Мой USRobotics Courier до сих пор живой. Помню ещё программы разные были (Venta fax по-моему), можно было позвонить на домашний телефон и в тоновом режиме запустить какую-нибудь программу на компьютере :) Времена…
Но перешивать можно было только старые шпроты, которые были на том же 80186 проце.
Потом появились другие, которые «перешить» было нельзя, а потом были, которые можно «перешить» в 56k.
Хорошее время.
VentaFax жива и поныне. Только обзавелась возможностью цепляться к ip-атс. Других заметных изменений ни в самой программе, ни в стиле поддержки я не нашёл.
Народным был перепрошитый в «Русский Курьер», U.S.Robotics, про ZyXEL ходило, что конечно он хорош, но коннектится хорошо лишь сам с собой :)
Вроде бы даже пулы были раздельные.
Эх, EMSF-2. Оренбургский Волгателеком ввёл карточки, но не ввёл отключения сессии когда на них деньги кончались. Покупал самого маленького номинала, чтобы кончались чаще, а когда оставалось 2-3 рубля, откладывал карту до субботы, когда я подключался к интернету часов с 10 вечера и до… дисконнекта. Был даже скрин с сессиями по 30+ часов, удавалось с е-мула выкачать новый альбом Сплина ))
Построен на базе Toshiba TMP68HC000P-16, то есть это Моторолла 68К, что как бы говорит нам о том, что можно его выдернуть и делать хоть Амигу, хоть Макинтош -) Тем более тут на плате тебе и память и ПЗУ и вообще много нужных полезных деталек. Ну, кроме разве что заказных чипов типа ZX1001 и тд.
PS: ZyXEL, а интересно, совершенно случайно нельзя схему этого агрегата заиметь? А то давно два таких лежат, все мечтаю на пенсии типа одноплатник какой-нибудь с BASIC на борту из них сделать :_)
Не поймите меня превратно, звучит как увлечение кибер-археологией. Скоро можно будет рассказы писать по типу «нашли древнее железо, скооперировались для дебага, оживили». *мечтательно вздохнул*
Если это тот, что на Rockwell/Conexant чипах, то отвечу. У меня есть похожий, называется правда Avaks 56K. Основные чипы — RP56D/SP — это DSP и микроконтроллер L2800-38. Всегда считал, что на чипы Rockwell никаких даташитов в природе нет. А тут вдруг недавно что-то решил погуглить, и нашел даташит и на DSP, и на контроллер. На DSP не полный, без команд, но он и не интересен, в принципе. А вот на MCU вполне себе полный. По ссылке можно почитать: archive.org/details/1198-L28MCU
Это оказывается по природе своей 6502, расширенный, дополненный. До 35 MHz -) В модеме правда кварц стоит на 28.2 MHz, наверное связано с DSP и/или с USART.
Таким образом при наличии дофига свободного времени и должном энтузиазме, ничто не мешает запустить на этом модеме какой-нибудь терминальный BASIC для 6502.
Здесь товарищ из Касперского реально по этому упарывается и уже где-то полгода держит свою BBS, если еще актуально, могу кинуть адрес узла (это мне искать надо в его статьях, так сходу не могу вспомнить).
Тоже в свое время ходил в фидо, потом в инет вот этим Зухелем) Красные светодиоды ставил сам, так более наглядно. На данный момент с платы уже выпаяны некоторые детальки.
Я бы сказал, что Zyxel был не столько популярным, сколько одним из самых крутых по качеству для домашнего пользователя. Но за счет дороговизны, популярными были всякие Acorp, US Robotics Courier.
А в некоторых случаях еще были встроенные ужасные софтмодемы, но за неимением…
А еще, блин, когда-то ж помнились эти AT команды. Сейчас даже не помню уже что эти магические слова типа v90 значат.
«USRobotics Courier» видел на работе. Прровайдер по корпоративным клиентам, кому-то и сейчас ADSL дает, так как не в каждую точку возле Киева можно провести оптику.
