5 April 2017

Запуск модуля «Наука» к МКС могут отменить из-за неполадок

Popular scienceAstronautics


Отправка российского многофункционального лабораторного модуля (МЛМ) «Наука» к МКС может быть отменена, пишет ТАСС. Об этом изданию заявил неназванный источник в ракетно-космической отрасли. Запуск этого модуля переносился уже несколько раз, последний — в марте этого года. «Науку» оставили у производителя, в Центре имени Хруничева. Специалисты Центра обнаружили загрязнение в топливных баках модуля.

«В топливных баках модуля вновь обнаружено загрязнение, от которого все эти годы пытались избавиться специалисты. Принято решение в течение двух недель провести оценку состояния систем модуля и после этого доложить руководству выводы для принятия решения о его запуске. По предварительной оценке, устранение загрязнений и неисправностей позволяет осуществить запуск модуля не ранее конца 2018 года — начала 2019 года. Не исключено, что запуск просто отменят», — сказал источник.

Ранее запуск этого модуля был запланирован на декабрь этого года, причем команда проекта отмечала возможность переноса старта на начало 2018 года. Если бы запуск намечался бы на декабрь, то модуль еще в марте должны были отправить на космодром Байконур (предстартовая подготовка модуля занимает около 9 месяцев). Этого не произошло, поэтому перенос или отмена запуска состоится с большой степенью вероятности.

Для того, чтобы устранить загрязнение топливных баков, нужно их разрезать, очистить их изнутри, а затем сварить. Продолжительность работ по очистке составит около года. Ранее запуск МЛМ уже откладывался по той же причине. Так, в 2013 году модуль был отправлен в Центр имени Хруничева из-за того, что специалисты обнаружили в системе посторонние частицы.

Еще одна проблема — то, что все резиновые элементы модуля уже устарели и не соответствуют предъявляемым требованиям. «В итоге ни один принимающий орган не подпишется под документом о приемке данного модуля, не возьмет ответственности за последствия на себя», — рассказал источник ТАСС.

Модуль начали строить еще в 1995 году, 22 года назад. Изначально его позиционировали в качестве дублера блока «Заря» — первого модуля МКС. Через 9 лет, в 2004 году его решили преобразовать в полноценный летный модуль научного назначения со стартом в 2007 году. С тех порт запуск модуля постоянно откладывается. Стартовая масса «Науки» составляет 20 тонн. Создатели модуля утверждают, что в нем можно разместить вплоть до трех тонн научной аппаратуры. Кроме этого, модуль должен предоставить порт для стыковки кораблей «Союз» и «Прогресс», а также обеспечить перекачку топлива из баков «Прогресса» на МКС.

После запуска «Науки» к МКС будут запущены еще два модуля. Первый — узловой, его отправка намечена на 2018 год, второй — научно-энергетический, его запустят в 2019 году. Три модуля в случае завершения эксплуатации МКС в 2024 году должны составить основу Российской орбитальной станции.
Only registered users can participate in poll. Log in, please.
Как вы считаете, будет ли когда-нибудь запущен модуль «Наука» в МКС?
18.3% Да, конечно 97
59.25% Нет, можно на это не рассчитывать 314
22.45% В космос никто не летает, это сказки и заговор 119
530 users voted. 105 users abstained.
Tags:центр хруничевакосмонавтикамодуль "Наука"МКС
Hubs: Popular science Astronautics
+18
11.2k 12
Comments 41
Popular right now