Pull to refresh

Comments 23

…российский пользователь хранит PIN-коды от банковских карт на компьютере
Стикером на мониторе?
А где их надо хранить, на бумажке? Я физически не могу запомнить 500+ паролей и ключей. Естественно что они лежат на компе и телефоне.
Безопаснее отключить мобильные банки (существующие шаблоны работают, по крайней мере в сбере) и затереть «до дыры» CVC-код на карте. Т.е. если упрут/потеряешь карту с телефоном, то не зная PIN (он в голове) и CVC, ничего не сделают.
Если ваш банк поддерживает 3D Secure, то советую включить. Суть проста, при каждой авторизации онлайн, вам приходит одноразовый пароль, который нужно ввести.
А если онлайн продавец не поддерживает 3D Secure, то ваш банк может выставить chargeback и возместить всю сумму покупки за счет продавца.
если упрут/потеряешь карту с телефоном

Вместе с телефоном. Можно, конечно, включить пин-код на сим-карте и телефоне, что я тоже сделал сделал. Но может сложиться ситуация, что телефон «уведут» не заблокированным, хотя это маловероятно.
Думаю, что если у вас украли карты и телефон, то злоумышленники вряд ли успеют нанести большие убытки. Разве что вы оставите все как есть и не позвоните в банк, чтобы заблокировать карту.

Я же описал случай, когда данные вашей карты увели, т.е. вы не в курсе, что их знает кто-то другой. Например, официант с хорошей памятью или еще что-нибудь в этом роде.

К примеру, у знакомого банкомат схавал карту, пока ему возвращали, пришло смс об авторизации. Благодаря 3D Secure транзакция не прошла, но факт в том, что работник банка использовал карту в своих интересах. Такое тоже бывает.
С одноразовыми паролями все понятно и правильно. Но лично мне не составляет труда запомнить лишний трехзначный код, а защищенность растет. Я сейчас так и запоминаю PINы, сразу семизнаками.
Это лучше, чем хранить пин-код на бумажке в кошелке.
Нельзя забывать, что многие люди до сих пор пишут PIN-код на обратной стороне карты, а другие — в мобильном телефоне.
Можно написать закодированный пин-код. Например, прибавить к каждой цифре по «2». Вместо 5581 пишем 7703.
Честно говоря, сам иногда пишу на картах неправильный PIN. А иногда и правильный, если это «тестовая» карта с нулём или копейками на счету.
Вспомнился сериал «Друзья», где Джоуи нацарапал пин-код от карточки на банкомате возле дома.
Более умный способ, подобрать шифр для пин кода. Один мой знакомый так делает, записывает на карте 4 цифры, которые являются шифром.
Можно сделать банальное правило смещения, например по году рождения. Так, к примеру, с годом рождения 1970, пинкод 1234 превратится в написанный на карте 2104.
А что тут плохого? Завел в телефонной книге «левый» контакт, забил туда телефон. Какая-то часть телефона является пин-кодом. Какая именно, по каким правилам — знает только владелец. Зато этот контакт без проблем синхронизируется между всеми устройствами (даже с простейшими звонилками), можно просматривать запись практически любым софтом и в любом месте.
Это мы с вами можем маскировать и добавлять цифры, а я видел контакт с именем «пин альфа» и телефоном 4567, к примеру.
Просто я хотел подчеркнуть что сам факт «хранения» не является чем-то вопиющим. Телефон и компьютер — самые удобные места для хранения подобной информации. А вот насколько это безопасно — уже зависит от пользователя.
Для мобильных девайсов есть отличная программа PIN Master
Очень безопасно хранить в ней пинкоды
Минус то за что поставлен?
ВЦИОМ: каждый десятый российский пользователь хранит PIN-коды от банковских карт в компьютере

Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.

Ох уж эти опросы…
Стоит только опустить слова "… из опрошенных" и сразу появляется повод для громкой новости.
Сюда идеально вписывается эта новость.
Sign up to leave a comment.

Other news