Start-up development
9 March 2015

Создатели сервиса «Электронное стадо» привлекли 25 млн рублей

По сообщению издания Rusbase, стартап «Агроинновации», резидент Казанского ИТ-парка привлек около $404 000 (25 миллионов рублей) для нового сервиса «Электронное стадо». Инвестором стала компания «Экономические инновации», которая получила 50% проекта.

Марат Дусаев и Камиль Исрафилов создали сервис, который отслеживает численность, здоровье и качество ухода за коровами.

Для обеспечения работы приложения необходимы:

• чип для вживления под кожу
• специальный сканер для учета показаний
• база данных
• нормативно-правовые акты

Стоимость системы складывается из двух составляющих: чип и сканер (600 рублей), абонентская плата 9 рублей в месяц. Это в расчете на одну корову.

Для каждого животного создается учетная запись, в которой отслеживаются такие показатели, как вес, удой, возраст, качество мяса, беременность и рождение телят.

image

Марат Дусаев:

«В России корова дает 3,5 тонны молока в год. А в Голландии — 21 тонну. А ведь большой разницы в климате нет, кормовая база одинаковая. Наша система подгоняет рацион, говорит, когда надо перенести в сухостой, говорит, когда мыть, а когда не мыть. Система скажет, что корове пора родить. Когда корова рожает, начинает запрашивать номер теленка. По нему начинается своя история. А корову через 20 дней пора снова осеменять — система и об этом напомнит».



image

Новый сервис решает две важнейшие задачи:

• устранить финансовые махинации в процессе ведения хозяйства
• повысить производительность и качество мясомолочного животноводства

Одним из крупных клиентов компании является холдинг «Ак Барс», который насчитывает 143722 голов.

Компания «Агроинновации» основана в 2012 году. Уже через два года удалось выйти на 1,5 млн рублей чистой прибыли. А в этом году, благодаря притоку инвестиций, планируется увеличить прибыль до 100 млн рублей.

+19
14.6k 12
Comments 40