14 October 2015

Санкционные продукты разрешили покупать по интернету [UPD: Таможня опровергла]

E-commerce management
Федеральная таможенная служба разрешила заказывать из зарубежных интернет-магазинов санкционные продукты, но только по паспорту и для личного потребления, сообщает РБК. Теперь самые продвинутые россияне могут, наконец, полакомиться зарубежным пармезаном или фисташками.

В разъяснении ФТС сказано, что запрет не распространяется на товары, которые физические лица ввозят для личного пользования. Чтобы заказанная продукция была отнесена к таким товарам, покупатель должен предоставить «заявление физического лица о перемещаемых товарах (в устной или письменной форме с использованием пассажирской таможенной декларации)».

Разъяснения ФТС даны в ответ на запрос компании Shopfans, которая доставляет продукты из-за рубежа. Представители Shopfans также пояснили, что «заявление физического лица о перемещаемых товарах» заказчик не обязан подавать лично. Его от имени клиента подаёт таможенный брокер, а покупателю достаточно предъявить копию паспорта.

При определении товаров для личного пользования, помимо заявления физического лица, учитываются характер и количество товаров, а также частота перемещения заявителем товаров через границу. У таможни могут возникнуть подозрения, если один и тот же человек слишком часто заказывает крупные партии продуктов, которые он сам точно не сможет съесть.

Представители Shopfans сказали, что покупатели раньше заказывали конфеты, печенье и корм для собак.

UPD. Таможня опровергла сообщения о разрешении продавать санкционку в Сети.
Tags:ShopfansФТСсанкциипродуктыеда
Hubs: E-commerce management
+3
10.2k 10
Comments 23