Comments 50
Сделать электрокар за 100500 килобаксов может кто угодно. Пусть в цену какого-нибудь фокуса уложится.
Пусть сначала спорткары начнут укладываться в цену фокуса.
Если считать этот авто кроссовером, то давайте начнём с того, что на ДВС-рынке нет ни одного кроссовера, который был бы способен показать такую динамику (3,2-3,8 секунды до сотни). Всякие там X6M / GLE AMG / Cayenne Turbo делают это за 4.2-4.8 секундд. Лучше всего получается у Cayenne Turbo S (4.1 по паспорту), но он и стоит 10+ млн :) А его содержании (налог, ТО, бензин, страховка) окончательно останетесь без штанов. При этом это будет ничем не выделяющаяся в потоке машина — таких десятки на каждом светофоре в Москве. Так что ценник на Теслу пусть и высокий, но поверьте, даже с таким будут раскупать.
Я думаю dushes не имелл виду, что его никто покупать не будет. Скорее он имел ввиду, что все давно ждут выпуска Теслы с хоть немного доступной ценой (форд фокус — это перегиб, а вот пятёрка BMW — самое оно было бы).
Акцент на том, что Илона выставляют как человека, который уделал всех автопроизводителей, но не думаю, что для того же VW была бы пролема сделать электрокар дороже 100к.
«Все давно ждут выпуска iPhone c хоть немного доступной ценой (Lenovo это перегиб, а вот Samsung самое оно было бы).»
… Тем не менее, сметают как горячие пирожки.
Я бы вопрос не так поставил.
Часто ли приходится владельцу авто набирать сотню за 3 секунды? В общем потоке если вы не первые на светофоре то вы будете набирать скорость не быстрее того кто впереди вас, а это секунд 10. Если вы первый то на этом наборе вы сэкономите пару секунд времени которое с большой вероятностью будет успешно съедено когда вы догоните следующий светофор. Опять же если вы не счастливые обладатель городской среды с морем электрозаправок то пару секунд выгоды обернутся геморроем ограничивающим ваши передвижения. 130к долларов за это? Хорошая попытка, но нет.

Если вы тратите 130к на то чтобы выделиться из толпы на мой взгляд тоже не лучший выбор. Непривычный на дороге шильдик и поднимающиеся двери никто не заметит на дороге.
Вопрос стоит не в «сделать электрокар дороже 100к», а в сделать выгодным бизнесу электрокар за 100к, т.е. фактически «продать электрокар дороже 100к»! Если бы VW мог продавать то, что он сделает за 100к, он бы делал.
> на ДВС-рынке нет ни одного кроссовера, который был бы способен показать такую динамику (3,2-3,8 секунды до сотни).

А после сотни? Реальная динамика на дороге — это не визг шин при старте со светофора, а разгон/торможение/управляемость на скорости. И делать выводы о динамике электромобиля по разгону «до сотни», напрямую сравнивая его с ДВС, совершенно бессмысленно.

Вот где-нибудь на Нюрнбуринге можно действительно посмотреть, как у машины с динамикой. И не знаю, как Model X, а Model S проявляла там себя несколько хуже, чем может показаться, глядя на цифры разгона «до сотни». :)

> А его содержании (налог, ТО, бензин, страховка) окончательно останетесь без штанов.

Машины за 100+ килобаксов на последние гроши не покупают. По крайней мере, вменяемые люди.
А после сотни? Реальная динамика на дороге — это не визг шин при старте со светофора, а разгон/торможение/управляемость на скорости.

После сотни тесла не менее уверенно набирает скорость ) но если говорить о старте «со светофора», то далеко не любая (даже из дорогих) стоковая машинка уделает её. Что касается торможения — то тут тесла является обычным автомобилем с кузовом и 4 колёсами: какие тормоза поставишь, такие и будут её тормозить. С управляемостью у неё тоже всё хорошо, по крайней мере в «гражданском» режиме — напомню, что этот авто не позиционируется как спорткар для Нюрбургринга (и я не хочу навязать её таковым).

Машины за 100+ не берут на последние деньги и уж тем более в кредит. Но хотя бы то, что в ней не надо масло каждые 5к менять и коробку чинить — уже многого стоит.
> После сотни тесла не менее уверенно набирает скорость

Значительно менее. Вот сходу нашлось очень наглядное:

https://www.youtube.com/watch?v=W_HAMcxO3sw

Притом, что i8 — городское купе с движком от мини-купера, а у вышеупомянутых заряженных версий X6/Cayenne/etc всё будет веселее.
UFO landed and left these words here
А в чем проблема с кредитом? Я как раз считал наоборот, что не в кредит берут в относительно редких случаях. Зачем платить все сразу?
Банки бывают разные.
Например ипотека в России — это 10-15%, в Швеции — 2-3%.
Во втором случае, разумно брать в ипотеку достойную квартиру и платить за нее всю жизнь по ненапрягающей цене, нежели стараться выплатить всю сумму сразу (или, скажем, лет за 5) за убогую однушку на окраине :)
Зачем вы сравниваете проценты по кредиту в разных странах и разных валютах!?
Ну возьмите ипотеку в евро под 2 процента. Или все таки не возьмёте?

