Comments 22
>> NASA утверждает, что планирует полёт на Марс уже в 2030 году

Вот про 2030 год NASA нигде не утверждало. Сроки позднее 2030 года.
Зарплату нужно получить всю до полёта, ибо там она уже будет совсем ни к чему. Только если кончено никто из них не оставит своего супруга и ребенка на иждивении
Дарю NASA беспроигрышный вариант: «Зарплата определяется по результатам испытательного срока».
Я тоже сразу об этом подумал )) Дорога в один конец, а на Марсе деньги пока что вряд ли понадобятся.
Скорее, там понадобится собственная валюта, никак не связанная ни с одной из земных. Потому что развесовка цен будет совсем другой. Например, вода и воздух будут иметь совершенно конкретную цену, тогда как в современных условиях воздух совсем бесплатный, а цена воды, в сравнении с замкнутой системой, стремится к цене доставки.
не те причины другой валюты вы называете.
экономическое положение на марсе не должно зависеть от каких-либо потрясению на земле — децентрализация, это то зачем нам вообще нужен марс.
p.s. к сожалению любая валюта станет торговаться на земле по любому ;) а значит будет расколбас в случае чего.
Доллар пока особо не трясло и потому про эту причину мало кто вспомнит. А вот то, что развесовка цен будет радикально другой — факт. Например, о цене земли там можно даже не вспоминать в ближайшие после начала колонизации (настоящей колонизации, а не флаговтыкательства) десятилетия, а вот воздух будет стоить вполне конкретно. Что же касается цены на воду, можно вспомнить «Дюну»: не смотря на многочисленные косяки этой книги, именно этот момент там показан очень хорошо.

Кстати, колонизацию, скорее всего, будут вести купольным способом, что серьёзно замедлит процесс: люди не понимают, что среда не является освоенной, пока она не даёт права на ошибки. А ряд героических флаговтыков — ещё не освоение среды.
Откуда у вас стремление привязывать стоимость к валюте О_о. Почему то на земле матушке разные цены в зависимости от региона или времени — обычная ситуация.
Любое системообразующее решение не должно основываться на 'не особо трясет', и не понимаю почему вы это в пример привели. ведь мы оба считаем что доллар на марсе не должен быть ;) (для неофитов, и не биткоин! не дай боже, он еще так слаб и будет таковым следующие 20-50 лет).

На старте вообще на марсе должен быть чистейший коммунизм (в той части где говорится про каждому по способностям), полностью финансируемый с земли с технократическим уклоном. Т.е. единый центр решает кому сколько жить и в каких условиях комфорта! Сами понимаете, земля матушка этого права не уступит никому. И речь идет обо всем, что будет происходить на планете, от жизненно необходимых воздуха и крыши над головой до средств проведения досуга… правда вполне возможно создание ситуации, дающей иллюзию участникам, что у них есть какие то финансовые инструменты, зарплаты и даже возможности ими управлять (всегда будут те, кто хочет власти над большинством, они же как посредники управления и буферная зона ответственности, т.е. козлы отпущения, на случай проблем… обычное дело) вполне возможно что сделано это будет старым добрым методом дифференциации по ценам, т.е. то чем вы не должны управлять в ценах в ваших розовых мечтах будут выше на два порядка, чем вы в принципе сможете 'за всю жизнь заработать'.

В последствии, по мере замещения производства и перехода на самообеспечение, возможно появление ограниченного ряда продуктов и благ, которые могут переходить во владении без получения разрешения из центра… вот тут вполне можно пройти скоротенько по основным вехам развития понятия денег, не удивлюсь если 'энергия как деньги' и тут засветится… но не на долго

И уже затем, через долгое долгое время, когда на марсе будет замещено все до последнего винтика (правда скорее всего ВСЕ не будет замещено, а будет введена специализация на примере оружия или медицины, к примеру потому что законы будут более либеральными, допускающие больше экспериментов над людьми, а значит будет активная торговля, читай бартер, с метрополией), вполне возможна очень хорошая такая войнушка, передел зон влияний (потому что потеряв последние возможности для управления и влияния у кого то на земле будет потеряна власть, а власть имущие с большой буквы, терять власть не любят).

И вот после этого можно с некоторой натяжкой, считать что у земли появился небольшой бакап, правда в той же серверной, даже в том же компьютерном блоке, но уже на соседнем жестком диске… не очень надежный но хоть какой то.
В отличии от Mars One (не уверен насчет Маска), у NASA в первых миссиях никаких постоянных колоний-поселений не предполагается. Полет туда, исследовательская программа до следующего ближайшего полетного «окна» и возврат обратно на Землю. Поэтому и сроки гораздо дальше — с возвратом астронавтов и собранных материалов/образов задача становится намного сложнее.
Активно употреблять в пищу и по возможности до этого использовав в качестве рабочей силы.
Да, точно! Кто будет защищать их права или наоборот права человека?
Вы удивитесь, но в команде из 100 марсианских колонистов проекта Mars One есть такой перец по имени Саид (араб из Новой Зеландии) Он наверное, единственный из утвержденных «колонистов» странного проекта Mars One, который в разделе «профессия» указал обалденно полезную на Марсе специализацию:
«специалист по междунаролным отношениям и правам человека»!
Точнее: «specialist of international affairs and human rights issues, and specifically I’m expert of Middle East affairs in both politics and human rights fields.»

Вот его профиль и презентация:
community.mars-one.com/profile/660adf41-86a2-4465-b853-188e8ff99b48

Я так полагаю, раз Mars One утвердил кандидатуру такого «космонавта» значит и весь этот проект просто блеф дилетантов…
Я все же думаю, что без радикального удешевления стоимости доставки грузов в космос вся эта затея с полетом на Марс — просто выкидывание денег в трубу. Автоматы за четверть бюджета этой экспедиции просто выпотрошат Марс навылет и дадут терабайты информации, а люди смогут только несколько дней побродить по поверхности, пофотографироваться упаковаться и вернуться.

И сомневаюсь, что кто-то всерьез хочет послать туда людей в один конец.

Вот при постройке чего-нибудь аналогичного космическому лифту уже можно думать о пилотируемых полетах к другим планетам.
Наличие дешевого средства вывода на НОО не решает множество проблем стоящих для осуществления пилотируемых полетов к другим планетам.

По планам люди летят на Марс не на несколько дней.
Выход из гравитационного колодца земли (а потом и марса) — одна из вопиющих и основополагающих проблем, конечно другие тоже существуют, но их альтернативные решения ограничиваются в том числе этой главной проблемой.

Я полагаю что хотя бы создание заправщика на орбите, даже просто появление на орбите земли небольшого астероида, состоящего из водяного льда, даст огромнейший толчок к развитию межпланетных перемещений
_//Наличие дешевого средства вывода на НОО не решает множество проблем //
И в то же самое время решает множество проблем!
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.