Comments 44
Да блин пздц. Вчера на крэкберри читал.
Там матами ругали WatsApp за прекращение поддержки BB10. Блин, вот чот такое умеет W8, Android и IPhone, что не умеет BB10?

Таким образом инженеры хотели бы сконцентрировать свои усилия для действительно востребованных устройств.

Да пошли они куда подальше. Действительно востребованных устройств. BB и нокиа были еще тогда, когда Android и IPhone даже в проектах на бумаге не значились.
Это мне мне напоминает МелкоБакс, после того как они выкупили скайп и потом х*р забили на поддержку скайпа. Как осталась 4,3 так и висит. А то, что багов куча (например контакт онлайн, а только в линукс-скайпе оффлайн, через раз доставляются офф-лайновым контактам сообщения, невозможно нормально передать фотки), плевать.
Хотя они организовали петицию за продолжение поддержки 10-ой Ежевики. Форум, петиция. Не знаю, что получится, но я уже подписал.
И, хоть убейте, я не верю, что дело в деньгах. Я не верю, что у FB не найдется несколько сотен тысяч в год для поддержки BlackBerry-разработчиков.
Скорее всего этот рынок не окупает себя так, как хотелось бы. Либо им хочется поддержать именно Andriod/iOS, возможно есть соглашение с соответствующими компаниями. Причин может быть уйма.
Скорее всего этот рынок не окупает себя так, как хотелось бы.

Что им мешает тогда продавать приложения в BlackBerry World? Поставить ценник в 1-2$? Или написать открытое письмо пользователям, мол "Тут у нас возникла такая ситуация, что приложение для пользователей BB не окупается и бесплатно поддерживать его для Вас у нас нет фин.возможностей. Поэтому мы вынуждены сделать для Вас ежегодную подписку за 10$ в год." или что-то типа этого. Но нет, они, похоже, тупо решили забить.
А может пользователей BB так мало, что даже так оно не окупается?

Да и как я сказал выше, не всегда дело в деньгах. У вацапа могут быть свои долгосрочные планы, в которые BB не входит, что ж поделать, на вацапе мир не завязывается.
Да, возможно. Но в итоге останется у нас один BlackBerry Messenger и все. А на него всех знакомых непопересажаешь :(
Вроде как телеграм еще есть:
https://appworld.blackberry.com/webstore/content/59951054/?lang=en&countrycode=IN
Он очень плохой :)
Просидел на нем достаточно долгое время, недавно поставил официальный из Google Play.
Я не знал :)
Сам так вообще смс пользуюсь до сих пор )) А еще вижусь с людьми в реале, тоже очень классно :)
Ага. Оф. клиент телеграма из GPlay норм. Только на квадратных экранах смайлики сложно поставить — панель с ними не открывается.
Проблема не в самом телеграмме или вотсаппе, а в том, что более-менее популярных мессенджеров не осталось.
Впрочем, есть еще Viber, но у него два года назад были большие проблемы с подъеданием батареи. Поэтому снова ставить не хочется.
А в чем были проблемы с проверкой номера? У меня вроде бы все было ок.
часто была пробема "номер не валидный".
Причем, не только на ББ, но и на иОС
А может пользователей BB так мало, что даже так оно не окупается?

А почему оно должно окупаться само по себе? Мне кажется, изначально неправильное отношение. Окупаться должно приложение в целом, а не отдельные его сегменты, на отдельных платформах. Поддержка большего числа платформ увеличивает аудиторию, увеличивает репутацию и, как следствие, число установок на других платформах тоже растёт. Прекращение поддержки очевидно бьёт по репутации и сэкономленные деньги могут оказаться меньше недополученных в других местах.
Хотя не утверждаю, что в данном случае это именно так, я просто сам подход ставлю под сомнение.
Работает.
Но будет кушать больше батарейки — ибо не нативно, а под эмулятором.
Работает только на ББ10.
Есть люди у кого до сих пор есть ББ7 и они не хотят менять девайсы.
>Блин, вот чот такое умеет W8, Android и IPhone, что не умеет BB10?
Продаваться.
-собственный браузер, который предназначен для просмотра ссылок прямо из мессенджера
Вот только браузера в мессенжерах не хватало! Осталось туда впихнуть онлайн казино с покером и блекджеком, музыкальный плеер, домашний кинотеатр и социальную сеть для переписок (oh wait!)

имхо браузер должен быть отдельным, чтобы пользователь мог открыть ссылку в любимом браузере — google chrome, firefox или любом другом, со своими сохраненными паролями(чтобы быстро автризоваться на сайте из ссылки например), чтобы историю мог свою поднять итд.
у меня ББ7 — пока работает, но я б им в аду предложил бы гореть за такое))
По самой теме статьи.
Старые операционные системы поддерживались лишь донатом Нокии: до недавнего времени Whatsapp предустанавливали на все новые телефоны этой компании. Нокия сворачивает телефонную деятельность, значит Whatsapp становится невыгодно поддерживать ее системы.
Да, все дело в деньгах.

Почему заканчивают поддержку Blackberry — вопрос более сложный, но я бы связал это с тем, что компания тоже решила переходить на Android.

