17 August 2015

Власти Китая заблокировали 50 сайтов и 360 аккаунтов в соцсетях из-за слухов о последствиях взрыва в Тяньцзине

Social networks and communitiesChemistry
Администрации по киберпространству Китая (Cyberspace Administration of China, CAC) приступила к зачистке интернета от вредоносной информации, которую распространяют граждане по поводу массивного взрыва в северокитайском городе Тяньцзин.

В субботу представители администрации сообщили о закрытии 50 веб-сайтов, которые «сеют панику, публикуют непроверенную информацию или позволяют пользователям распространять беспочвенные слухи». У 18 сайтов отобраны лицензии и они закрыты навсегда, а работа 32 сайтов временно приостановлена.

По слухам, взрыв убил по меньшей мере 1000 человек, в городе грабят магазины, а в городскую администрацию пришли новые люди. Всё это неправда: по официальной информации есть только 112 убитых и 95 пропавших без вести.

Администрация по киберпространству объявила политику «нулевой терпимости» по отношению к веб-сайтам, которые распространяют слухи о крупных катастрофах.

Кроме веб-сайтов, от цензуры пострадали и отдельные пользователи. Администрация заблокировала более 360 аккаунтов в социальных сетях по той же причине: за распространение беспочвенных слухов. Более 160 аккаунтов закрыто навсегда, более 200 временно заблокировано.

Вскоре после взрыва на микроблоггинговом сайте Sina Weibo и в IM-сервисе WeChat начали распространяться слухи о «ядовитом газе, который идёт на Пекин», грабеже магазинов и рынков и о том, что «ни один человек не выжил в радиусе километра от места взрыва».

Власти утверждают, что владельцы некоторых аккаунтов в соцсетях выдавали себя за родственников погибших и собирали пожертвования.

Администрация высказала критику в адрес некоторых известных блоггеров с большим количеством подписчиков. Они тоже ведут себя немного безответственно, например, пугают фоловеров сравнением взрыва в Тяньцзине со взрывами атомных бомб в Хиросиме и Нагасаки во время Второй мировой войны.

По имеющейся информации, на складе, который принадлежит компании Ruihai Logistics, специализирующейся на перевозках токсических химикатов, находилось по меньшей мере 700 тонн цианида натрия. На месте взрывов уже работают войска химзащиты.











Tags:КитайцензураТяньцзинслухипаникаСталинградцианид натрия
Hubs: Social networks and communities Chemistry
+10
9.8k 8
Comments 71
Senior ML Engineer
from 4,000 to 5,500 $HyprrRemote job
Engineering Manager
from 2,500 to 4,000 $LuxandRemote job
Middle QA Automation Engineer
from 1,000 $IDT TechnologiesRemote job
Backend Developer (Python) at AI startup
from 2,500 to 3,500 $IntentoRemote job
Project Manager with welcome bonus 2000 USD
from 2,500 to 4,000 $CodemotionRemote job
Top of the last 24 hours