Comments 37
PayPal, конечно, молодец, но не потому что «послушный мальчик», а потому что решил остаться в России несмотря на проблемы.
Насчёт других компаний — спорный вопрос. Некоторые (http://geektimes.ru/post/238225/), наоборот, с концами уходят из России, потому что считают происходящее абсурдом. Я с ними, к слову, полностью согласен…
На мой взгляд, очень важно защитить именно те данные, которые могут послужить основанием для вторжения в личную жизнь, использования в мошеннических целях и т.п. Очевидно, что такого рода данные должны быть защищены. И закон о персональных данных направлен именно на это. Компании — и российские, и зарубежные — должны выстраивать свою деятельность в соответствии с требованиями российского законодательства.

Если же персональные данные граждан хранятся на территории другого, недружественного государства, Россия не будет способна проконтролировать уровень их защиты, а ведь государство обязано обеспечить защиту прав своих граждан, в том числе права на неприкосновенность частной жизни.

Если же компании не хотят исполнять требования российского законодательства — скатертью дорога, никто их здесь не держит. На их место придут другие, более законопослушные компании.
Я живу сейчас в Молдове, но я достаточно пожил и поработал в России, получил гражданство, чтобы оценить достижения нынешней власти. Душой я с Россией. Поверьте, вам очень повезло, что у вас такой президент, как Путин, он настоящий патриот. Он и его команда всё делают на благо России. Россия на порядок более развитая, чем другие государства СНГ. Если вам не нравится его манера управления, и вы хотите посмотреть на «демократию», приезжайте в Кишинев, посмотрите у нас тут типо «демократия» и «европейские ценности», и вообще Молдова одной ногой в Евросоюзе, но на деле это не город, а большая помойка, а называется типо столица, зарплаты смехотворные (кроме айти), народ злой.
Даже если абстрагироваться от внешней политики, к сожалению, действия российских госорганов внутри страны как минимум не вызывают сочувствия. Какой может быть ура-патриотизм на фоне происходящего если не беспредела, до огромного давления, в т.ч. на IT-сферу.
Вы меня конечно простите, но что за туйню вы несете?
Нет, я не пытаюсь сказать что наш президент плохой, или то, что РФ такая убогая страна. Я пытаюсь выяснить зачем вы так лижете сраку правительству РФ. Ведь хабргиктаймс не место для политики!
P.S. Граждане, простите пожалуйста, уж вырвалось…
P.P.S
Не сердитесь, простите меня за мою резкость и грубость :)

Закон направлен не на защиту данных. Не запрещено делать бекапы или передавать данные за границу. Кроме того, базы под контролем компаний и им без разницы, с какого сервера делать выборки: с европейского или с российского, разница для интересующихся — сотня миллисекунд и всё.

Закон не защищает от санкций. Если PayPal прекратит работу в России, никто не сможет возобновить её, даже если сервера находятся у нас.

Единственный плюс: рабочие места и развитие инфраструктуры здесь, но потребители вынуждены будут оплатить увеличившиеся издержки из своего кармана.
Компании — и российские, и зарубежные — должны выстраивать свою деятельность в соответствии с требованиями российского законодательства.
«А леща не дать?» (с) пресс-центр Twitter, Inc.
> важно защитить именно те данные, которые могут послужить основанием для вторжения в личную жизнь

А что за данные могут послужить основанием (!) для вторжения в личную жизнь? Сведения о террористической активности? ФИО? Его зовут Зеленухин Вартан Ашотович, срочно вторгаемся в его личную жизнь!

> Если же персональные данные граждан хранятся на территории другого, недружественного государства, Россия не будет способна проконтролировать уровень их защиты, а ведь государство обязано обеспечить защиту прав своих граждан, в том числе права на неприкосновенность частной жизни.