В ответ предлагаю тупо сравнить проценты по вкладам. В России 10 в Швеции 1,5 и что?
Часто бывает что платить проценты вполне выгодно. Особенно на ипотеку, но на машину тоже вполне нормально. Кстати, в случае если вы утоталите свою машину то если заплатить немного сверху при покупке — вам страховая погасит весь кредит, при этом если вы машину выкупите — то останетесь в большем минусе. Ну и инфляция бывает равна примерно процентам, а освободившиеся деньги можно лучше вложить.
«Айфон каждый может сделать за 1Кбаксов+ Пусть в цену какой-нибудь простой нокии уложатся»
Однако, даже айфоны выпускаются в разных ценовых категориях, не говоря уже про нокии.
Ничего плохого нет, что тесла выпустила авто такого класса, просто все хотят от неё параллельно и бюджетные модели.
С того, что авто с ДВС тысячи моделей кроме Ferrari. Последняя просто занимает свою нишу. А вот пригодных электромобилей — нет.
Эмм, вообще-то нет, если мы говорим именно об айфонах, а не «убийцах» с альтернативными ОС. Эксперимент с (не совсем бюджетным, кстати) 5C провалился, больше попыток сделать «бюджетный айфон» не было.
С электромобилями сейчас все просто — пока что они дороги в производстве, поэтому разница в цене между ультрабюджетным электроавто с отделкой уровня фокуса и model s, позиционируемой производителем где-то между E и S классами, будет не такая разительная, как между их топливными аналогами.
разница в цене между ультрабюджетным электроавто с отделкой уровня фокуса и model s, позиционируемой производителем где-то между E и S классами, будет не такая разительная
Это понятно, но подвижек к удешевлению нет, скорее наоборот.
Одна большая подвижка к удешевлению, это строительство мегазавода аккумов. Остальных подвижек тоже много.
Дядя Илон же ясно в твитере написал — доступная модель (Model 3) за 35 килобаксов будет представлена в марте шестнадцатого, а производство запустят в 2017.
Пока сделали дизайн как у фокуса ))) (уж очень сбоку на фокус-хэтч похоже)
Задние двери забавные, но как водителю вылазить — не очень понятно. Или пусть так и живет в машине?
Может имелось ввиду при близком расположении других автомобилей.
Передняя часть машины без имитации решетки радиатора выглядит жутковато. У меня ассоциация с внезапно онемевшим мистером Андерсоном на допросе у агента Смита :)
В России там будет номерной знак спереди, так что совсем пустой морда казаться не будет.
Эх, а полвека назад было заметное количество заднемоторных автомобилей с глухой мордой
Зато есть багажник на крыше для установки автобусных батарей от Лиотеха? :)
какой смысл от умных задних дверей, открывающихся на зажатой парковке
если ВОДИТЕЛЮ всеравно залезать по старинке через переднюю.
А пассажиров обычно запускают чуть отъехав.
Смысл в том, что сзади часто возят детей. Дети когда выходят, иногда бьют соседние машины. Чтобы этого не было, производители делают разные задние двери, например сдвижные (например как у ford b-max). Тесла решила сделать оригинальнее (хоть и на мой взгляд менее эффективно с точки зрения использования пространства) и сложнее. А водитель как бы считается умный, он итак аккуратно откроет дверь свою.
к тому возрасту как заработаешь на тачку за 10 лямов — дети универ закончат :)
На самом деле в развитых странах айтишник себе такое может позволить и в 30, как раз когда дети только в планах.
ну я шучу конечно,
но все же — Tesla за 140 тыс с разгоном 3 сек плохо походит на семейный авто.

Да и при средней ЗП в долине $100 тыс в год, после налогов, аренды дома и прочего остается
совсем не много, чтобы накопить.
При том что тачки, там сильно дешевле чем у нас, а жить в разы дороже.

Да и с домом норм. Айтишник с зп тысяч в 140+, супруг(а) пусть с зп более средней 60-80. После налогов ~160K или >$13K в месяц. Можно и ипотеку платить, теслу выплачивать, еще одну машину выплачивать и еще очень неплохо жить останется, даже на детей хватит вполне.

Даже с другой стороны покупать/не покупать дом — практически не важно потому что цена за аренду практически соответствует выплатам по ипотеке, разница незначительна чтобы на что-то влиять.
Вот эти дети и смогут себе позволить такую тачку в юном возрасте.
Все же 130к — это не совсем базовая, а Signature с большинством опций. Базовая то стоит всего на 5к дороже, чем соответствующая Model S. А чуть позже появятся модификации дешевле, чем 90D.
Блин, не получится взять. В моем гараже-ракушке задние двери не откроются. Черт. Обломали.
Глядя на такие двери, почему-то всегда думаю о капающей с них грязи и воде в мокрую погоду.
Если дверь правильно сделана — ничего с нее капать не будет. С багажника же не капает если его в дождь открыть.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.