Pull to refresh

Петербургский ИТ-экспорт недооценили на крупную сумму

Research and forecasts in ITFinance in IT
image

Исследование под названием «Петербургский экспорт 2016-2017» показало, что ИТ-сектор значительно превосходит другие отрасли по реальному вкладу в экспорт из Северной столицы. Но обнаружить такое «неравенство» было не так-то просто: результаты ИТ-отрасли не полностью отражены в официальной государственной статистике.

Она не учитывает около 25% экспорта продукции, производимой в Петербурге.
Если из общего объема экспорта, проходящего через петербургскую таможню ($14,09 млрд) вычесть нефть и нефтепродукты, зерно, круглый лес и ряд других товаров, которые практически не производятся в Петербурге, то реальный экспорт составит около $4,9 миллиарда.
Данные за 11 месяцев 2016 года приводит Федеральная таможенная служба. Данные за весь год появятся в марте.

По словам профессора кафедры экономики и управления предприятием СПб ГЭУ Елены Ткаченко, экспорт ИТ и прочих интеллектуальных инновационных продуктов, напрямую таможней не отслеживается из-за отсутствия соответствующих таможенных кодов.

Согласно данным Российского экспортного центра, среди денежно значимых товаров категория «неклассифицированных» занимает второе место по темпам роста экспорта (главным образом в Великобританию, Эстонию и США), пишет издание РБК. Экспорт товаров этой категории вырос в 2016 году (за 11 месяцев) на 49%.

По данным комитета по промышленной политике и инновациям (КППиИ) Смольного, на Петербург приходится половина всего российского экспорта ПО – $3,5 миллиарда из $7 миллиардов. Однако по расчетам специалистов «Руссофта», основанным на данных участников рынка, объем петербургского экспорта ИТ за 11 месяцев 2016 года составил порядка $1,6 миллиарда, а темп его роста по сравнению с 2015 годом – 15%.

Доля экспорта в общем объеме петербургской ИТ-продукции оказалась больше, чем в других регионах России. «Руссофт» оценивает ее в 60%.

Тем не менее ИТ — абсолютный экспортный лидер в Петербурге, хотя официальная статистика, по оценкам специалистов «Руссофта», учитывает не более 10% вывозимой из России продукции этого сектора.

Реальный объем экспорта продукции петербургских компаний за 11 месяцев 2016 года составил около $6,5 миллиарда — почти на $1,5 миллиарда больше, чем по официальным данным.

Петербург опережает общероссийские показатели по уровню развития ИТ-отрасли в среднем на 20%. И такая ситуация сохраняется последние 10 лет. Об этом стало известно в ноябре 2016 года, на круглом столе, посвященном развитию IT-сферы. На круглом столе также отметили, что экспорт ИТ в скором времени может обогнать экспорт вооружения.
Tags:экспорт itфинансыисследование в иттаможняфинансовые показателиразвитие it индустрии
Hubs: Research and forecasts in IT Finance in IT
Rating +14
Views 7.8k Add to bookmarks 9
Comments
Comments 11

Popular right now