Аж скупая слеза подступила, когда вспомнился USRobotics Sportster 33,6 с кастомной прошивкой под отечественные линии, АТС и под протокол V.92, у которого что-то ещё, не помню уже что, было перепаяно внутри. Даже за 10км от АТС было элементарно получить соединение на скорости 33,6, а иногда и 48 кбит/сек.
А потом нам поставили на телефонную линию систему уплотнения, и скорость упала до 14,4кбит/сек. Но тут уже появился и GPRS, и спутниковый интернет с нисходящим потоком, а через несколько лет телефонную линию разуплотнили обратно, и в далёком 2007-м году появился ADSL, с чудовищными 64-128кбит/сек.
Мы ADSL застали дома уже как «совсем безлимит». Обещал оператор 5/3 Мбит/с, но на практике upload выходил где-то 600 кбит/с. Но в сравнении с 2048/512 кбит/с «почти безлимита» по кабельному это было хорошо.
Благодаря этому устройство работало с двумя каналами — один был высокоскоростным для передачи и получения обычных данных, второй — медленный, работавший исключительно для передачи сервисных данных о прохождении пакетов, запросов повторной передачи и т.п.
Ничего особо интересного, они просто работают. Кстати, есть адаптеры usb-rs232 и для type-c. Заказывал такой с Амазона, удобная штука для современного компа.
Компорт с UART8250 выдает до 115200, так что это никогда не было существенным ограничением, в любом случае, модем был медленнее, чем порт. Количество контактов разъема на скорость не влияет никак. Потому что это последовательный порт. Дополнительные пины это дополнительные сигналы типа DTR, CD, TR и прочие. Но обычно что в DB9 что в DB25 подключались только основные сигнальные линии. Даже аппаратное управление потоком было не обязательно. Почитайте про стандарт RS-232 на вики.
Немного позанудствую :) 8250 выдает только 9600, если не ошибаюсь. До 115200 способны «разгоняться» уже следующие поколения этого чипа, например, 16550.
Ну а ограничением скорости модемов была теорема Котельникова, которая позволяла пропихнуть не более 64 килобита информации в секунду через входные фильтры голосовых АТС. Как только коммуникационное оборудование провайдеры стали ставить перед фильтрами, а не после них, так и модемы по тем же линиям смогли до 24 мегабит вытянуть (здравствуй, ADSL).
Именно так. АТС же режут на входе сигнал до узкой частоты 4-8кГц, потом много голосовых сигналов упаковывают в широкополосный линк между АТСками. Соответственно, модемная связь тоже туда должна была втискиваться. И повысить скорость стало возможным лишь разделив цифру и голос.
На самом деле это биты в секунду. В бодах измеряется не скорость передачи данных, а символьная скорость. У модемов на v.92 символьная скорость, если не ошибаюсь, всего лишь 8000 бод, а v.34 (которые 33600) вообще что-то около 3400 бод.
Грубо говоря, сколько «импульсов» в секунду проходит через канал. А дальнейшее повышение информационной емкости уже достигается путем кодирования большего числа бит в одном импульсе, например, путем фазового кодирования или амплитудного.
Было несколько версий укропа, некоторые из них держали линию очень хорошо(у меня было несколько укропов и, что самое забавное — лучше всех держал линию модель под 33600 перешитая под V.92).
Насколько я помню, ощущения держал линию даже лучше зухелей(мы их так называли тогда)
А почему все представленные модемы — внешние? Помнится, у меня первым модемом был US Robotics Sportster на ISA шине, примерно такой:
И, конечно стоит упомянуть так называемые win-модемы, которые были значительно дешевле за счёт упрощённой схемы, где всё работало через драйвер. Хотя такие модемы были никчёмными.
Мне видимо, как-раз повезло.
Моими первыми модемами были пара спортстеров на ISA шину, работавшие довольно сносно. Первый из них был мною убит в криворукой попытке перепрошить.
