7 March 2017

Google Translate подключил русский язык к переводу с глубинным обучением

Artificial IntelligenceThe future is hereIT-companies


Онлайн-переводчик Google Translate теперь использует нейросеть для прямого перевода на русский, вьетнамский и хинди, сообщается в официальном блоге поискового гиганта.

Напомним, в сентябре 2016 года компания Google объявила о подключении к своему онлайн-переводчику Google Translate нейронной сети Google Neural Machine Translation (GNMT). Развивалась сеть при помощи глубинного обучения и составления единой базы смыслов слов человеческих языков. По оценкам специалистов компании, это должно было повысить качество прямого перевода с одного языка на другой.

После запуска проекта полгода назад инженеры Google постоянно увеличивали пул языков нейросети. Сначала нейросеть начала обрабатывать немецкий, французский, испанский, португальский и другие европейские языки. Кроме этого изучался китайский, корейский и турецкий. В совокупности нейросеть в первой волне охватила языки 35% населения планеты.

Кроме того, проведенная работа по сбору и анализу смыслов слов позволила инженерам создать переводчик для языковых пар, которых не было ранее, например, пару «Английский — Японский».

image

Преимуществом использования машинного обучения считается сам подход к обработке текста. Если обычные переводчики обрабатывают каждое слово по отдельности, то нейросеть переводит предложения целиком с учетом контекста и множественных смыслов, при этом сверяясь с грамматикой.

image

Технология все еще далека от идеальной, но повышение качества машинного перевода Google Translate на русский можно будет ощутить уже в ближайшее время. У нейросети нет нехватки в данных для обработки и обучения. По статистике поискового гиганта, через Google Translate ежедневно переводится до 140 млрд слов на 103 языках.
Tags:НейросетигуглGoogle TranslateМашинный перевод
Hubs: Artificial Intelligence The future is here IT-companies
+32
34.3k 29
Comments 75
Popular right now
Digital Marketing Manager | Google Ads
from 1,000 $GOAT digitalRemote job
Web аналитик
from 1,200 to 1,800 $InsightWhaleRemote job
IT–рекрутер
from 60,000 to 120,000 ₽HighTeamМоскваRemote job
Squad lead (B2B) / Lead Developer
from 5,000 $WhiskRemote job
IT-recruiter / HR
from 50,000 to 70,000 ₽БастионМоскваRemote job