10 October 2016

Google презентовала свободный шрифт Noto с поддержкой 800 языков и 110 тыс. символов

Typography


Шестого октября компания Google презентовала расширенную версию своего свободного шрифта Noto (No more tofu). Название у шрифта говорящее. Tofu — всем известный пустой квадрат вместо символа в ситуациях, когда тот не поддерживается используемым шрифтом: ⯐.

Новый шрифт от Google поддерживает корректное отображение всех символов юникода, то есть более 800 языков и 110000 символов.

По информации самой Google, Noto затевался как шрифт для нужд платформ Android и ChromeOS. «Когда мы начинали работу, мы не осознавали всей масштабности поставленной задачи. Разработка потребовала дизайна и тестирования сотни языков, а также проведения экспертизы со стороны специалистов», — говорится в блоге компании.

Отдельные проблемы возникли с иероглифической письменностью и арабским языком. Создателям шрифта была оказана обширная поддержка со стороны коллег из компаний Monotype и Adobe в области дизайна. Также в разработке Noto активно участвовало open scource-сообщество в лице добровольных помощников.

Разработчики уверяют, что проект продолжит развитие. «При добавлении новых символов в стандарт Unicode, они будут добавлены и в Noto», — говорится в официальном блоге компании.

Кроме всевозможных символов и языков, разработчики добавили в шрифт эмодзи:

Размер шрифта со всеми символами и языками составляет 472.6 MB. Для тех, кому поддержка всех символов не нужна, разработчики позволяют скачать только необходимые части.

Так, стандартный Noto Sans поддерживающий 237 регионов и 581 язык, «весит» всего 657 KB:


Noto Sans

Шрифт и его исходники бесплатно доступны на официальном сайте проекта и GitHub.

» Скачать шрифт с официальной страницы проекта
» Исходники Noto и компилятор fontmake на Github
Tags:tofuшрифтысвободный шрифтgoogle
Hubs: Typography
+51
26.1k 138
Comments 51