Pull to refresh

Comments 31

Планируется ли добавление auto healing в nebula?

Здорово! А есть какая нибудь дорожная карта развития небулы?
Есть, но полностью опубликовать я её не могу, нужно только для точек доступа?
О да! Благодарю. Можно в личку.
Использую несколько NWA1123-AC-HD
В случае, когда эфир и так загажен имеет смысл включить точку доступа на том же канале где находится чужая самая мощная. Так они хотябы правильно поделят между собой общий эфир. Если настроится на соседнем канале то мощная точка будет создавать мощную помеху и связь может стать очень плохой как для вас, так и для клиентов той второй точки т.к. не смогут поделить общий эфир. Причем, в таких условиях технология передачи и ширина канала должны совпадать, иначе сигналы двух точек доступа будут распознаваться как чужеродные и вместо того чтобы поделить эфир они будут мешать друг дружке. А так же отключить поддержку 802.11g протокола если в сети нет и не предполагается ни одного клиента с этим устаревшим на десятилетия протоколом(ноутбуки 10-летней давности, например, КПК из 2000-х).
А если эфир загажен десятью точками доступа, при этом на 6 канале висит пять, на 1м висит три и на 11м висят две, может быть имеет смысл включить на 11м?
Не важно сколько висит, скооперироваться надо только с самой мощной, а те что будут на 40-50дБ слабее они не сильно повлияют на скорость — модуляция QAM64 будет работать без особых помех. Конечно, это не QAM256 но тоже хороший компромисс. Объединятся надо не со всякими точками доступа, а с теми что приближаются к мощности своей ближе чем на 40-50дБ. А это как правило только одна соседская, или 3-4 ближайших если отойти в дальний угол комнаты.
Это хорошо если одна, а если таких точек доступа 10. Примерно 3-4 на этаже и все эти точки доступа мощные и унифицированные (оборудование предоставлялось от оператора). В нашем многоквартирном подъезде примерно 30 буквально одинаковых точек доступа, gpon.
И они все расположены на примерно одинаковом расстоянии от вашей? Кроме того, стены все-таки достаточно хорошо поглощают сигнал чтобы конкурировать с вашей точкой доступа. Если уж ситуация настолько плоха, тогда надо предпринимать меры по экранированию.
И они все расположены на примерно одинаковом расстоянии от вашей?
Плюс минус 2-3 метра на одном расстоянии. Точки доступа смонтированы рядом с входной дверью.
Остаётся только мириться с разделением общего частотного ресурса на всех…
На самом деле это не совсем критично. Для телефонов и планшетов для ютубчика или пейсбука мощностей достаточно, для лептопов и пк используется второй канал по витой паре.
Мощностей будет достаточно только если они мешать не будут друг другу. Настроится кто-то по незнанию или умыслу между каналами и вся сеть «встанет».
А я вроде пару недель назад здесь же читал, что буквы устарели уже морально и чтобы в тренде быть надо Wi-Fi 4 писать вместо старорежимного «n». Кому верить-то?
мощность передатчика точки доступа обычно сильнее в 2-3 раза, чем на клиентских мобильных устройствах… Такое соединение называют асимметричным.
Мощность передатчиков WiFi-устройств — это лишь половина проблемы. В статье не упомянута вторая половина — чувствительность их приёмников. Существенным в данном контексте является не мощность, а отношение мощности передатчика к чувствительности приёмника — т.н. «потенциал» радиоканала (так называл это соотношение наш препод по радиолокации). Если мощность передатчика точки доступа в 2...3 раза больше смартфонного, но и чувствительность её приёмника лучше в те же 2...3 раза, то такой канал будет вполне симметричным.
Первое правило установки беспроводных сетей: если есть возможность — проложи кабель.
Таки да, а потом сделай в каждом помещении точку доступа с минимальной мощностью для всяких смартфонов и прочего умного дома ;) У меня к этому всё и идёт.
для сведения взаимных помех к минимуму крайне желательно, чтобы их несущие частоты отстояли друг от друга на 25 МГц (5 межканальных интервалов).

