20 February 2018

VPN-сервисы и анонимайзеры благополучно игнорируют закон о блокировке сайтов. Роскомнадзор бессилен

Information Security
Говорят, что суровость законов в России компенсируется необязательностью их исполнения. Представитель пресс-службы Роскомнадзора сообщил РБК, что до сих пор ведомство не направило ни одному VPN-сервису или анонимайзеру требования заблокировать доступ к сайтам, внесённым в реестр запрещенной информации. Роскомнадзор обязан высылать такие требования по инициативе ФСБ или другого органа, осуществляющего оперативно-разыскную деятельность и госбезопасность. Но за прошедшие четыре месяца с момента вступления в силу закона ни одного обращения со стороны правоохранительных органов не поступило.

По оценкам специалистов, сейчас около 25% российских пользователей используют анонимайзеры и VPN-сервисы, в том числе встроенные в браузеры, чтобы обойти установленные государством запреты и получить полноценный доступ в Сеть. При этом количество сервисов VPN постоянно растёт.

Закон 276-ФЗ о запрете обхода блокировок через VPN и анонимайзеры вступил в силу 1 ноября 2017 года. Согласно тексту, если анонимайзер не подключится к федеральной государственной информационной системе (ФГИС) в течение 30 дней с момента получения требования от Роскомнадзора и не заблокирует запрещённые сайты, то сам будет заблокирован.

Участники рынка говорят, что в таком положении вещей нет ничего удивительного. Ещё до принятия закона говорили, что он не будет работать.

«У Роскомнадзора нет рычагов давления на большинство VPN-сервисов, а блокировать их за неисполнение закона тоже не могут, так как для этого у Роскомнадзора нет готовых технических решений, а у закона пока не появились соответствующие подзаконные акты. Скопировать китайскую модель борьбы с VPN в России не смогут из-за её дороговизны и радикально другой топологии российского сегмента сети интернета», — объясняет аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Карен Казарян.

О готовности выполнять нормы российского закона заявили только несколько анонимайзеров, владельцами которых являются российские граждане, в том числе 2ip и Chameleon. Зарубежные сервисы или проигнорировали закон или сразу сказали, что не собираются его выполнять. Более того, выполнение такого закона прямо противоречит целям и задачам подобных сервисов — защищать конфиденциальность и свободу информации в интернете: «Мы будем продолжать поддерживать пользователей без какой-либо цензуры или блокировок независимо от того, где они находятся», — заявили представители американского VPN-сервиса ExpressVPN. На иностранные сервисы не распространяются российские законы.

К сожалению для Роскомнадзора, он ничего не может сделать в этой ситуации.
Tags:РоскомнадзоранонимайзерыVPNблокировка
Hubs: Information Security
+40
31.5k 22
Comments 113