Comments 41
Если проваландаться её лет десять, то можно будет закрыть таску с тегом «Obsolete, won't fix»
Через десять лет срок жизни модуля кончится, и это какая будет экономия на утилизации — ведь не нужно его сводить с орбиты и топить в океане.
чтобы устранить загрязнение топливных баков, нужно их разрезать, очистить их изнутри, а затем сварить. Продолжительность работ по очистке составит около года

Почему так долго? И сколько времени займёт изготовление нового топливного бака? (может сделать новый будет быстрее, чем чинить старый?)

Разрезать, почистить и сварить — месяц-2, все остальное время на тесты, проверки и приемки

А вначале разобрать полмодуля что бы его извлечь? Уж проще тогда внутри надуть презерв… уар… другой вопрос, что возможно загрязнение не из бака идёт а от какой-то магистрали где-то (привет резине в уплотнениях) — тогда бак вообще не при чём… а это аудит всей системы проводить надо…
Они снаружи — вот та самая штука в которую наклонившийся мужик слева головой упирается. И остальные симметрично.

Загрязнение — стружкой.
Про баки просто отмазка, модуль уже никуда никогда не полетит
Подозреваю, что отмазка, но чтобы запустить как можно позже — на основе его создать собственную орбитальную станцию, когда прекратят программу МКС. Новый модуль, станцию построить не смогут, а тут практически «новый», обкатанный в составе МКС.
Вы не представляете, сколько погибает деревьев, когда возникает потребность провести любую операцию с подобным изделием. Очень много бумаг, согласований, подписей, проверок, стыковок и т.д. Бюрократия и нежелание брать ответственность сильно тормозят подобные изменения, а чтобы сделать новые нужны деньги, которые уже давно закончились…
Потому что это космическая техника, тут всё не так просто.
Вот тут более детально:
russianspaceweb.com/iss-fgb2-mlm-2017.html
Боюсь что полетит только для галочки. Да и вообще когда узнал что российский сегмент ещё не достроен и это к концу эксплуатации мкс то вообще печально.
Ах, какой искромётный юмор!
Вы могли бы составить конкуренцию Евгению Вагановичу.
Чем-то напоминает судьбу Фобос-Грунта. Как бы итог не оказался столь же печальным.
В топливных баках модуля вновь обнаружено загрязнение

«Это вы еще в ракете не видели» (ц)
Как то странно с этими рещинками. То есть если бы этот модуль запустили сразу и эти же резинки там на орбите бы работали то они бы не состарились и до сих пор бы работали, а пока они стоят на земле они значит уже не годятся?

Нет, не странно.
Допустим, модуль должен проработать 10 лет с момента запуска. Применили резинки с запасом, выбрали те, у которых гарантийный срок службы 20 лет. Купили, поставили. Круто. Но 15 лет из этих двадцати модуль простоял на земле, а запуском ещё и не пахнет. Ещё на 10 лет резинок уже не хватит.

Сарказм.
А вот Комаров сказал 4-5 апреля на конгрессе


https://twitter.com/jeff_foust/status/849371089511821313
Roscosmos head Igor Komarov, in a press conference at #33SS, says situation with MLM module for ISS “more complicated than expected.”

https://twitter.com/jeff_foust/status/849371206113472512
Komarov: MLM won’t be ready for launch in December as planned, but do expect it to launch in first half of 2018. #33SS

Первая половина 2018.

Через 10 лет будет некому запускать МКС
Вчера общался с разработчиком из оборонного предприятия возраст 58+.
Жалобы:
… Мало платят, поэтому пофиг эту работу…
заплатил за квартиру, денег мало, а жрать хочется.
Зарплата 25-
здоровье плохое -зрение, вчера паял SMD конденсаторы(какая сволочь их придумала) закоротил, чё то пыхнуло, теперь плата ведёт себя неадекватно, то синус то треугольник…
И это реальность
Если в оборонке работают плоховидящие пенсионеры, а других опытных нет и молодых на такие зарплаты не загнать, а также процветает пофигизм, то грязь это только начало.
В связи с ростом военных заказов скупают даже электронные компоненты ещё с советских времён, главное вид товарный, а качество вторично.
И какой показатель надёжности и безотказности будет с вышеперечисленным.

Это какая-то отдельно взятая реальность, приближённая к байкам. Но многим нравится это смаковать. Особенно людям, далёким от оборонки, которым один блоггер чего-то сказал :)


Да, предприятия с разрухой и коллективом из десятка пенсионеров есть. В том числе и внутри МКАДа. Но есть и те, которые успешно работают, платят зарплаты, куда молодёжь идёт. В том числе и за МКАДом. Причём на лично виденных мной предприятиях снаружи МКАДа молодёжи и ответственного отношения к работе даже больше.