А в 2001 я собрал себе новый компьютер и там была материнка со встроенным модемом. Разъём модема был на отдельной плате с менее чем десятком пассивных компонентов — видимо только для согласования аналоговой части с телефонной линией, а всей собственно работой модема занимался очевидно AC-97 звуковой кодек и драйвера. Но работало оно вполне сносно, сравнимо с ISAшными железками.
Скорее во встроенный звуковухе были дополнительные "модемный" канал на вход и выход. А частоты там вполне звуковые.
Как тогда описывали AMR: https://www.ixbt.com/mainboard/amr.html
Но по факту это было очень скоротечно, т.к. звуковухи сразу стали встраивать в материнку, модемы уже отмирали, а ADSL пришел уже с подключением через USB или Ethernet
При вменяемой линии, нормальное качество у софт-модемов было.
У меня укроп на линии с вч-уплотнением (и качеством типа «лапша на скрутках») инициализировался вполне короткой АТ строкой. И у знакомых особых нареканий не было.
А вот Зуксель пришлось инициализировать напрямую в битовых масках, иначе не хватало длины АТ строки в 98-ХР. И под каждую погоду своя строка.
Попутно передаю «пламенный привет» из прошлого, за разрешение пдф при печати, что бы вам всю жизнь документацию в 96 дпи читать.
А вот что бесило всех — замораживание системы при сбросе.
Вы знаете, не все. Мне с моим первым (ну, точнее, вторым. Первый был на 2400, что в 1997-м году по-настоящему вызывало слёзы) модемом повезло. Это был софтовый, но на удивление качественный агрегат на чипе Conexant:
Держал стабильно 49К, часами без дисконнектов.
Тогда странно видеть в списке Acorp, построенный на базе Conexant CX. Этот чип имел аппаратный баг, который приводил к обрыву коннекта на шумной линии чаще, чем даже у win-модемов. Сколько крови моей выпил этот «вертолет»… Никогда не прощу!
У меня тоже был почти такой же, только не помню на нём миниджеков. Выбирал долго. Я тогда ещё книгу купил про модемы и решил, что плюсы внешних модемов для меня совершенно не важны. И проводов никаких. Вроде бы не пожалел.
Начинал с внутреннего модема на 2400, потом был внешний USR «шпрот» на 14400, а когда тот вышел из строя, купил IDC 2814BXL/VR, на нем и сидел до прихода ADSL. Модем до сих пор где-то на антресолях лежит.
Примерно так же было. В 1996 купил б.у. внутренний 2400 за 5$.
Тогда только начали появляться 14400 кажется по 80+$
А потом у меня были все что у автора на фото.
У знакомых настоящий американский Hayes на 2400 передавали друг другу в качестве «первой дозы». Все очень быстро покупали что-то на 14400+ и передавали это чудо дальше. Небольшая такая плата на ISA-8 была.
Из того, что запомнилось:
— Courier V.Everything — Хорошо держал линию, но не развивал скорость выше 33600.
— Motorola SM56 — периодически возникали проблемы с Windows XP, которые решались большими плясками с бубном.
У нас XP на самом старом компе только в 2009 году появилась. Но как раз неплохо работала с кабельным модемом Motorola (скорость 38 Мбит/с тянет который) через USB юзал. Где-то ещё валяется — если напомните — гляну дома модель.
Указанная Motorola была внутренним (вроде PСI) модемом. Местные легенды гласили, что данные модемы выпускаются на двух разных чипах. У модема с одним чипом были проблемы с драйверами, а другой запускался «из коробки».
До сих пор помню строку инициализации модема, которую приходилось прописывать в свойствах после каждой переустановки 98й.
AT+A8E=,,,0
Без нее были проблемы с коннектом.
А мой первый интернет был через встроенный в Siemens C65 GPRS-модем, подключённый к компу по IrDA. И я помню строку его инициализации: AT+CGDCONT=1, "IP", "internet.mts.ru" (вместо mts могло быть tele2, beeline, megafon).
Тогда модемы в мобильниках работали только бриджем, и настройки на компе были необходимы.
