образования и религиозное мракобесие, с другой — "комнатные растения", выросшие в тепличных условиях (и "моя хата с краю"), с третьей стороны — целые регионы Ближнего Востока погружаются в пучину анархии, и эти волны хаоса начинают захлестывать окружающие страны. Они словно созданы один для другого: хаос будет создавать неуютность в мире, и все более красочные игры тут же будут наготове, чтобы скрасить такой неприглядный мир. И этот процесс будет еще сильнее усугублять проблемы, потому что и власти не будут боятся наращивать маразм и дальше, и религиозные фанатики будут использовать всё происходящее вокруг как доказательство, что последние времена близки, мир погрузился в пучины порока и его надо исправлять или уничтожать, и спасение есть только у них. Вот в 80х годах мало кто мог представить, что через десять лет миру дадут компьютерные сети. Возможно что и мы пока не представляем, насколько изменится мир через 10 лет. Может мы уже будем все как старики-ретрограды среди молодежи с совсем другими целями и ценностями. Хуже всего, если молодежь станет совсем мягкой и бесхребетной — типа, "главное — богатый внутренний мир и следить за экологией, а поэтому нужно сбавить амбиции, снижать потребление и не гнаться за всякой суетой, одел шлем — и порядок". Такой подход может быть принят и подсознательно. Если человек подсознательно понимает, что на квартиру ему никогда не заработать, то в качестве психологической защиты можно принять "а не особо и нужна та квартира". И распространять эту точку зрения. А власти могут подхватить такой лозунг и пиарить его, чтобы оправдывать такую разруху в экономике. То же самое касается и семьи, и детей. Боюсь что тут даже может сработать эволюционный отбор — люди, которые легче всего схватывают внешние образы, тех засосет виртуальность, и они не оставят потомства. А те, у кого в семье не было даже денег на компьютер, или те кто не разобрались как играть, и кому пиво лучше всяких заумных развлечений, те получают больше шансов на оставление потомства. Прямо как в фильме ideocracy.
Вряд ли шлемы будут обладать такой влиятельной способностью. Если народ будет пропадать в ВР, не рабортать и не платить налоги, то игры ограничат на законодательном уровне. Так что всё норм.
Интересно какие объемы пред заказов? Судя по времени(раскупили за полчаса!) У сони самые большие среди конкурентов…
Кошмар. 5,7" OLED дисплей с разрешением 1920x1080 точек — это очень мало.
Сужу по своему опыту с VR шлемами на базе Samsung S5 (1920х1080) и Samsung S6 2560 х 1440 пикс (Quad HD) 577ppi. Если при 1920х1080 пиксели огромные, то на 2560 х 1440 — они всё-равно заметны, хотя и меньше раздражают.
Для таких устройств нужно, как минимум 4к, у них же собственный дисплей, а не смартфон.
Только вот какие мощности для этого нужны?
На самсунге pentile и потому заметный screendoor-эффект. У Sony кастомная честная RGB матрица. Пробовавшие оба устройства говорят, что качество сравнимо с Oculus CV1. 4K было бы здорово, но ими плойка подавится.
Это интересно. Т.е. у них пиксели расположены вплотную, без чёрной решетки? Насколько я понимаю — обычно незасвеченное расстояние между двумя пикселями составляет около 30%. (у JVC 15 %).
Ну, под микроскопом пока никто разглядывать экран не дает, но люди говорят, что, одев устройство, визуально решетку можно заметить, только если специально ее искать
Соглашусь! Но поскольку игры будут простенькие, без заковыристых текстур, то не так уж сильно будут заметны пиксели.
Это все, что они могут сделать на имеющемся железе. Сейчас не многие игры на PS4 способны выдавать 60 кадров в секунду, а это необходимый минимум для комфортного использования шлема. Разработчикам, даже при таком низком для VR разрешении, придется значительно снижать уровень графики в своих играх для этой платформы.
Да бог с ними — с играми, я, например, использую VR шлем по работе — для просмотра сферических панорам проектируемых объектов. Можно в играх упрощать графику, а в статичных приложениях использовать человеческое разрешение.
Ну тут как бы набор для PS4 (игровой приставки) обсуждается, а не универсальный для PC.
Т.е. по определению созданный и продаваемый специально для игр.
Согласен. Просто игровая индустрия, обычно, становится двигателем прогресса и в прикладных задачах приходится использовать решения, разработанные для игр.
Честно говоря, я больше жду Virtuix Omni. Шлемы шлемами, но они уже есть и будут только дешеветь, а нормальной площадки кроме Omni не видно.
Ну и очень круто было бы после часа игры в какой-нибудь Баттлфилд 5 выходить уставшим и чуть более сильным. :)
Sign up to leave a comment.

Other news