Comments 16
Я чего-то не понимаю. Фонд только создали. Неизвестно, имеют ли отношение к оригинальной «Династии». Но уже говорят о замене. Вот когда заменят, тогда пусть и говорят.
Так прежде чем создавать что-то нужно понять зачем.
Вот люди поняли «зачем» и начали делать. Заменить Династию будет не просто и не быстро, ну а что делать?

Марков получал премию «Просветитель» в 2011 году (это премия Династии)

Вроде как персоналии не те, что были в Династии. Но в фонд я денежку малую переведу.
Я, как человек связанный с НКО очень тесно хочу спросить только одно: Кто будет спонсором фонда «Эволюция»?
Если они будут делать тоже самое, что и «Династия», то они явно попадут в немилость Минюста и получат клеймо Иностранного агента. При этом Минюст даже доказывать особо не почешется доказывать свою правоту, схема отработана. Я уже ранее писал о ней материал.

Все слышали про НКО выполняющих функции иностранного агента. Тема уже скучная, но почему-то никто особо не вдаётся в то, как этих самых <<иностранных агентов>> выявляют.

Многие НКО не могут просто так стать иностранными агентами, даже если имеют иностранное финансирование. В законе четко прописано, что к политической деятельности не относится деятельность в области — науки, культуры, искусства, здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан, социальной поддержки и защиты граждан, защиты материнства и детства, социальной поддержки инвалидов, пропаганды здорового образа жизни, физической культуры и спорта, защиты растительного и животного мира, благотворительная деятельность, а также деятельность в области содействия благотворительности и добровольчества.

Проще говоря, если вы не занимаетесь политической деятельностью, то и иностранным агентом быть не можете, пусть хоть вы живёт за иностранный счёт. Но в Минюсте нашли хороший способ обходить закон, а именно — выискивать неуставную деятельность.

Минюст, как Роскомнадзор, начинает активно рыть под организацию искать все публикации в СМИ, в которых есть осуждение власти, оценка действий власти, мнение о политической ситуации. Вне зависимости, от лица организации вы давали комментарии/публиковали статью, или это ваша гражданская позиция. Главное, чтоб вы были руководителем НКО или одним из организаторов.

Далее схема проста, проверка НКО на предмет получения иностранных средств и неуставной деятельности.

Если вы посмотрите реестр НКО выполняющих функции иностранного агента, то увидите практически у всех одни и те же формулировки:
— Неуставная деятельность
— Воздействие на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики
— Виды политической деятельности: Проведение публичных мероприятий. Формирование общественного мнения

Вот так одно ведомство умудряется и деятельность организации изменить и закон соблюдать. Закон не равняет государственные НКО и созданные гражданами, государственные не могут стать иностранными агентами, даже если будут брать деньги из самого Госдепа.

Так что все животные равны, но некоторые ровнее.
Кстати, не можете ли Вы подсказать, а какие ограничения накладываются на «иностранных агентов»? Я что-то пропустил эту вакханалию в своё время.
А на самом деле никаких. Нужно показать источники финансирования, и в официальных документах писать что организация имеет статус ин. агента, все, дальше как у всех, в рамках УК.
Просто активно поддерживается мнение, что сам по себе статус «иностранный агент», это что-то позорное, типа клейма. Хотя в принципе, это просто несколько лишних слов.
С одой стороны получается не доработанный закон, но и с другой, критика часто на грани бреда.
Про это не в курсе, какой то статистики пока не может быть по понятным причинам.
Там вроде как в законе это есть. Вот РИА пишут:
«Плановые проверки некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, проводятся не чаще чем один раз в год. Федеральным законом предусматриваются основания для проведения внеплановых проверок.»
Для «обычных» НКО раз в три года, кажется.
Мнится мне, что это клеймо, но не для организации itself, а для всех, с кем она будет работать. Всякие более-менее муниципальные образования, типа школ, ВУЗов и прочего — они будут реагировать в духе «как бы чего не вышло», «ойойой, пятая колонна» и всё такое прочее.
Если не изменяет память — то ограничения следующие:
1) Необходимо везде указывать что вы иностранный агент(на сайте, при печати буклетов и т.п.)
2) Намного больше отчетности сдавать(для маленьких НКО это становится большой проблемой)
Впрочем — для получения статуса — недостаточно получать деньги из-за рубежа, нужно еще потратить их в России на какую-нибудь политическую тематику.
Ещё гигантские штрафы, за любой чих. Тут наших коллег оштрафовали за то, что они даже не делали. При этому суд дело рассмотрел сквозь пальцы. Сейчас апелляцию подают.
Имхо, пока не прекратится самодурство властьхолдеров, подобные инициативы не принесут ощутимых результатов.
«Политика партии» (особенно, по части науки и ИТ) последние годы принимает всё более изуверский характер.
Если трезво смотреть на текущие реалии, то официальная доктрина планомерно сводится к постулатам «Мракобесие, Самодурствление, Халатность».

Госдурни, обмудсмены и прочие политекантропы уже довольно доходчиво излагают тезисы предстоящих повесток дня:
— стране не нужны ИТ-шники
— интернет есть зло, порожденное цру
— ученые делают наркотики, утекают и вообще грантозависимы
— доллары запрещать, а за биткойны так вообще преследовать как за угрозу государственности
— малый бизнес не нужен, средний тоже не особо, стране нужны только ресурсные госкорпорации
— вузов ныне многовато, а вместо качественного образования стране требуются октябрята, селегеры и уроки патриотического воспитания
— пенсионные накопления у граждан вполне нормально отнимать, а пенсионный возраст завышать, чтоб не скучно было на старости лет

Т.е. я в принципе восхищаюсь людьми и организациями, поддерживающими науку, не смотря на текущие отечественные тренды. Но, по моему, от поддержки научных кадров пора переходить к их экстренной эвакуации в более благоразумные юрисдикции.
— вузов ныне многовато, а вместо качественного образования стране требуются октябрята, селегеры и уроки патриотического воспитания
По % расхода на образование — мы уже выпали из сотни лучших стран, и при этом расходы на образование продолжают сокращать, как и бюджетные места в вузах. Казалось бы, это можно было бы обосновать программами «оптимизацией расходов» и «консолидации ресурсов», чтобы повысить общий уровень образования — но нет, об этом никто даже не заикается, наши вузы просто «бросают на произвол судьбы».

Как собственно и сокращение расходов на медицину — создаётся впечатление, что люди нашему государству больше не нужны. При этом к популяризаторам науки создаётся отношение, как к каким-то диверсантам, подрывающим устои страны. Грустно это всё, грустно:(.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.