А сейчас в смартфонах 3/4G модем работает, храня настройки внутри (точнее, настроек вообще нет, они все игнорятся и ставятся на стороне оператора). Воткнул в USB, включил режим «USB-модем» и всё пошло.
А тогда приходилось помучтиться, чтобы на WinXP SP1 с её кривым сетевым стеком заставить работать описанную конструкцию (Siemens как модем, подключённый через инфракрасник). И всё равно связь постоянно падала, была медленной и дорогой. GPRS-модем в системе, кстати, эмулировался как подключённый на COM-порт.
Мой приятель в студенческую пору покупал симки и выходил с них в сеть, пока коннект не разрывался интернеты был доступен, а счет можно было загнать в глубокий минус. Далее покупалась новая симка и процесс повторялся. В итоге за ним пришли с милицией, а родители оплатили приличный штраф.
Начинал с USR, но не с "курьера", а со "шпрота" (Sportster). Если не изменяет память, то скорость былв всего 19200. Соединение держал на все сто.
Потом был "укроп". Тот самый Акорп, о котором речь в статье. Ему уже приходилось занижать скорость соединения, чтобы держал и не зависал. В свободном полете достигал максимума, но работал неустойчиво. На скоростях около 40 с гаком тысяч связь не рвалась.
Вспомнилось. Докачку поддерживали далеко не все сайты. Неожиданный разрыв связи при скачке большого (несколько мегабайт — уже вполне большой) файла мог сильно опечалить. Этот момент, наверное, современному поколению не понять. Он даже был упомянут в одной из серий Масяни.
"Только не дисконнект!".
Про USRobotics Courier HST Dual Standard V.34 Fax надо добавить, что к нему энтузиастами выпускалось несколько прошивок, адаптированных под местные реалии. Например, прошивка Дягилева, которая не только сильно улучшала возможности модема по поддержанию соединения на плохих линиях, но и добавляла RHST — более скоростную версию HST.
У меня, кстати, до сих пор есть совершенно новый :)
Пользовался в прошлом веке практически всеми перечисленными модемами, а также пр. моделями УС-Роботикс и Зиксел (внешними и внутренними) дома и на работе. Помню, как чуть не дрожали при закачке файлов, и как обрывалась закачка в последний момент, не докачав буквально пару килобайт. Подключался с домашнего модема к похожему на работе, где был выделенный канал Интернет через ДСЛ-модем, работавший круглоуточно. В т.ч. пользовался текстовым браузером Links через подключение к серверу через модем на работе. А также ФИДОнет, ББС и пр. Хорошие были времена! А сейчас зажрались, подавай нам высокоскоростной Интернет, музыка и видео онлайн и пр., с этим связанное.
Сейчас у меня лежит еще вот такое чудо советского производства, работает (как написано в документации) на любых зашумленных телефонных линиях в паре с таким же на др. конце. Внутри все выглядит шикарно: идеальная пайка и сборка, позолоченные контакты, красивый дизайн и т.д.
У меня первым было некое внешнее чудо на 2400, не помню к сожалению кто то был.
Потом появился GVC — связь держал как зверь, отдал его потом другу, когда переехал в квартиру подключенную на более стабильную АТС.
Если только на 1200бод, т.к. сам gsm кодек это 9.6кбит/с, а ещё там модулировать аналогом цифру — вообще печаль. GSM телефоны, как правило сами могли все 9.6кбит/с отдать без лишнего преобразования цифры в аналог.
Мы как-то очень давно пробовали передавать DTMF тоны и тональную сигнализацию по GSM-звонку, чтобы, скажем, на удалённой офисной АТС набрать нормер внутреннего абонента. Не вышло, слишком сильное сжатие и дрожание. Я начинаю набирать трёхзначный внутренний номер, скажем, 350, нажимаю первую цифру «3», а на дальнем конце она дробится так, что АТС получает номер «333» и начинает его набирать, а 5 и 0 уже не слушает.
Это как-то совсем перед закатом модемов. А где же 1200 без нифига, а 2400/V42T,MNP?
