22 December 2017

Россиянам предлагают платить за их данные

Legislation in IT


Сейчас в России стартует проект, цель которого — регулирование больших данных. В начале июня этого года Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) сообщил, что планирует разработать законопроект о регулировании больших данных. Целей у этого проекта две. Первая — урегулировать оборот и обработку Big Data, вторая — создать рынок больших данных, пишут «Ведомости».

Защита частной информации прописана в конституции практически любого государства. И хотя многие компании не чураются того, чтобы каким-либо образом заполучить пользовательскую информацию, которая считается закрытой, в целом, это запрещено.

В рамках написания и реализации проекта ФРИИ планировал провести обсуждение некоторых вопросов с «Яндексом», МТС и «Мегафоном. Сейчас основная концепция документа уже готова. В ней предлагается включить в закон о персональных данных специализированные компании-посредники. Их обязанность — знать, какой оператор хранит нужные бизнесу данные пользователей, но сам такими данными не располагает.

Таким образом, посредник по запросу бизнеса может выбрать подходящий по профилю набор данных. Это нужно для того, чтобы удостовериться — пользователь согласен на обработку своих данных и дает ссылку на них. Затем покупатель забирает данные у оператора и платит ему. Посредник же получает комиссию от сделки. По мнению авторов идеи, при такой организации ведения дел в выигрыше будут все участники сделки

По мнению ФРИИ, пользователи, чьи данные были использованы бизнесом или в других целях должны получать вознаграждение — либо денежное, либо бонусы и скидки. С этой схемой работы согласились уже несколько операторов федерального значения. Так, ТМС согласна с концепцией посредников — это позволит активно развиваться проектам, которые используют большие данные.
Tags:частная информацияданныепользователифрии
Hubs: Legislation in IT
-2
2.9k 4
Comments 1
Popular right now
Top of the last 24 hours