Comments 46
В настоящее время в Google прилагают много усилий, чтобы сделать свой браузер быстрее и комфортнее для пользователей

Да, да… после того, как Chrome отключил кнопку Backspace для навигации назад — я гораздо активнее стал пользоваться EDGE'ом. Вот честное слово — руки оторвать тому менеджеру, который отключил десятилетиями существовавший функционал.

Тоже не понял почему они это поменяли. Но если это облегчит вам жизнь в новых хром Alt + Стрелка назад и Alt + Стрелка вперед заменяет Backspace и Shift + Backspace соответственно
Отключили ИМХО, потому что в форме в поле ввода легко потерять фокус, и тогда при нажатии backspace вместо стирания предыдущего символа мы выскочим на прошлую страницу, а данные потеряются (далеко не всегда они восстанавливаются, если нажать Вперед). Видимо, люди жаловались ощутимое число раз (я тоже так за 5 лет раза два терял введенные данные). Жаль, конечно (сам пользовался этой функцией: подумал грешным делом, что backspace не работает из-за апгрейда MacOS).

в Opera при попытки уйти с несохранённой страницы (назад, закрыть вкладку) браузер спрашивает точно ли я этого хочу.

Ну тут я бы с вами поспорил…

Меня например этот функционал всегда напрягал. Когда вместо того, чтобы стереть неправильно введенный символ в адресной строке или в поле ввода на веб странице, браузер меня выкидывает на предыдущую страницу, а то и на 3-4 страницы назад… Естественно, теряя при этом 45 заполненных полей в той злополучной форме регистрации, на заполнение которой я потратил предыдущие 20 минут своей жизни, ибо «надо позарез».

И вообще, кому нужна кнопка назад, в браузере поддерживающем вкладки? Тем более даже не на шорткате, а просто на клавише. Давайте на клавишу Delete тоже что-нибудь навесим, например, закрыть окно?
В общем перекинули с больной головы на здоровую. Не представляю что за сайты у вас там такие, что во время ввода фокус куда-то сам девается.

Почему нельзя было это сделать по настройке? Зачем всем отключать? И не вижу связи между вкладками и навигацией. Если уж вы умудряетесь печатая вернуться на предыдущую страницу, то открывайте всё подряд во вкладах — не будет предыдущих страниц.
По настройке — согласен. Можно было просто сделать настройку хоткеев и все — каждый сам себе командир.

А насчет конкретно бэкспейса — я конечно не гуру юзабилити, но по-моему, когда функция клавиши зависит от фокуса ввода — это ни разу не детерминированное поведение, там более что фокус, в большинстве случаев, вещь абсолютно непонятная пользователю.
Это как делать комбинированную кнопку Save/Refresh, но при этом не иметь индикатора Dirty. Ты ее не нажимаешь, но при этом можешь только догадываться что произойдет: запишутся твои изменения или перезатрутся данными из базы?
Такое бывает если на ноутбуке во время печати нечаянно тач-пада коснуться.

не помню как в Mac/Win, но в Linux в Gnome/KDE есть флаг "выключать сенсорную панель при вводе текста" и рядом "выключать только действия касания и прокрутки"

У меня на ноуте есть такая "горячая клавиша", отключающая вообще тачпад. А поскольку я чаще мышью пользуюсь, то тачпад у меня всегда вырублен.

клавиша это не то — через неё каждый раз задолбаешься переключать режим

А я даже специально плагин поставил, чтобы это отключить, потому что ОЧЕНЬ ЧАСТО при наборе текста вылетает фокус, и ты случайно переходишь обратно на страницу. Жутко бесило.
Вот честно, меня больше бесило, когда промахивался мимо поля и бэкспейсом улетал со страницы. Давно пора разработчикам хрома добавить возможность редактировать хоткеи, как в той же Опере.
По мнению некоторых специалистов, Google Chrome стал популярен благодаря расширениям.