Где пора 9600/V32?
И только потом появились особенные ZyXell на 14400/16800/19200. И то они появлялись очень постепенно.
Потом появились USR Courier V.34 и как более дешевый вариант USR Courier.
Появилась пора 28800/33600. Появились прошивки Дягилева из Владивостока. Это было не моментально. Это была эпоха.
Пулы на V.90 не пробовал, но и они были…
Я твой самый страшный сон — я CONNECT на 300/NONE :)
Хотя мне как-то пришлось шпротстер настраивать, чтобы он подключался к пейджинговому терминалу Glenayre на 100(!) БОД, потому что даже 300 его по какой то причине не устраивало. Вероятно потому что уже тогда он был говном мамонта. Да, были времена…
Застал в работе в начале 90-х модемы отечественной разработки Lexand на 1200. Пробивали самую дохлую линию. В банке данные опердня вечером из филиалов сливались с их помощью в одну центральную базу. Потом их разом заменили на 1496E+, т.к. Lexand были несовместимы ни с кем, кроме самих себя.
Странно, что в списке легендарных модемов нет Zyxel U336S.
Вот это был монстр на 33.6к. Он кажется даже без несущей от АТС мог по меди с другим таким-же связь поднимать.
Мы с друзьями так в онлайн игры играли. Звонили друг к другу с компа, модемы конектились и играли в какие-то стратегии, а также обменивались файлами. Недостаток был только в том, что так можно было соединить только два компа.
Я имел ввиду немного другое. U336s мог соединяться между собой просто по двум проводам. Никакой АТС, звонков — просто по двум проводам между двумя устройствами.
Совершенно верно. То же умел делать и V.Everything. Если не ошибаюсь, именно благодаря этому режиму в народе ошибочно прижилось название «выделенка» по отношению к Ethernet.
О, мы тоже так делали с другом. Еще можно было переписываться в программе «терминал». Потом его батя на нас эмоционально и с матюгами ругался т.к. постоянно была занята линия.
Если что, я не был в те времена прям специалистом в IT. Как-то раз мне дали задачу «собрать из ****а комп с COM-портом». HyperTerminal не нашел, в итоге доказал работу компа только путем «замкнуть 2 контакта и пускай общается с собой в Putty».
Если что, основой был комп на Celeron 1500 МГц (шина 100), конечно XP нужна была под те древние проги.
Был сперва USRobotics Sporster 14400, потом один из легендарных USRobotics Courier 33,6 патченый, который мог на 54К соединятся, и даже иногджа соединялся :)
а потом уже перед тем как появилась выделенка (~2000-1 год) кто-то отдал «просто белый модем» который просто соединялся и просто работал, конект не, не требовал настройки… на тех-же линиях
застал только самый конец эпохи модемов, где-то с конца девяностых до 2003, когда забил на это богомерзие и «разорился» на подключение к районному lan провайдеру.
но вот что помню, так это некоторое непонимание всех этих жалоб, т.к. линия была хорошая, атс не перегружена и мой acorp, уж не помню модели(что-то с v.92 в названии), но втыкался он в isa — работал прекрасно. большей проблемой было дозвониться до провайдера и низкая скорость. ну ещё ночью этот жуткий звук при соединении, тут автор статьи прав — такое не забывают.
Первым (и последним) модемом был zyxel omni duo 56k (синий). В моей модели кнопка выключения и адаптер всё-таки были. Коннект держал хорошо, на хорошей скорости. У соседа был упомянутый акорп, который за всё время ни разу не показал скорость выше 32k.
Эх, сейчас "Интернет по карточкам" звучит так, будто его из госрезерва выдавали в порядке живой очереди (что было не далеко от истины). Оперу в 12 мб каждый раз было так мучительно качать целый час, а за чем-то крупнее уже можно было идти на только-только появившиеся торренты. Помню, так выкачивал 5 слишним часов 60 мб техдемо Jazz Jackrabbit 3.
