25 January 2016

Роскомнадзор начал блокировать сайты, продающие хамон, прошутто и другие санкционные продукты

Legislation in IT

Запрещенные продукты: если очень хочется то… все равно нельзя

В этом месяце Роскомнадзор внес в черный список сайт поставщика продуктов для предприятий общепита, отелей, ресторанов. Причина — наличие санкционных продуктов в перечне товаров на сайте. Речь идет о компании «Восток-Запад», дело которой рассматривалось в суде, пишет Cnews. Решение о блокировке было принято Белореченским районным судом Краснодарского края.

Сама компания, чей сайт был заблокирован, в судебном разбирательстве не участвовала. Иск был предъявлен местным прокурором, который обнаружил на сайте компании санкционные продукты питания, ввоз которых на территорию России был запрещен летом 2014 года. В частности, речь идет о мясных продуктах.

В ходе рассмотрения дела суд убедился в том, что на сайте поставщика действительно представлены означенные продукты, включая венгерский бекон, итальянский сыровяленный окорок без кости («Матоннела», «Прошутто Крудо» и «Прошутто ди Парма»), итальянскую сыровяленную шейку «Коппа» и другие.

«Размещение в сети интернет информации о реализации сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, запрещенных к ввозу в РФ, ведет к нарушению специальных экономических мер, применяемых в целях обеспечения интересов и безопасности РФ, устранения или минимизации угрозы нарушений прав и свобод ее граждан. Обращаясь с заявлением о признании информации, распространяемой в сети интернет, запрещенной к распространению на территории РФ, прокурор выступает в интересах неопределенного круга лиц и РФ в целях защиты основ конституционного строя и нравственности, формирования правового сознания граждан в целях пресечения совершения гражданами преступлений и правонарушений», — говорится в решении суда.
Only registered users can participate in poll. Log in, please.
Поддерживаете ли вы решение суда?
8.67% Да, законы нужно исполнять, а нарушителей — блокировать 117
21.05% Нет, я не вижу смысла вообще запрещать какие-либо продукты 284
70.27% Я этот дурдом даже обсуждать не хочу 948
1349 users voted. 158 users abstained.
Tags:санкционные продуктыблокирование сайтовроскомнадзор
Hubs: Legislation in IT
+13
13.2k 9
Comments 39