Pull to refresh

Comments 23

Если Российская компания поставляет в Крым, с ней тоже запрещено работать?
А как узнать, поставляет ли она в Крым? Например, открылось ООО «Рога и копыта» — ему можно продавать технику? А если оно завтра перепродаст технику в Крым, закроется и откроется под новым именем?
Я тут не хочу если честно в юридические тонкости лезть, если говорить по простому — DNS специально нарывается. Варианта в данном случае два — либо на нее просто забьют, что скорее всего и будет, либо тоже попадет под раздачу. Просто в данном случае я не думаю что будут смотреть на юридические тонкости. Ну закупочная цена вырастет, из-за всяких схем, которые будут использоваться для закупки.
Да он просто хочет поднять продажи на «патриотических настроениях» и надежде, что его слова за океаном не услышат с его ~31 млн долларов оборота в месяц. Кризис однако у них.
Полностью согласен. Сейчас у кучи наших компаний примерно такие-же хотелки и патриотический угар для потребителя.
Это все легко обойти. DNS — это торговая марка, под ней в Крыму может работать какой-нибудь ООО «Сириус+», которому ООО «Сириус-» будет поставлять технику, которому будет поставлять технику ООО «Сириус» (DNS). Тогда под санкции попадет только ООО «Сириус-», который можно легко и не напрягаясь заменить на какой-нибудь ООО «Сириус-М» и так до бесконечности.
Так что они просто пиарятся.
У американцев богатый и успешный опыт предотвращения подобного рода схем для покупки военной и космической электроники. Если будет действительно надо, то айфоны в Крым тоже поставляться не будут.
Мне интересно, как это технически сделать.
К примеру, Dell продаст в DNS свою технику, а та её в Крым поставит. Dell больше не будет продавать в DNS, но зато продаст технику в ООО «Рога и Копыта», которая продаст её в DNS. Есть ли какой-то реестр заблокированных фирм? Как он обновляется?
Как минимум при наличии подозрений Dell запросит у «Рогов и копыт» сведения о ее клиентах. Там есть какой-то хитрый термин вроде «конечного получателя». Если «Рога и копыта» не докажут, что это не в Крым, им просто не поставят технику.
Понятно, «Рогам и копытам» достаточно не назвать всех своих клиентов, а вообще список всех сделок — коммерческая тайна ))
Не может ведь Dell проверять всю цепочку до конечного покупателя.

Не дойдёт до того, что купишь телефон — а тут из Dell звонят и спрашивают: а вы точно сами не из Крыма и своим знакомым в Крым не повезёте купленный телефон?
Ну, я рассказываю, как обстоит дело с контролем поставок военной электроники. Там, если не можешь подтвердить, что не перепродаешь кому не надо, тебе ничего не поставляют. И плевать на коммерческие тайны, презумпцию невиновности и т.д. и т.п.
Полностью перенести эту практику на бытовую электронику сложно, но какие-то наработки они вполне смогут использовать, если захотят.
We further certify that we will not re-sell or transfer those Cisco equipment to Military entities or for military end-use.
In case your company is active in the oil and gas industry, please tick the following box with yes:

Yes, by ticking this box, we hereby certify that we will not use those Cisco equipment in support of exploration or production for deep-water, Arctic offshore or shale projects.
Богатый — да. Успешный — вряд ли. Один мой приятельно лично имеет возможность наблюдать то как часть нашей военной промышленности (например военные телескопы) строится, к сожалению, на той самой запрещенной к экспорту западной электронике (например камерах). Просто везут через подставные фирмы в странах посредниках. Или даже в РФ, но фирмы типа не имеющие связей с военными разработками.
Я сам лично наблюдаю, как запуски российских космических аппаратов откладываются на месяцы и годы из-за отсутствия необходимых импортных комплектующих. Конструктора ездят по российским предприятиям в поисках хоть какой-то замены.
То, как протаскивают много всякого, прикрываясь, например, международными научными программами, тоже вижу, но проблем с поставками все равно очень много, так что с моей колокольни этот опыт видится весьма успешным.
Раз все-таки протаскивают, то, наверное, все-таки опыт неуспешный? Протаскивают же ставят и используют. И по опыту моего приятеля массово и регулярно.

