Comments 44
«открытость и демократичность»? Серьёзно? Когда-то такое было на платформе от МС? Возможно, я слишком молод, но я не застал такого положения дел.
Ну я так понимаю, что как минимум в России к ним могут присмотреться ФАС, другой вопрос, где остальные борцы за свободу, их же также хлеба лишают. Может быть не так все плохо как говорит Евгений, будь все так плохо, все антивирусы десктопа в утиль пошли бы.
Я тоже на это обратил внимание — один только суетится. Остальные где? Или это просто пиар — суд ради суда?
Ну вообще, она достаточно открытая, в том плане, что там нет никаких официальных «магазинов», репозиториев и пр., Софт берется децентрализованно с сайта производителя, и пользователи к этому приучены.
Вообще-то в десятке есть магазин в самом худшем своём проявлении- закрытый и без возможности добавить свой источник для поиска и обновления софта.
Извините, давно за виндой не слежу. Но по-старинке, через *.msi все по-прежнему ставится?
Пока да. Но только старые Win32, новые UWP ставятся фактически только через магазин, или варианты для разработчиков.
В 10 есть магазин. И лично я за то, чтобы всё ставилось из магазина. Включая старые Win32 приложения. Другие варианты установки должны быть (для совместимости), но только как второстепенные.
И лично я за то, чтобы всё ставилось из магазина.

Я бы тоже был за, если бы магазин работал как APT в Linux. Но увы, магазин- проприетарное говно, поэтому нужно гнать его взашей, пока не исправятся.
Вы сударь чушь какую-то несете. Как магазин может быть проприетарным? Это просто площадка. Я за то, чтобы эта площадка наполнялась качественными товарами. А какие там будут товары, проприетрные или опенсорсные пользователям все равно.

А то, что у линукса, так это не магазин, а репозиторий. И это совсем другое.
Как магазин может быть проприетарным?

Требует деньги за регистрацию, выкладывает исключительно скомпилированный код, не давая доступа к исходному, не даёт добавлять свои источники приложений.
А то, что у линукса, так это не магазин, а репозиторий.

И это прекрасно, а магазин- это покалеченный в сторону заработка репозиторий.
Вы путаете понятия репозитория и магазин. Это совершенно разные вещи. У них нет ничего общего.
Магазин это не репозиторий и репозиторий это не магазин.
И репозиторий и магазин есть централизованные источники установки и обновления софта. Это конечно не одно и тоже, я такого не писал. Но вещи очень похожие, как магазин может нести функции репозитория, так и к репозиторию можно прикрутить магазин.
Впрочем, если вам так не нравится смешение этих понятий, могу написать так:
Магазин в Windows не нужен, это порабощение пользователей, и желание ограничивать установку не из магазина это путь в никуда. Только когда Microsoft заменит свой магазин на нормальный репозиторий, только тогда можно будет пропагандировать установку софта только из репозитория и запрещать альтернативные пути установки.

Так лучше?
Нет не лучше.
Если уж Вы все равно притягиваете магазин и репозиторий к одному, то магазин это репозиторий++. Магазин позволяет заработать денег в отличии от репозитория.
Позиция Microsoft и Apple с их магазинами — заработали сами, дай заработать другим. Это благо.
Позиция Linux с его репозиториями — сам не гам и другим не дам. Это не есть хорошо.

Поэтому магазин в Windows необходим.
Если уж Вы все равно притягиваете магазин и репозиторий к одному, то магазин это репозиторий++. Магазин позволяет заработать денег в отличии от репозитория.

Ну да. А плюс репозитория- возможность добавлять свои источники обновления. Плюс он обновляет не только стороннее ПО, но и системное и саму систему. И позволяет управлять компонентами системы и всем сторонним ПО из единой точки.
Позиция Linux с его репозиториями — сам не гам и другим не дам. Это не есть хорошо.

Поддержка репозитория никак не пересекается с заработком и магазинами. См. Ubuntu.
Магазины под Linux не взлетают по причине широкого распространения СПО под эту платформу, формы монетизации там другие.
Поэтому магазин в Windows необходим.