Потом пришёл ADSL, и я с большим трудом смог убедить родителей в том, что 64k безлимит будет выгодней карточек. Но это уже другая история. А модемчик до сих пор жив и здоров где-то на чердаке
У меня не было модемов собственных. Поначалу брал на время, но в виду плохой линии и плохого коннекта, относились обратно. Были декадно-шаговые, координатно-импульсные и электронные цифровые с аналоговыми линиями, вот второй тип держал всё еле-еле и максимум 18000. Вобщем всё мимо, сразу начали с соседями тянуть локалку, а потом и интернет районный через LAN подоспел. Предпочитал использовать именно такой с оплатой помегабайтно, зато загружалось всё мгновенно! Да ещё и провайдер был тогда без VPN коннектов, без каких-то самописных клиентов, просто всегда комп был онлайн. Разумеется в локалках была масса своих ресурсов, связь с другими районами, форумы где познакомился со многими. Пиком развития слато подключение с тремя сетевыми картами к трём домовым локалкам ради этих самых ресурсов.
Потом появился АДСЛ, который мы с товарищем покупали за 1200 в месяц, а ещё через какое-то время индивидуальные тарифы стали недорогие и АДСЛ появился уже у самого, отключив все остальные локалки. И тогда мне отдали модем Zyxel Omni 56k Uno, который видимо в виду апгрейда АТС на современные, легко держал максимум 57600, но этим я так и не воспользовался.
В «нулевых» наш провайдер позволял заходить на собственный сайт для пополнения и проверки счета с нулевым балансом. И вот одним прекрасным утром субботы захожу чтобы активировать сторублёвую карточку и замечаю, что аська засветилась заленым. Хотя я звонил на специальный провайдерский номер для пополнения счета. И другие сайты с него тоже стали открываться! Халява длилась все выходные, закачка порнухи музыки и плагинов к 3Д максу не останавливалась ни на секунду.
С той поры интересно чем был обусловлен данный косяк, провайдер не предъявил никаких претензий.
У меня было подобное: когда в 2008 году заработал первые деньги и подключил наконец первый безлимитный интернет на 64 кбит/с от тогда ещё ЮТК, первые несколько дней у меня фигарила почти максимальная для технологии ADSL2+ скорость — около 20 Мбит/с! При этом дешманский модем D-Link 2500U грелся как печка и начинал глючить, пришлось насверлить дырок в корпусе и прикрутить сверху кулер. Одна mp3 скачивалась за пару секунд, фильм вытягивался за полчаса. Разумеется, я не терял времени и накачал всего, до чего дотянулся. А потом включили шейпер, и на несколько лет у меня стала скорость сначала 64 кбит/с (модем греться резко перестал), потом 128 кбит/с (когда всем бесплатно подняли вдвое). Потом скорости на тарифах стали повышать, да и зарабатывать я стал больше, чтобы подключить нормальный тариф. Так у меня стало 2 Мбит/с, потом 8 Мбит/с. И лишь недавно, меньше года назад, я наконец протянул домой оптику и теперь у меня 80 Мбит/с — рекорд 10-летней давности был побит)
Сейчас все подключают оптику и с ADSL уходят, да и 3G/4G конкурирует за абонентов. Поэтому Ростелеком мог бы, я думаю, хорошо так поднять скорости на тарифных планах, чтобы замедлить отток абонентов. Они и предлагают в качестве индивидуального предложения занедорого поднять скорость, если ты собрался отключаться. Но мне объяснили, что даже при подразгрузившихся кабелях такая скорость будет далеко не у всех, т.к. кабели «телефонные», с очень слабым повивом и не расчитаны на такие частоты, да и состояние их обычно неважное. Так что, думаю, мне в 2008 году сильно повезло с линией, что она держала 20 Мбит/с. От меня до АТС, где стоит DSLAM, линия длиной около 600 м, думаю, это немного.
Клевая история. 20 Мбит/с вполне хорошая и по современным меркам скорость. Я сидел на ADSL до последнего, пока РТ не достал звонками и не убедили перейти на оптику.