Так Россия контролирует уровень защиты или обеспечивает её? В любом случае, как конкретно она это делает и что меняется в зависимости от физического расположения информации?
Стоп, стоп. Закон не запрещает трансграничную передачу данных, он только говорит о том, что они должны храниться на российских серверах. Так что «враги» при желании могут эти данные получить.
Самому было интересно. Скорее всего смысл в том, что бы когда очередной username напишет что-нибудь плохое про партию центру «Э» не приходилось бы обращаться в США и получать отказ, а приходилось бы обращаться в местное подразделение, где, в случае отказа, всегда можно прийти и арестовать сервера.
Ну это так, догадки.
Тут вопрос не безопасности. Безопасность в мере, необходимой мне, я обеспечу себе сам. Но вот понадобится мне купить программу какой-нибудь мелкой канадской софтверной компании. Я нажимаю «получить лицензию», и ввожу… да, правильно — емейл, фио, иногда телефон… стоп, октулхужмой, это же персональные данные! И обрабатываться они будут явно не в России! Нарушитель! Срочно-срочно заблокировать!
А что будет с Gmail, Трубой и G+? Они (чинуши) действительно думают, что я буду пользоваться только мейлру (есть у меня там почта, да, когда заводил не знал кто все эти люди, теперь уже поздно менять), Рутубом (после моего сообщения на HB, о том что они еженедельно рассылают говно-рекламу, они внезапно прекратили ее рассылать — я конечно немного параноик, но все-таки как они связали мой аккаунт здесь и мое мыло? o_O или они всем прекратили рассылать) и ВК/Одноглазиками (я более полугода назад удалил свой ВК, но терзают смутные сомнения, что нифига они на самом деле его не дропнули спустя полгода, как сами же обещают).
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
Еще раньше, они практически изначально славились зачастую наплевательским отношением к своим клиентам.
Очень специфическая компания.
Автор, техничкеский вопрос:

Как удалось создать эту публикацию, которая в ленте статей занимает всего одну строку (скриншот ленты ниже)?

image

Посмотрел настройки публикации статьи на Хабре и гиктаймсе — ничего нового не увидел, нет никакой галочки «Публиковать в одну строку» поэтому вопрос. (Или надо кат в самое начало ставить, чтобы попасть?)
К сожалению, посты категории «Новость» сейчас работают только в тестовом режиме. Возможно, категорию сделают доступной для всех позже.
А я всегда думал что это модераторская работа, что так делают менее заметными потенциально флеймовые посты.
Умиляют меня такие законопроекты.
Всего лишь подняли одну точек репликации — «персональные данные теперь в России». Ага, щас, это же не означает «только в России», как хранились в ещё нескольких зарубежных ДЦ, так и хранятся.
Зачем нужен этот бредовый законопроект, написанный далёкими от интернета людьми? Ну нет в интернете границ, нет и всё. Невозможно в нём хранить информацию «только здесь».
Чуть уточню:
Не запрещается трансграничная передача данных [персональных] при условии, что первичный сбор и хранение данных осуществляется на территории России
www.vedomosti.ru/tech/news/39412261/zakon-o-personalnyh-dannyh-ne-zapreschaet-transgranichnoj

То есть по сути они больше обязываю создавать одну из точек инфраструктуры именно в России, нежели запрещают передавать данные куда либо.
Но это всё равно бред. Смысл во всём этом?
Если просто поднимут прокси-сервер в России, который дальше отправляет запросы в другую страну, это тоже означает «точку присутствия» в России? А простой CDN для статических данных? Кто и главное как вообще там будет проверять, какие данные и где сохраняются? Невозможно же залезть в чужой код и чужые базы данных.
Прокси не подпадает под хранение. Регулятором в данном случае выступает Роскомнадзор, видимо как-то собираются залезать.
Ну мысль я думаю простая — шаговая доступность данных, в лучшем случае будут как АНБ анализировать трафик. В худшем можно устроить маски шоу. Ну и если какие косяки можно сервера забрать…
В качестве положительных эффектов можно ожидать некого прироста вливаний в колокейшен, но тут сложно просчитать эффект, ведь тем кто поменьше проще будет уйти, а крупные игроки могут попытаться выехать на «нас не тронут»

В общем исходный мотив мне не известен…
В случае репликации (а без неё никак) эффект от изъятия серверов будет никакой. Притом и данные там внутри скорее всего будут зашифрованны.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.