13 December 2015

Маск и Альтман основали некоммерческую организацию OpenAI по созданию ИИ, который спасёт человечество

CyberpunkArtificial IntelligenceThe future is here
Илон Маск никогда не скрывал опасений относительно искусственного интеллекта. Ещё год назад он прогнозировал появление «чего-то очень опасного в пределах 5-10 лет». До этого Маск назвал искусственный интеллект «созданным человеком демоном».

Понятно, что технический прогресс не остановить. Простой запрет на научные исследования ничего не даст. Наверное, поэтому Илон Маск с рядом партнёров основали некоммерческую организацию OpenAI, которая будет открыто исследовать наиболее продвинутые и потенциально опасные формы искусственного интеллекта.

Сопредседателем OpenAI вместе с Илоном Маском назначен Сэм Альтман, исполнительный директор инкубатора стартапов Y Combinator. Среди спонсоров — ряд влиятельных деятелей Кремниевой долины, в том числе бизнесмены Питер Тиль и Джессика Ливингстон.

Сэм Альтман высказал мнение, что природа Open Source, то есть открытые исследования ИИ — это способ хеджирования рисков человечества против единого централизованного искусственного интеллекта: «Точно как защитой против доктора Зло является тот факт, что большинство из нас — хорошие люди, хотя в своей массе человечества может содержать плохие элементы, так и многие, многие ИИ будут работать против случайных плохих ИИ. По нашему мнению, так легче остановить его, чем при наличии единого ИИ в миллиард раз более мощного, чем всё остальное», — сказал Альтман в интервью Backchannel.

В официальном объявлении об основании организации сказано: «В связи с непредсказуемой историей ИИ, сложно предугадать, когда может появиться ИИ человеческого уровня. Когда это произойдёт, важно будет иметь в распоряжении человечества ведущий исследовательский институт, который способен поставить приоритетом выигрыш для всех над своими собственными интересами».

Сейчас разработками ИИ занимаются коммерческие корпорации, такие как Google, Facebook и Microsoft. Разумеется, они ставят свою финансовую выгоду выше интересов человечества. Соответствующим образом будут действовать созданные ими ИИ. Некоммерческая организация OpenAI с open-source альтернативой попытаются противостоять корпорациям. Все исследования в рамках института OpenAI будут публиковаться в открытом доступе. Три вышеупомянутые корпорации тоже периодически делятся с миром наработками по ИИ, но нет гарантий, что они продолжат делать это, когда те станут представлять серьёзную коммерческую ценность.
Tags: ИИ Илон Маск OpenAI человечество корпорации
Hubs: Cyberpunk Artificial Intelligence The future is here
+14
18.8k 27
Comments 30
Ads
Top of the day