На лично виденных мной реальность не сильно отличается от вышеописанной. ЦНИИМаш и Техномаш — молодёжь там в основном в финансовых\юридических отделах и та работает несколько лет, набираясь опыта и стажа, а потом уходит на более оплачиваемые места.

Значит, на разные предприятия смотрим.
Вижу, что был прав и местным обитателям плохая ситуация нравится больше хорошей. Это печально.

Плохая ситуация нравится меньше хорошей. Это нормально. Ненормально утверждать, что плохая ситуация — хорошая, понимаете? Я не буду спрашивать, знаете ли вы, что такое ФГУП ЦНИИМаш в городе Королёв. Я спрошу, как так получилось, что все двигатели РН Протон, собранные на ВМЗ, были отозваны на пересборку и как это коррелирует с
Это какая-то отдельно взятая реальность, приближённая к байкам.

Это означает, что на ЦНИИМаш хреновая ситуация. Но это не означает, что ситуация одинаково хренова везде. Вот что я пытаюсь донести.
Двигатели отправили на пересборку — это тоже не коррелирует, например, с "процветает пофигизм". Кому-то всё-таки оказалось не пофиг.


Например, Ярославский радиозавод, концерн "Созвездие", "НИИЭТ" — вполне себе работающие предприятия, где хороший специалист может получать хорошую зарплату. Там есть и молодёжь, и энтузиазм, интересные работы и деньги. Специально выбираю примеры не в Москве. В Москве и Подмосковье положительные примеры в оборонке, естественно, тоже есть.

Мммм, я, пожалуй, не соглашусь.
Это какая-то отдельно взятая реальность, приближённая к байкам.

Но это не означает, что ситуация одинаково хренова везде. Вот что я пытаюсь донести.

скорее означает, что ситуация хреновая кое-где и это является скорее исключением, а не правилом. До меня, во всяком случае, донести вышло именно так. Допускаю, что причиной тому то, что я знаком с состоянием дел в нескольких флагманских предприятиях российской космической отрасли. Ну да ладно.
Двигатели отправили на пересборку — это тоже не коррелирует, например, с «процветает пофигизм». Кому-то всё-таки оказалось не пофиг.

Следственному комитету изначально оказалось. Потому что взрывы ракет — это наши деньги, налогоплательщиков, которые в секунды превращаются в сверхдорогие фейерверки. А после того, как в прямом эфире потенциальные заказчики посмотрят на эти фейерверки, они перестают покупать пуски своих аппаратов.
И знаете, что выяснилось после визита СК? Дадим слово генеральному директору НПО Энергомаш Игорю Арбузову. Если позволите, я не буду приводить всё интервью, буквально пару моментов.
Первая задача, стоящая перед новым руководителем, — восстановить утраченную культуру производства, обеспечить выполнение требований нормативно-технической документации, которые по тем или иным причинам действуют не в полной мере, а где-то о них и вообще забыли,

— К сожалению, все обнаруженные в двигателях дефекты, связанные с применением не предусмотренного технологией припоя при пайке форсуночных головок газогенераторов, проявились уже после огневых испытаний. По моему мнению, марки припоя были просто перепутаны, и я далек от мысли, что это было вредительство, сознательный злой умысел

Поразительно, что все это было ясно еще в 2015 году. Уже тогда можно было не допустить появления проблемы на двигателях, изготовленных позже этого срока. Однако халатное отношение к своему делу на заводе позволило зайти проблеме очень далеко и дефектные двигатели продолжали массово выпускать в 2015 и 2016 годах. А закончилась эта история только в январе 2017 года. Поэтому полагаю, что все двигатели, выпущенные для «Протонов» с начала 2015 года, могут иметь значительные проблемы и должны быть перебраны.

Прошу извинить за объём цитирования.=) Но мне кажется, эти цитаты будут тут уместны. Имеющий уши — да услышит! И я, в свою очередь, полагаю, что эта история не закончилась в январе 2017 года и будет иметь далеко идущие последствия для российского коммерческого космоса в частности и для космической отрасли в целом. И последствия эти будут в основном негативного характера.

Цитаты вполне уместные, спасибо. Я Вас понял. Надеюсь, что поймут и те, от которых эта ситуация напрямую зависит.


В своей области я прикладываю усилия, чтобы подобной ерунды не было. Ибо если только кричать "всё пропало", то оно так и останется пропащим.
Мне бы было очень обидно, когда много лет разрабатываешь аппаратуру, а потом очередной "Протон" не выводит её на орбиту. Но пока обходилось. Летает и работает :)

Я тоже надеюсь, что поймут и рад, что удалось прояснить свои точки зрения, не опускаясь до неджентльменских методов.=) Будет больше неравнодушных, и ситуация начнёт меняться к лучшему. Лишь бы те, от кого в основном зависит исправление ситуации, действовали бы не как всегда, а правильно — если вся ответственность в итоге падёт на специалистов, то те, кто чего-то стоит, скорее всего уйдут, осознав, что в лучшем случае их успех припишут себе другие, а в худшем они будут назначены стрелочниками. И останутся на предприятиях тогда люди, кому в силу возраста или квалификации уйти попросту некуда. Но это уже вопросы кадровой политики, они выходят за рамки статьи.

