Comments 10
Проще реализовать безопасную доставку в виде небольших посадочных площадок на определённый район, откуда самоуправляемые тележки развозят грузы по домам адресатов. Получается некая робо-почта.
Опять начинается бюрократия. Дрон передаёт тележке, та уезжает и передаёт какому-нибудь самоходному манипулятору, тот перекладывает посылку в автоматическое хранилище и т.д.
А вам знакомо понятие «групповая робототехника»? (https://en.wikipedia.org/wiki/Swarm_robotics) Несколько простых и дешевых роботов выполняют каждый свой простой функционал, а система в целом выполняет сложное «осмысленное» действие. Система легко масштабируется, при этом владелец волен контролировать ее стоимость не приобретая юниты с ненужным функционалом.
Почему нет?
Немного занудства, но групповая робототехника это не совсем Несколько простых и дешевых роботов выполняют каждый свой простой функционал
Роботы-манипуляторы kuka на заводах выполняют простой функционал по обработке/сборке деталей и передют дальше, где такие же роботы kuka делают дальнейшие манипуляции. Это сложно назвать групповой робототехникой. Все они управляются некой центральной системой. Групповая робототехника это прежде всего взаимодействие роботов между собой, благодаря чему у группы появляется некое осмысленное поведение. Хотя тележка и дрон описываемые в статье это конечно же уже групповое взаимодействие.
Да, это важное свойство таких систем роботов — каждый из них еще и автономен. Просто не смог в коротком комментарии сразу все аспекты охватить.
Ну разделение на более мелкие блоки обычно является стандартным и логичным подходом, легче писать логику устройства, проще предусмотреть нестандартные ситуации данного участка (например, железный сейф на тележке) и т.п.
С безопасностью всегда так. Чтобы исключить риски вводят больше процедур проверки и защиты. И забывают о сопутствующих рисках. Вот к примеру: злоумышленник увидел факт приема тележкой груза — что ему мешает проследовать за тележкой в «защищенное место» (гараж). И выкрасть все, что ему нужно за исключением ненужной ему посылочки?
Ну или каковы процедуры проверки содержимого посылки на опасные (взрывчатые вещества)? Так и киллера нанимать не надо. С доставкой на дом.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.