Comments 18
Со скоростью и размером что-то не то получилось. Выходит, молекула размером 250 микрометров? Каждый атом по микрометру (атомов 244)?
Да вообще каша, скорость у него больше размера. И, видимо, меньше запаха.
Вы и автор оба нули где-то потеряли:

2.5 см уменьшить в 109 раз будет 25 пикометров, а не 250 микрон. Это порядка (даже несколько меньше) 1 атома.
правда откуда эти 109 в переводе взялись совершенно не понятно.

В оригинале размеры «подлодки» указаны как порядка 10 нанометров.
Интересно. Читаю со смартфона, тут степень в статье не отображается "«порядка 2,5 см/с, что в 109 раз больше её размера»". А в вашем комментарии все верно отобразилось.
Странный глюк у браузера — в коде у нас обоих (и переводе статьи и моем комментарии) одинаково она прописана через <sup>9</sup>
Может это был 1й вариант перевода, который позже отредактировали?
я что-то запутался в размерах микромира, а в чем плавает эта субмарина? ее винт должен же отбрасывать рабочее тело чтобы сообщить судну поступательное движение. Так если молекулы воды размером сопоставимы с самим судном, то что служит рабочим телом? и почему она не проваливается между молекулами воды на дно.
Измерения проведены в ацетонитриле (CH3CN). Исследователи обнаружили, что при прочих равных скорость диффузии молекул в растворе на 26% выше при облучении ультрафиолетом, чем без него. Отсюда делается вывод, что облучение вызывает описанное в статье «вращение».
Спасибо за уточнение.
Кошмар. Спутать диффузию с движением… Исследователи в словоупражнениях молодцы.
В самой научной статье терминология весьма сдержанная и осторожная. А вот пресс-релиз для широкой аудитории приукрашен.
Это именно движение. Просто упорядоченно управлять его направлением пока не имеют, поэтому при облучении УФ все помещенные жидкость наноструктуры начинают двигаться в произвольных (случайных) направлениях и характер движения получается похожим на естественную диффузию. Только быстрее.
ну хорошо, объясните пожалуйста для чайника: допустим уменьшаем человека в скафандре до размеров молекулы и помещаем в раствор. Он как будет висеть между молекулами раствора, не держаться же руками за них? или сразу провалится между ними куда-то в центр земли?
Если отвлечься от принципиальной невозможности этого даже в теории (т.к в природе нет достаточно мелких «строительных блоков» чтобы создавать сложные системы субмолекулярного масштаба), то все-равно падать никуда не будет.

Он будет регулярно и часто получать сильные пинки и удары со всех сторон от быстро летающих вокруг молекул самого раствора и за счет этого дергаться(отскакивая от ударов — т.к. в нашем примере его размеры и масса сравнимы с этими молекулами) в пространстве то в одну сторону, то в другую хаотически. В крупномасштабном плане при этом оставаясь примерно на том же месте, если в растворе нет конвективных потоков жидкости или чего-то подобного.
Другими словами наш виртуальные человечек будет совершать мелкомасштабное броуновское движение, а вот куда-то направленно двигаться не будет.
а почему микронафт, попутно получая тычки от молекул, не падает вниз? на таком уровне гравитация действует вообще?
Ну как, если он размером порядка десятков/единиц микрометров, то он постепенно «осядет» на дно (по аналогии с суспензией). Если его размер в районе (десятков) нанометров (см. коллоидный раствор) — то так и будет болтаться в объеме (см. броуновское движение).
Действует, в принципе она на любом масштабе действует. Но при таких малых размерах и массе объекта, она оказывается на много порядков слабее чем сила взаимодействия от «ударов» молекул, поэтому итоговое движение определяется ими, а гравитация на этом фоне «не заметна».

Чтобы понимать масштаб — скорость с которой налетают молекулы это минимум сотни метров в секунду при комнатных температурах жидкости (сравнимо с летящими со всех сторон пулями) и столкновения происходят очень часто. Насколько часто зависит от конкретных размеров нашего теоретического микронафта и вещества в котором он плавает, но в любом случае это происходит много раз каждую секунду.
244 атома двигающиеся с такой скоростью способны разрушить что угодно при столкновении.
Нет, между молекулами воды она, конечно, не провалится, молекулам вообще не свойственно проваливаться сквозь друг друга при нормальной силе тяжести.
И отталкиваться от воды такая дуринда, в принципе, наверное, может.

Но меня смутила сама структура, хотя потом я прочитал про ацетонитрил, и всё встало на свои места.
Большая картинка - убрал под кат


Из формулы, в принципе, понятно, почему ацетонитрил. Там же сплошная ароматика и алифатика. В воде она схлопнется под действием гидрофобных сил, просто «ласты склеит».
Ну вот, еще один шаг, сделать что-нибудь чтобы реагировало на поляризованный свет (т.е. под определенным углом работало), это задаст направление.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.