Ну так развейте убеждение. Назовите предприятия, неважно где внутри МКАДа или нет. Покажите статистику или фото. Contriver лишь привел упоминание о своем знакомом, а вы уже беретесь утверждать за "многих".

Разработчики из этой реальности приходят, реально считая 35 хорошей зарплатой.
один блоггер
Пока тут один блоггер ptica_filin пытается представить всё в радужном свете.
скупают даже электронные компоненты ещё с советских времён

Жесть. Ведь например гарантийный строк хранения у советских микросхем составлял около 15-25 лет.

смд элементы устанавливаются паяльной станцией, и что за предприятие, оборонное которое не может лепить печатные платы? если говорить о разработке отладке, то вначале практически всё симулируется программными методами, затем по требованиям климатики, условий эксплуатации, размещается в корпус (который) и уж потом печатается электроника помещается монтажниками в разработанный под нее корпус и проводятся уже испытания изделия. да и на элементной базе точно не экономят, потом их еще и ремонтировать, и покупают зачастую лучшее, что есть на рынке не смотря на цену, он же не из своего кармана платит

Для этого надо взять человека, который умеет не паяльником тыкать а программировать паяльную станцию.
Переучиваться же в 58, когда до пенсии два года осталось… мало у кого желание будет.

вот сегодня принесли на "починить" 4 УВН (указатели высокого напряжения, эдакий особо высоковольтный индикатор для энергетиков) я был в шоке от исполнения — пайка SMD вручную трясущимися руками, батарейка никак не зафиксированная внутри прибора, пайка дополнительных проводков, из-за ошибок в разводке платы, вся плата покрыта остатками флюса, это были сертифицированные приборы, за много денег, от исправности которых зависит жизни людей, это мой частный случай, но мне в руки и другие изделия попадали, тоже российского производства, но качество и исполнение там были на порядок выше.

Это какой-то распил был. Мне год назад показали советский прибор 1970-1980-х (не помню, что это — на шкале необычная единица Непер), в идеально новом состоянии, только табличка Сделано в СССР и с годом производства снята и вместо неё табличка «Сделано в России 2006 г.», рассказали, что это был трюк бывшего руководства по закупке оборудования перед уходом на пенсию.
Это не байки, а реальность
Человек в 58 паять умеет SMD, его не надо переучивать.
Просто состояние здоровья -возрастная дальнозоркость +имеющая близорукость создают указанные проблемы. ОН с удовольствием ушёл бы на биржу и досрочную пенсию, но на предприятии работать некому, работа не напряжённая, да и просто привык за 15 лет работы.
Что касается финансирования и покупки самого лучшего на оборонку, это только в конце года и когда нужно освоить бюджет. Эффективный менеджмент экономит на всём, чём можно и иногда нельзя.
Пример завод производящий оборудование для подводных лодок и атомщиков, входящий в КРЕТ, распродаёт ненужное, корпуса пустуют и сдаются в аренду.Контингент работников 45-55+.Зарплата потолок 20-35 руб. У токаря при приёме на работу 9 тыс. рублей, а дальше сдельная и вот чтоб заработать, он гонит объём, а потом находят стружку.
Что касается молодёжи, то да она приходит на такие заводы после института, для записи в трудовой и опыты работы.
Делают всё из под палки, обосновывая тем что платят мало и отвечают… а шо вы хотели на такую зарплату.
Уровень знаний после ВУЗ null zero level. После 2 лет работы уходят в ресурсоснабжающие, муниципальные и иные госструктуры с деньгами, потолковее идут в мелкие частные конторки по специальности, а потом перебираются в Москву.
Такова реальность в региональных оборонных предприятиях. Хотя может в городах миллионниках, поближе к власти, это не так!
А директорами таких предприятий становятся сынки и родственники приближенных к власти людей.
Лет 5 назад одно из региональных оборонных предприятий сынок получил в подарок на свадьбу, ведь надо ему наполнять резюме и применять на практике опыт менеджмента полученного в дорогих ВузАХ — яля Гарварда. А управляет он как может, экспериментируя на живых людях как на кроликах — вот выживут они на минимальную оплату труда или нет.
В высказывании госпожи Голодец о бедности квалифицированных рабочих, как раз такие и имелись ввиду!
В крупных городах и приМКАДье это может и воспринимается как байки, а в провинции это жестокая реальность с которой миряться люди и как то выживают.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.