15 November 2017

Заблокированные российские сайты остались в топ-10 самых посещаемых ресурсов Украины

Legislation in IT
По статистике SimilarWeb, сайт «ВКонтакте» по прежнему входит в пятёрку самых посещаемых ресурсов для украинских пользователей, опережая в том числе Facebook. То есть это по-прежнему самая популярная социальная сеть, несмотря на попытки властей заблокировать доступ к ней.

Полностью заблокировать популярные российские сайты украинским властям не удалось. Хотя их посещаемость значительно снизилась, но все популярные сайты остались в десятке: «ВКонтакте» — на 4-м месте, «Одноклассники» — на 8-м, «Яндекс» — на 9-м, Mail.Ru — на 10-м.



Напомним, что 16 мая 2017 года специальным указном президента Украины Петра Порошенко в стране был заблокирован доступ ко всем сервисам Mail.Ru, включая «Вконтакте», «Одноклассники», портал и почтовый сервис. Заблокированы также сервисы «Яндекса» и сайты других компаний, таких как «Лаборатория Касперского» и DrWeb.

В расширенный санкционный список вошли 1228 физлиц и 468 юрлиц.

Санкции предусматривают не только блокировку сайтов, но и трёхлетний запрет на экономическую деятельность российских компаний на территории Украины. В результате социальная сеть «ВКонтакте» вскоре ликвидировала штаб-квартиру в Киеве: часть работников перебралась в Москву, остальные были уволены. Такая же участь вскоре постигла представительства Mail.Ru и «Яндекса», а офисы последней вовсе подверглись обыску со стороны Службы безопасности Украины (СБУ).

Поводом для введения санкций против России стало проведение выборов в российскую Госдуму на территории Крыма и «незаконное удерживание украинцев по политическим причинам». Конкретно социальные сети, по словам Порошенко, использовались «в целях воздействия на оппонентов и контрпропаганды».

SimilarWeb сравнивает посещаемость в апреле и октябре 2017 года (данные учитывают страну происхождения трафика с десктопа, даже если человек использует VPN):



Как видим, больше всех пользователей в относительном выражении потерял «Яндекс». Вероятно, это связано с тем, что этому сайту есть качественная альтернатива в виде Google, да и перед блокировкой «Яндекс» был только поисковиком № 2 на украинском рынке.

Эксперты говорят, что текущий уровень телекоммуникационной инфраструктуры Украины не позволяет эффективно заблокировать российские сайты: «Для глобальной блокировки на территории Украины требуются капиталовложения в районе миллионов долларов и изменения инфраструктуры сетей», — сказал председатель Интернет-ассоциации Украины Александр Федиенко.

Чтобы помочь украинцам обойти блокировку, «ВКонтакте», и «Одноклассники» внедрили в свои приложения прокси-сервер, а «Яндекс» так же поступил в своём браузере. Заметим, что по новым российским законам эти действия были бы противозаконными, если бы предназначались для обхода блокировки в России.

Блокировка российских сайтов продолжится: «Российские сети, к сожалению, были и остаются инструментами спецопераций российских спецслужб в необъявленной войне против Украины. Поэтому будем и дальше пристально следить и сокращать их присутствие», — заявил Порошенко в сентябрьском послании парламенту.

P.S. При комментировании этого материала просим соблюдать правила Geektimes. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения. В комментариях работает постмодерация.
Tags:ВКонтактеОдноклассникиЯндексMail.ruблокировкаУкраина
Hubs: Legislation in IT
+8
17.5k 11
Comments 164