Comments 39
А также электрический вертолет и самолет (Робур-Завоеватель и Властелин мира).
Неужели кому-то понадобились срочные инвестиции с целью залатать дыру в другом кармане?
Судя по тому, как он клиентов отказывается, деньги для него не самая главная проблема:)
Так там заказов было больше, чем машин, а так создал неплохой инфоповод.
Я так подозреваю, раз в год Илон Маск объясняет инвесторам, зачем всё же нужны производственные мощности Gigafactory, если на рынке литиевых аккумуляторов дефицита всё нет и нет.
Ну и машины электрические 100 лет назад были. Вопрос в том, чтобы поймать такой момент, когда аккумуляторы станут настолько эффективными, что электрический самолет по эффективности будет сравним с самолетами на обычном топливе. Не угадаешь и начнешь раньше — обанкротишься, начнешь слишком поздно — обойдут конкуренты.
Потому что автор — Анатолий Ализар.

> Все уже знают Илона Маска как короля электрокаров
Возможно, автор воспринимает его как короля, но на деле Маск — просто богатый энтузиаст.

Вообще, не понимаю этой раздутой шумихи вокруг личности Маска. Неужели миру нужен очередной идол навроде Стива Джобса?
>>идол навроде Стива Джобса
Почему сразу «идол», просто человек делает интересные и действительно высокотехнологичные вещи уж совершенно не стоящие рядом с «очередным мобильником»
Что значит не стоящие рядом? Рынок точно определяет реальную полезность вещей для человечества.
Электромобиль высокотехнологичнее смартфона, вы серьёзно? Первые электрокары производились ещё в 19-веке.
Сравнивать условную Теслу с электромобилем конца девятнадцатого века — это как сравнивать условный айфон с телефоном конца девятнадцатого века.
>>Сравнивать условную Теслу с электромобилем конца девятнадцатого века — это как сравнивать условный айфон с телефоном конца девятнадцатого века.

А что не так? Только айфон надо с рацией времен второй мировой сравнивать.
когда он жил и работал многие вещи были в новинку.
компьютеры, телефоны… еще разные вещи.
это сейчас рынок перенасыщен
Я бы заменил «я не понимаю этой раздутой шумихи» на «надоела эта шумиха». Причины как раз-таки достаточно понятны, но лично меня это начинает немного утомлять.
Но даже сейчас некоторые самолёты используют батареи как вспомогательный источник питания для гибридного двигателя, например, Boeing 787 Dreamliner.

сами придумали? Или это «перевод»?

наверняка в оригинале что-то типа: «аккумуляторы используются для запуска вспомогательной силовой установки (ВСУ).»

Так, ну это я отсюда взял…

However, there are some jetliners flying in the skies today that utilize hybrid technology, including the Boeing 787 Dreamliner that uses batteries to assist the fuel-burning jets.
Ясно, значит желтизна этого текста идет от буржуев.

Тогда второй вопрос: это пост-перевод? Ответ, по моему, очевиден.
Не хорошо «писать» без указания оригинала.
Он об этом ещё 6 лет назад говорил в фильме «Железный человек 2»:

Stark: Elon, how's it going? Those Merlin engines are fantastic.
Elon: Thank you. I've got an idea for an electric jet.
Stark: You do?
Elon: Yeah.
Stark: Then we'll make it work.

Тот самый момент в фильме
>>Илон Маск сказал, что представляет себе «электрический самолёт с вертикальным взлётом и посадкой».

Самый энергетически затратный способ взлета. Наверное больше ничего, что не разрабатывалось бы другими компаниями, здесь сделать не выйдет, но ведь повод для новостей создавать надо.
Что-то мне подсказывает в Тесле решили создать конвертоплан на электрической тяге, что в общем возможно. Но вот про самолет с вертикальным взлетом, тут я соглашусь.
Да пока концепта даже нет, может Маск еще не в курсе, что есть на рынке и почему Харриеры перестали взлетать вертикально. Ну и на аккумуляторах пока самолет скорее игрушка, экономически целесообразны (в Европе) полеты от 500 км с соответствующей скоростью. Иначе проще поездом или машиной.
Поясните, о чём идет речь? Я сначала понял так, что о полностью электрическом самолёте, т.е. с пропеллерами (ибо электрические реактивные двигатели типа ионников тут явно неприменимы). Но вот в данной выше ссылке на разработки ЦАГИ речь шла (как я понял) о турбореактивном самолёте, но с заменой всех гидро- и пневмоприводов на электропривод. А это, как бы, совсем другая тема. Так о чём говори Маск?
Просто Маск не читает Гиктаймс, что там думать уже давно всё создано! :)
https://geektimes.ru/post/103838/
не, вы тока представьте там задумка круче, самолет с вертикальным взлетом
А что представлять то? Это можно сделать, только зачем? :) Освоена технология уже давно, Хариер, Як-38, Як-141. Только смысла в этом нет. Экономически более целесообразно ВПП построить.
Вертикальный взлёт и посадка имееют смысл для военных — и им не пофигу на бюджет. Просто корабли штуки дорогие, и их масса и цена растут прямо пропорционально их размерам. Так что там имеет смысл сделать вертикальный взлёт. А для пустынь и просторов можно и обычными разжиться.
Для экономики вертикальный взлёт… это… ну не очень :)
Обычные самолёты могут вот так:
https://youtu.be/oSHI23alCzs
ИМХО пиарится чувак.
Тяга на электродвигателях) )
Боюсь у такого аппарата весь заряд батарей уйдет на отрыв от земли, в лучшем случае на пару метров. Самое вероятное это коптер или конвертоплан.

В плане как «массовый» с удобной системы обслуживания интересная бизнес-идея. Можно взять за основу созданными китайцами такси-коптер и допилить. Если придумают установку способную обеспечить полет хотя бы на 300 км почему нет?
Та понятно что на электродвигателях :) Только физику же не обманешь, вон реактивные же называют с «вертикальным и укороченным взлётом и посадкой» не просто так. Он даже при укороченном старте выигрывает в дальности сотни км. С АКБ ситуация то такая-же. Только на обычных видах топлива самоль становится легче, а с АКБ нет :) И зачем в США, с их развитой системой частных аэродромов вертикальный взлёт — не понятно. Вот с точки зрения пиара — да, все художники и т.п. начинают рисовать дома в плотной застройке с взлетающими АэроТеслами и т.п. ботвой. А практичнее труба с летающими в ней человечками :) и главное безопаснее :)
http://vignette2.wikia.nocookie.net/futurama/images/f/f1/Transport_tubes.jpg/revision/latest?cb=20131118100833&path-prefix=ru
Текущий уровень развития АКБ не позволяет (и, как мне кажется, еще очень долго не позволит) создать наземный транспорт с адекватной автономностью, а Маск уже вздумал в воздух подниматься.
Дело идёт к летающим автомобилям с электрическим движком. Док одобряэ
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.