А то что затягивают запуск на месяцы и годы — это Вы серьезно считаете, что это в сколько-то значимой мере из-за отсутствия комплектующих?
Да, я серьезно считаю, что когда к российскому производителю комплектующих приезжает конструктор спутника со словами «спасайте, родимые, не можем закупить импорт, надо срочно замещать», то причина задержки запуска в значимой мере связана с отсутствием комплектующих.
Если бы опыт вашего приятеля был повсеместным, то таких вот приездов было бы меньше, чем их есть по факту.
Ну скажем так, опыт у всех разный. Но говорить об успешном опыте предотвращения, мне кажется, можно не тогда, когда где-то есть проблемы с поставками, а когда поставки отсутствуют как класс за исключением эпизодических контрабандных ввозов. Успешное существование фирм, созданные с единственной целью ввозить в страну потоком запрещенное США для экспорта оборудование — это никак не успешное предотвращение ввоза. А пока что перед глазами моего приятеля куча прецизионного оборудования от телескопов до глонасса с запрещенными на экспорт иностранными деталями (ну де юре, они конечно же поставлены ООО «СпецПрецОборонПрибор», но под этикетками все то же самое западное.

А описанная вами ситуация с конструктором спутника означает только то, что по каким-то причинам данный конструктор вынужден действовать честно, не нарушая международных договоренностей (я не говорю, что это хорошо или плохо, просто обозначаю факт) или не имеет выхода на описанные мною выше фирмы (ну старой закалки человек, не имеет опыта ведения серого бизнеса). Но при желании, обладая нужными связями и опытом и при отсутствии запретов изнутри (были у того самого приятеля прецеденты, с руководителями, которые докапывались до реального происхождения оборудования и действительно заворачивали иностранное) запрещенное к экспорту оборудование ввозить можно потоком.

И да, все мои знакомые в околокосмической\авиационной отрасли основным причинами затягивания наших космических и авиационных проектов считают не запреты США на экспорт (в основном по озвученным мною причинам), а бюрократию и воровство, выражающиеся, в частности, в то, что тем кто должен контролировать завершение проектов (не говоря уже об исполнителях) — завершение проекта не выгодно, так как наказаний за простой нет (де факто) (на худой конец можно отговориться запретом на ввоз комплектующих ^^), а пока ОКР не сдан, идут беспрерывные бюджетные дотации в карман начальников всех уровней.

У приятеля в конторе один масштабный проект продлевали уже два раза (в общей сложности лет на десять уже). Там на официальных совещаниях и пресс-конференциях звучали как «Наказать, расстрелять!» с одной стороны, так и «Проблемы с импортом, нет комплектующих, сложные погодные условия и т.п.» с другой. Но за все десять лет никто из известного приятелю руководящего состава (ни роскосмоса, ни его дочерней конторы, в которой работает приятель) ответственный за этот проект ни снят, ни наказан не был. При этом исполнители уровня моего приятеля своим глазами видели контракты с фирмами для обналичивания денег и прекрасно знают объем денег, который через них прокручивается.
Где-то уже слышали про «жалкие потуги» и «не смешите мои искандеры». Последнее время уже не слышно.
Почему запрещается работа именно с Крымом, а не с Россией?
Рынки же потеряют. Приставки уйдут к Sony, телефоны окончательно к Samsung и HTC.
Емнип, любая компания, которая хочет работать на рынке США должна перестать работать с оккупированной территорией.
Поэтому Sony, Samsung и HTC придется решаться или потерять рынок Крыма или рынок США.
На Россию такого рода санкции пока не наложены. В принципе, это возможно, не такой уж и большой рынок в сравнении, но будут откладывать до последнего, т.к. все равно терять его не очень выгодно.
Уже сто раз объясняли. Потому что крым юридически принадлежит одной стране, а по факту — другой. Потому юридически с ним работать сложно, т.к. работа с крымом, как с российскими компаниями будет считаться признанием аннексии со стороны США. А работать как с украинскими просто не получится по очевидным причинам.
Sign up to leave a comment.

Other news