Покажите мне этих специалистов! В Firefox с дополнениями пока что намного лучше, можно реализовать то, что в хроме и не снилось, а дополнения там были ещё до того, как Apple форкнула KHTML в WebKit.
Впрочем, фразы, начинающиеся с «По мнению некоторых специалистов», можно и не читать, они всё равно ничего полезного не содержат.
Думаю, не сильно ошибусь, если предположу, что у десяти-пятнадцати процентов пользователей есть только одно сознательно установленное расширение, это блокировщик рекламы. А у 80% сознательно установленных расширений нет вовсе (установленные по принципу «забыл снять галочку» или «нажал на яркую кнопку») не в счет.
А рост Хрома как раз напрямую связан с ростом количества активных мобильных устройств, в то время как база установленных ПК расширяется незначительно.
Думаю, не сильно ошибусь, если предположу, что у десяти-пятнадцати процентов пользователей есть только одно сознательно установленное расширение, это блокировщик рекламы.

Тем более глупо аргументировать популярность хрома дополнениями.
А рост Хрома как раз напрямую связан с ростом количества активных мобильных устройств

Это ближе к истине.
Нету никаких специалистов. Есть толпа, которая хочет хлеба и зрелищ + тонны андроидов. Так же война с яндексом за снг-рынок. Когда гугл запретил самсунгу предустанавливать регион-специфик ПО.
Поставил как-то раз я себе этот Chrome хренов… А потом смотрю через несколько дней — что-то тормозить всё стало. Открываю диспетчер задач — а там только этот хром во множестве копий и присутствует, хотя я его вообще не запускал. Ну что тут сделаешь? Прибил все сеансы хрома, да и удалил его навсегда.
Новость запоздала. Было уже, почти слово-в-слово 5 дней назад.
https://geektimes.ru/post/282326/

Самый ужасный браузер с точки зрения поддержки стандартов. Критические баги в реализации HTTP/2 годами не исправляют, зато "быстрее и комфортнее".

Вчера впервые за 6 лет перешел с FF на Chrome.
6 лет постоянной борьбы с Flash-плагином. С недавних пор начались проблемы при воспроизведении видео. google-maps и подобные приложения жутко лагали. Также с одной из последних версий начались проблемы совместимости с видео-драйвером в системе (периодически приходилось убивать весь процесс). Последней каплей стало полное исчезновение звука при воспроизведении HTML5 видео в последних двух версиях FF.

Про Chrome — пока все заметно шустрее бегает, google maps (не исключено, что он заточен под Chrome) просто летает, звук есть во всех видео, все страницы скроллятся без задержек (даже не знал, что такое возможно в принципе), просто счастлив эти два дня!
> просто счастлив эти два дня!
Могу сказать, что это временно. Производительность броузера в значительной мере зависит от загаженности кэша, количестве куков и т.д. Когда через несколько лет вы перейдёте с Хрома на свежеустановленный FF, вы тоже будете приятно удивлены его производительностью.
Хм, что-то часто вылазит папочка с шарфиком и снежинками, это у всех так?
По крайней мере, остальные вкладки при этом не умирают, как это было с FF…
папочка с шарфиком и снежинками

Вы о чём вообще?
По крайней мере, остальные вкладки при этом не умирают, как это было с FF…

В FF можно включить многопроцессный режим, не идеал, но становится намного лучше.
Когда страница «виснет» Chrome показывает иконку — папка завернутая в шарф и летят снежинки. Похоже, это были проблемы с интернетом просто, обошлось…

Был очень удивлен новостью — я думал, что Internet Explorer уже никто не использует, за исключением редких случаев. А оказывается, что каждый четвертый на нем сидит. Скорее всего неопытные пользователи в нём сидят, те, которые используют браузер по умолчанию в Windows. Продвинутые все уже в хроме. Хотя если сравнивать воспроизведение видео, то я часто в edge смотрю — особенно то, что выше fullHD — в edge аппаратное ускорение. И что-то хром в последнее время зависать стал и подтормаживать, особенно если сайт какой либо тормозит — это только у меня или еще у кого нибудь также?

Скорее всего неопытные пользователи в нём сидят,

А еще корпоративные пользователи. А ещё всякие терминалы и прочая пакость. Достаточно причин использовать IE. Да и объективно, просто как браузер, сейчас он не так уж и страшен.
Про не очень богатую половину населения планеты не забудьте, которая сидит на древних машинах, на которых уже ни один новый браузер не запустится.
Есть куча ПО типа банк-клиентов, которые «оптимизированы под IE и разрешение 800х600». А раз браузер уже запущен, попутно в нём и продолжают «сидеть». Так что каждый 4 компьютер в офисе — вполне реально.
Я уже год 5, как пересел на Ubuntu c Windows. Использовал при этом Opera для серфинга, а FireFox для разработки из-за FireBug. Через год-два перешел на FireFox полностью. При этом я не ставил много дополнений (3 — 5 где-то). И буквально неделю назад полностью перешел на Chrome, так как по непонятным причинам, с каждым обновлением, FF тормозил все больше и больше. Chrome мне показался просто ракетой по сравнением с FF. Поставил без проблем те же дополнения, что были в FF. Встроенная консоль для разработки предоставляет все необходимое. Пока что только положительные впечатления, хотя и опыт с ним небольшой.