Да я в общем то не против, пусть будет.
Просто по опыту эти магазины ведут к куче шлака. См. андроид с айфоном с их 9000 версиями фонариков разной степени платности, зарекламленности и слива личных данных. Под Windows с его базарной моделью установки софта такое практически не встречается, производители хлама не имеют единой точки продвижения своих высеров и загибаются в небытие.

эээ, ну так в начале двухтысячных, когда такая ситуация была с браузерами, что ИЕ доминировал, Опера, ФаерФокс и Гугл нагнули мелкомягких, и последние сделали выбор браузеров. Это и есть открытость и демократичность.

А в чем заключается выбор и нагиб M$? Вроде же всегда можно было ставить сторонние браузеры.

Ни разу не видел такого окошка при установке винды. Оно точно в прод попало?

После добавления компонентов для активной слежки, всякие магазины и принудительном перемещении пользователей старых систем на 10, говорить об «открытости и демократичности» несколько затруднительно. С другой стороны насколько мне известно, не всё так плохо, Windows всегда можно изменить и ненужное отключить без особых сложностей, наверное именно это и имеется в виду.
А что им мешает выпускать совместимые версии своего антивируса? Бета версии Винды доступны всем желающим. Я вижу только жмотство и нежелание тратить бабло на доп. усилия по адаптации продукта к бета ветке винды, чтобы при последующем апдейте заранее быть совместимым.
Они утверждали, если мне не изменяет память, что времени на адаптацию не хватает. Тем более, что от беты к бете вносятся различные изменения.
Собственно, вот:
независимым разработчикам была дана всего неделя перед выпуском этой ОС, чтобы обеспечить совместимость
многие участвуют в Windows Insider Program, но тут вот какое дело: разработчики действительно получают те или иные предварительные билды, и каждый из них отличается от предыдущего, а значит, они вынуждены менять под них продукты снова и снова. Технически сложные решения с многоуровневой защитой от киберугроз требуют такой тщательной проверки после каждого изменения в операционке, потому что на кону безопасность пользователя. Версия RTM, которую разработчики получают за несколько дней до ее выхода в паблик, тоже содержит изменения, которые они вынуждены учитывать и заново тестировать и менять продукт под нее.
не спорю, формально это так… но взять тот же вышедший недавно creators update… RTM сборка 15063 вышла в паблик для тестеров 21 марта. Начало распространения через винапдейт — 11 апреля, причем волнами, малыми порциями. Итого реально больше чем через месяц оно хоть как-то начнет заливаться на компы юзеров-домохозяек-пользователей каспера. Те, кто ставят апдейт раньше принудительно — явно про-пользователи, которые либо явно — не ЦА каспера, либо понимают чем это грозит. Поэтому всё равно считаю, что это лишь формальный повод придраться к МС. И в свою очередь, их запрос на заморозку ядра на два месяца как раз ведет к торможению внедрения апдейтов и нововведений в ОС и идет вразрез новой политики партии выпускать крупные апдейты раз в полгода.
В-общем, их сборник косоруких костылей и системных хаков рассыпается под каждой новой версией системы, а виноваты в этом конечно же Майрософт.
Пресс-служба «Лаборатории Касперского» разослала опровержение:
Слова Евгения Касперского в интервью Reuters были неверно истолкованы. Евгений лишь выразил надежду, что Microsoft продолжит вносить соответствующие изменения и в дальнейшем. Вместе с тем намерения «Лаборатории Касперского» подать жалобу в Европейскую комиссию остаются в силе. Рассмотрение дела в ФАС России также продолжается.
Я могу ошибаться, но насколько старым должен быть антивирусный продукт, чтобы новая система его удалила из-за несовместимости при обновлении? В далеком 2015 году у меня был установлен Kaspersky Free и обновление прошло без проблем.
В Windows 10 МС совершенно изменила подход к софту и удаляет и довольно свежее ПО.
А у кого-то были случаи, что
Windows 10 система удаляет все несовместимое программное обеспечение с предыдущей версии ОС, включая антивирусы. Другими словами, Windows 10 вместо любого иного антивируса устанавливает собственного антивирусного защитника Defender.

