19 October 2015

Viber переносит свои серверы с персональными данными россиян в РФ

Legislation in IT


С 1 сентября этого года в России заработали поправки к законам «О персональных данных» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». В соответствии с новыми правилами, компании (отечественные и зарубежные), которые работают с персональными данными российских пользователей, обязаны хранить эти данные в России.

Многие компании подчинились требованиям закона, и одна из таких компаний — Viber, сообщают «Известия». Руководство уже сообщило о переносе серверов компании с данными отечественных пользователей в дата-центры России.

«В России будут храниться номера телефонов, логины и пароли пользователей. Сообщения мы не храним, они находятся на устройствах пользователей», сообщила московский представитель компании Viber Media Елена Грачева. Юристы компании посчитали, что мессенджер попадает под действие закона, следовательно, данные необходимо перенести.

Напомним, в этом году Роскомнадзор не будет проверять различные интернет-сервисы, включая Facebook, Twitter, Google, Samsung. Проверки по выполнению закона начнутся только в следующем году. Тем не менее, крупнейшие телекоммуникационные компании мира, включая Google, AliExpress, Ebay, PayPal, Apple, Booking.com и другие, начали перенос данных еще летом.
Tags:персональные данныероссияviber
Hubs: Legislation in IT
+7
6.3k 4
Comments 4
Top of the last 24 hours