Третий вопрос: в каком роде заканчивается поддержка? Изменят апи, чтобы нельзя было общаться? Или просто не будут выпускаться новые версии с новыми фичами? Дык, вроде все, что от мессенджера нужно, уже в нем есть.
Мда… Вот и еще один гвоздик в крышку гробика моей N8…
Ненавязчивое выдавливание пользователя на другую ось.
Грустно...((((
А с чего так все нервничают? Я вот спокойно на BB10 пользуюсь только Android-версией WhatsApp'а и Viber'а, ибо нативные приложения — это вырвиглазный ад. К тому же, на BB z10 спокойно ставится Google Play. Blackberry World запускал от силы пару раз.
Лучше бы жор батарейки убрали, а то ставить более чем на 5 минут опасно для жизни любого телефона
Из новости не совсем понял. Что подразумевается под "прекращением поддержки", апдейты и багфиксы или вообще перестанет отправлять/принимать сообщения? Кто может пояснить?
Обновлений не будет, возможно уберут из магазинов, но это уже навряд ли.
Когда Микрософт прекратил поддержку Шиндовс ХР, она же не перестала запускаться ;)
Это было последнее, что работало на Symbian Bella.
Батарейку не жрет, не тупит и одна-единственная программа на телефоне, которая еще обновляется.
Telegram здесь нет, Viber кривой и ниасилил даже список контактов создать.
Хрен с ним, с WhatsApp, будь проклят Microsoft! :)
Они вырубили Skype нам, и регулярно рушат чего-нибудь еще из инфраструктуры Symbian, например, глушат сервер проверки WiFi соединения, из-за чего WiFi отваливается.
Пока Microsoft не может сделать так, чтобы у SMS перестали работать — буду юзать их, но при следующей покупке я конечно вспомню про настойчивое желание майки превратить телефон в кирпич.
На фоне MS то, что WhatsApp еще обновляется, мне наоборот лояльности к ним прибавило. Для заброшенной платформы Symbian новость звучит так: WhatsApp будет работать еще 8 мес. как минимум.
Зачем вообще использовать симбиан? Можно с тем же успехом использовать какой-нибудь старый сименс с MIDP и ругаться, что ничего не работает.
Если бы не перешел на BB, сидел бы еще на симбиане. Браузер есть, мессенджеры есть. Сенсорный экран тоже. Игрушки, чтобы иногда убить время — тоже. Блютусные наушники поддерживаются, кардиометр подключается. Что еще от телефона надо? )
imihajlov
Чем так задела вас симбиан, что вы написали первый и единственный комментарий с 2013 года? ))

Ха :) Просто недавно появилась возможность комментировать без инвайта, вот я и воспользовался.
А я и использую, и ругаюсь. :) Вместе с моим телефоном на Symbian 808 PureView, я купил еще и древний Nokia 7110, первый в мире телефон на платформе S40. На нем даже MIDP нет. )
image Если что-то не работает, а что может не работать? — например, USSD запросы, правильное отображение логотипа оператора, — обращаюсь к оператору (Tele2), он исправляет на своей стороне.

Мы же пользуемся конкретным телефоном, а не абстрактным андроидом или симбой.
Альтернативы Nokia 808 до сих пор не выпущено. На ближайшем аналоге, Lumia 1020 музыку не послушаешь, а у 808 аудиотракт приличный. Она крепкая, в отличие от современных телефонов в виде тонкой пластины. Подружке купил Lumia 1020, то же винтаж по нынешним временам, так он был разбит очень быстро, а Нокия выдерживала падение с 2 метров на металлическую поверхность без повреждения чего бы то ни было.

Так что дело не в Symbian, хотя именно он дает возможность телефону работать 3-4 дня как звонилка на одной зарядке, если в инет не лазить.

Сломается эта труба, куплю эту же модель, черт с ним, с WhatsApp. Он, кстати, продолжает обновлятся, на днях вышла новая версия. Пока браузер и карты работают, жить можно. Но даже и после их отключения, телефон не потеряет актуальности.
О, а разве есть вацап на старые симбианы? Не знал. Скажем, на 12-летнюю нокию 6600 можно поставить вацап?

А вообще как клёво было с ICQ. Не нравится официальный клиент? Или нет клиента для твоей платформы? Не проблема, любители написали кучу альтернативных под любые платформы. О, сколько было клонов джимма! От "школьных" (заменены иконки) до радикальных переделок с кучей крутых фич (LocID, DiChat). Куча клиентов на симбиан, винду мобайл, настольную винду.

А сейчас все стоят в зависимости у скайпа и вацапа… Нет альтернативных клиентов — лёгких, функциональных, с дополнительными фишками, под редкие платформы. И это грустно...
К телеграму — сколько угодно, протокол открыт. А вы перетаскивайте товарищей на кошерные мессенджеры! У меня на телефоне вообще нет ни ватсапа, ни вайбера. Когда меня кто-нибудь просит поставить ватсап, я отвечаю встречным предложением поставить телеграм, добавляя, что устанавливается и работает абсолютно так же, как ватсап, поэтому пользователь ватсапа гарантированно с ним разберётся как раз плюнуть. Обычно никто особо не против, и через несколько минут мы уже болтаем в телеге :)
О, а разве есть вацап на старые симбианы? Не знал. Скажем, на 12-летнюю нокию 6600 можно поставить вацап?

В списке совместимых не значится. Но можно попытать счастья. Если зайдете с телефона на
https://www.whatsapp.com/s40/
вверху будет написано, совместим телефон или нет.
В прекращении поддержки древних Андроидов (я не говорю сейчас про ББ и Симбы) есть и определённый плюс. Такая массовая программа даст хороший стимул бесчисленным производителям ноунейма закопать наконец этих динозавров и ставить на свою продукцию что-нибудь посвежее, в противном случае против них очень хорошо проголосуют рублём.
Так настолько древний андроид производители не используют, а вот у людей он ещё остался.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.