?

Когда обновлялся до 10 пару месяцев назад, на фоне подобных новостей на всякий случай даже бэкап настроек Нода сделал. А при обновлении антивирус вообще не тронуло. И при обновлении до CU пару недель назад тоже все ок. При чем сам Nod32 позавчера обновил до последней версии. Т.е. не было никаких проблем с совместимостью даже при использовании не последней версии антивируса.
У меня случалось. Правда, не с антивирусом. Какой-то достаточно старый софт удалялся при обновлении винды. Уже не помню, какой именно, но помню, что довольно быстро нашел что-то более свежее на замену.
тоже самое — когда апгрейдился с 8.1 на 10 на корповом компе, нод (к моему сожалению) уцелел. причем версия нода была не первой свежести. и снести его потом оказалось проблемой — инсталятор отработал но пациент остался жив :(.
обновлялся правда давно, почти год назад.
Хм, т.е. дядя Женя наезжает на Мелкомягких за то, что они должны были бы сделать еще со времен 95го мастдая, но не сделали и такие как дядя Женя со своим убожеством смогли поднять бабла.
Эникейщики из соседней конторы имеют полусамописную утилу, которая полностью и безболезненно удаляет из винды программу «Антивирус Касперского» а также всё что с ней связяно. Пользуются постоянно, очень довольны. К счастью, у Касперского ничего не знают об их вредительской деятельности.
Не знаю. Возможно, всё не так просто, либо у них религиозная нетерпимость к продуктам из данной лаборатории.
Касперский заявляет, что при переходе на Windows 10 система удаляет все несовместимое программное обеспечение с предыдущей версии ОС, включая антивирусы. Другими словами, Windows 10 вместо любого иного антивируса устанавливает собственного антивирусного защитника Defender.

Переход на Windows 10 с других продуктов уже давно закрылся для обычных пользователей… Хотя для кого-то еще есть возможность.


Да, при переходе на 1607 они сразу не выпустили антивирусные продукты и при желании пользователя антивирус удалялся.


Этой весной при выпуске для ограниченного числа пользователей 1703 в первых числа апреля Касперский за несколько дней выпустил новые версии KIS и KES.


Патч D для Kaspersky Internet Security 2017 выпущен 13 марта 2017 года. Патч D автоматически устанавливается с обновлениями баз Kaspersky Internet Security 2017 версии 17.0.0.611, добавляет поддержку обновления RS2 для Windows 10

Коммерческий релиз Kaspersky Endpoint Security 10 для Windows Workstations Service Pack 2 состоялся 4 апреля 2017 года. Полный номер версии 10.3.0.6294.
Поддержка операционных систем:
Поддержка Windows 10 Creators Update (Redstone 2).

И сколько не переходил с 7 или переходил между версиями 10 при установленной последней версии KES поддерживающей устанавливаемую версию 10 удаления антивируса небыло.
Случайно обновил 10 с 1607 на 1703 при версии KES 10.2.5… которая не поддерживается в версии 1703, так обновление прошло успешно, антивирус не удалился.

Объясните, пожалуйста, кто знает. Почему подобные истории (связанные с антимонопольными делами) регулярно случаются с ПО Microsoft, но мало что слышно о претензиях к ПО от Apple. Только из-за доли рынка?
UFO landed and left these words here

Без основательные и даже возмутительны претензии Касперского, — разумеется для Майкрософт безопасность клиентов важнее желания нажиться сторонних производителей. Если антивирус не работает он должен быть автоматически заменён на дефендер. И не важно что там абгрейт ОС или лицензия истекла.

у Женьки отнимают бабки — вот и бесится.

а по сути — в чём монополия? в том что система оберегает себя от несовместимого ПО при обновлении? или в том, что не делает совместимость и не подстраивается под Женьку?
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.