Интересно, почему, зная это, разработчики 802.11 предусмотрели такие узкие интервалы? Частотный диапазон вроде позволяет не экономить.
Тогда не думали что так скоро понадобятся и возможно будет реализовать каналы по 40, 80 и 160 Мгц. Тогда казалось что 5Мгц на клиента будет более чем достаточно. Но с тех пор что-то пошло не так… и сейчас вполне один клиент может забрать под себя ВЕСЬ доступный 2.4ГГц диапазон, и потребует ещё.
На самом деле, скоро и 5ГГц станет тесноват… а там вроде бы ещё и 70ГГц есть, вот куда надо будет расти но забыть про сигнал «через стену» и натыкать по нескольку репитеров в доме.
Нет, речь не о том, что не хватает каналов, а именно о помехах одного канала другому, разве это не было понятно уже при разработке стандарта?
Так ведь в стандарте они не мешают друг другу. Пользуйтесь каналами по 5Мгц и никаких взаимных помех. Но со временем появилась необходимость в 20Мгц каналах, и тут опс — стандарт определяет только по 5Мгц, но это не беда давайте просто занимать несколько каналов… но поскольку дискретность осталась прежняя по 5Мгц, то и в реальности мы можем «взять» нужные нам 4 канала с любой позиции, например с 2 по 5 вместо 1-4. Что интересно, если бы усложнив железо можно было брать любые произвольные 4 канала, то было бы немного интереснее — они бы штатно делились независимо с соседями и в общем потери были бы небольшие, но нет все хотят подешевле поэтому трансивер в режиме 20Мгц принципиально не совместим с 5Мгц и уж темболее с 20Мгц но работающим с другой базой так что имеет лишь частичное пересечение. В SDMA к этому сразу пришли — там вся полоса изначально разбивается на множество независимых узких каналов и помехи на отдельных из них не приводят к большим потерям.
В последнее время отключаюсь от wifi, сижу на 4G и наступает счастье. Надеюсь с распространением 5G пропадет необходимость не только в wifi но и в проводах.
UFO just landed and posted this here
я вот наоборот не отказался бы от планшета с rj45. Раньше вот китайские нонеймы выпускали планшеты с hdmi, вот тоже самое но rj45
практически все android-планшеты умеют usb-сетевушку через usb-host. достаточно купить OTG-переходник. есть даже втыкающиеся внутрь USB-коннектора этой самой сетевушки:
фото переходника
image
Кстати, ДА! Китайский планшет на Андрюше 4.1 подключал проводом через сетевую USB-to-LAN и OTG-кабель — работает прекрасно! (схема подкл. Витая пара->USB-to-LAN->OTG-кабель->планшет)
Забавно смотреть, как везде повторяют про три волшебных канала «1,6,11», но никто не говорит, что это справедливо только для 20MHz полосы. Если на 6 канале есть точка с 40MHz, то или первый, или 11 канал уже получат помехи (зависит от того, в какую сторону будет сдвинут диапазон той точки — к 4 или к 8 каналу). Итого, с 40 MHz можно только две точки распределить без пересечений и взаимного влияния.
А это же маркетологи пишут, а не инженеры :) Тут вообще не слова про 5 Ггц и вообще ничего про полосы в 160 МГц.
Дополнение.

Если точка поддерживает работу на 40МГц канале в 2.4 это еще не означает что она может работать занимая все 40МГц, если она рядом с вами. Механизм CCA работает на обоих каналах по 20МГц.

«A station transmitting a 40 MHz PPDU must sense CCA on both the 20 MHz primary channel and the 20 MHz secondary channel before the 40 MHz PPDU transmission can commence» это немножко древняя заметка, но не думаю что что-то поменялось.

Так что если сосед включил свой длинк на 40МГц на канале 6 и 11, а вы на 11м работаете, при этом сосед слышит вас с уровнем достаточным для Signal Detect (а это всего 4-5дБ выше уровня «шума»), то он будет работать на 20МГц канале 6, ибо вы заняли потенциально возможный для него 11й.
Проблема в том, что он должен соблюдать CCA. Но не факт, что он это будет делать. В интернете достаточно отзывов о подобных нарушениях со стороны производителей. Например: www.snbforums.com/threads/many-devices-ignoring-40-mhz-coexistence-wi-fi-certified.18179
А в netgear это вообще является опцией, например:
community.netgear.com/t5/General-WiFi-Routers-Non/should-i-enable-or-disable-20-40hz-coexistance/td-p/423101
Sign up to leave a comment.