Как уже многие говорили, ракетой он будет не так долго. Так же и с ос, так же и с другими программами, которые можно дополнять и усложнять (IDE, редакторы всякие). Всё зависит от свежести установки. Так что лично я раз в неделю тупо чищу кеш. Хотя понимаю, что куки тоже бы надо, но перелогиниваться везде… Короче, это такая же программа, как ос. За ней нужен уход, чтобы она быстро и хорошо работала.

Двусмысленость комментария зашкаливает!


И так если это первый смысл, который пришёл мне в голову:
Я лично видел людей, которые отлично кодили на плюсах и всяких разных явах, но при заходе в хроме по chrome://flags/ и дальнейший поиск там интересного выпадали в осадочек (а это было во времена, когда только только появились разговоры о webgl и его нужно было включать). Вообще разработчик может быть разным. Есть люди сильно углублённые, которым остальное в новинку, а есть люди, типа меня, которые имеют практический опыт в нескольких местах, лезущих везде и имеющих теоретические знания во многих сферах жизни.


Второй смысл, который пришёл мне в голову:
Хабр читают не только разработчики, я лично подсадил одного геймера на раздел администрирования, но там было желание узнать чего-то. Так что это было не так трудно.

Я думал(ю) что, гражданин ifynk — это web-разработчик. И чтобы он не знал про кеш? (третий смысл)))
Да, я работаю в этой сфере. Но не могу понять в чем подвох? Естественно я знаю, что такое кеш браузера. Я же указал, что браузер начинал тормозить все больше с каждым обновлением (обновлением браузера). Если работать с парой вкладок, то все еще было более-менее нормально. Но если их было больше, то простая прокрутка страницы была уже проблемой. Кстати ответьте мне, как кеш может повлиять на прокрутку страницы? Или stokker решает все проблемы переустановкой винды? Ну а че, кеш то почистил )
Но если их было больше, то простая прокрутка страницы была уже проблемой.

Подойдите к делу с другой стороны. Спросите себя: «Если бы у броузера действительно были бы подобные проблемы с производительностью, мог бы он вообще существовать на рынке?»
Да, вы правы. Но я, как потребитель продукта, не обязан разбираться почему оно тормозит. Или я по-вашему все выдумал? Я не говорю, что FF плохой, я описал свой случай перехода и не вижу в этом ничего плохого. Я же не призываю всех так делать. Также я уверенно могу сказать, что Chrome мне нравится намного больше и всем устраивает. А дальше посмотрим.

Я вообще сначала пользовался ie, потом лисичкой несколько месяцев, потом решил попробовать "стринги", потом сидел на чистом хромиуме, а теперь на обычном хроме сижу.
Коротко о моём переходе)

> Или stokker решает все проблемы переустановкой винды?

У меня пока таких тормозов в мозилле не было…
Браузеры на Хромо-хромиумо движке в статье относят к категории «Google Chrome» или Other? Например, я пользуюсь на десктопе Slimjet, на планшете — Silk. C одной стороны — хромоноги, с другой стороны — не-гугл, а сильно переделанные версии.
EDGE очень даже не плох, и к тому же vCenter из хрома безбожно лагает…
Как не странно EDGE в разы быстрее хрома....IMHO
к слову новая среда разработки от мс vs.code построенна на chromium ) сам пользуюсь и вам советую!
Microsoft тоже не отстает:



Евгений Касперский решил даже судиться с ними из-за грязных методов продвижения встроенного антивируса: https://eugene.kaspersky.com/2016/11/10/thats-it-ive-had-enough/
Евгений Касперский мог бы взять пример с Microsoft, и сделать свой антивирус тихим, не мешающим. А не судиться за то, что у них лучше.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.