Старый роутер (что-то типа такого) у нас по факту не тянет, если торенты качать быстрее 20 Мбит/с. Как минимум — по Wi-Fi, через Lan-порт кажется живет стабильно.
3G/4G пока не использую, т.к. лень тратить деньги на тариф с дешевым интернетом.
А как же ваши 1496S/S+ и 336S? Вообще чудо агрегаты — аналоговая часть аналогична E-моделям, но функционал — шире. Был дисплей, возможность быстрой подстройки на лету и даже управления совместимым модемом на другой стороне.
Ухх, ностальгия то накатила… но да, шпрот завезли огромное количество в те времена, меня всегда дико интересовал вопрос… а как в российском офисе Zyxel называют саму компанию в разговоре? А то вон выше анекдот про Зухеля уже запостили =)
Для того, чтобы это выяснить раз и навсегда, я им как-то позвонил на какую-то линию техсуппорта.
IVR мне сказал что-то вроде «Добрый день, вас приветствует компания Зайсел».
Ах, молодость, ах, пустые студенческие карманы! У моего провайдера первые 30 секунд коннекта не тарифицировались, какой-то сторонней звонилкой разрывал сессию на 25 секунде и перезванивал. Так медленно и неспешно выкачивал кучу музыки и зазывал одногруппниц послушать свежую лютневую музыку 17 века
А вот в мою эпоху уже была тарификация по трафику. Целый 1 ГБ в месяц за 50 нашых денег, зато на весь мир. Потом стало 2 и 3, правда тариф за превышение вырос с 5 копеек до 6. Пришлось перейти на 80 ГБ «анлима» с ограниченной скоростью.
Был у меня Acorp 56EMS из статьи. Связь держал не намного лучше, чем мой первый софт-модем для ISA, который был до него. Но выглядел неплохо))
Я мечтал тогда о USRobotics Courier. Он стоил очень дорого, но как круто он выглядел, ах! И через несколько лет моя мечта сбылась! Действительно качество связи на нем было заметно лучше и он умел понижать скорость в случае каких-то помех на линии, в то время как acorp как правило просто обрубал связь. Хотя к тому времени я сменил квартиру и может быть новая телефонная линия просто была лучше.
Оба этих модема до сих пор у меня валяются. Думаю может быть светодиоды из них использовать, так как другого применения придумать не могу.
1991-1993 у меня 2 десятка роботиксов в пуле стояло))) Весь город в интернет ходил через нас) А ещё преблизительно в то же время мы на 5Ггц 100Мб/с давали… Правда непрелично дорого это стоило… Эх, золотые времена…
Если Вы про 802.11a, то там 54 Мбит/с должно быть. Ещё на Вики утверждают, что на практике добивались от стандарта меньших величин:
с максимально допустимой скоростью передачи данных до 54 Мбит/с, что обеспечивает на практике реально достижимую пропускную способность около 20 Мбит/с
Фоток вскрытия внутренностей не хватает явно :)
А ведь у меня неплохая коллекция модемов собралась, спасибо работе, от советского, через ширпотреб типа спортстеров, акорпов и зукселей и заканчивая провайдерскими телебитами.
Потом появились другие, которые «перешить» было нельзя, а потом были, которые можно «перешить» в 56k.
Хорошее время.
Тоже покупал его ради фидошки
Вроде бы даже пулы были раздельные.
А форумы — да, у каждого прова свой был и Барахолка у ТТС))
Тут еще фотки: nostalgy.net.ru/museum/zyxel.htm
Построен на базе Toshiba TMP68HC000P-16, то есть это Моторолла 68К, что как бы говорит нам о том, что можно его выдернуть и делать хоть Амигу, хоть Макинтош -) Тем более тут на плате тебе и память и ПЗУ и вообще много нужных полезных деталек. Ну, кроме разве что заказных чипов типа ZX1001 и тд.
PS: ZyXEL, а интересно, совершенно случайно нельзя схему этого агрегата заиметь? А то давно два таких лежат, все мечтаю на пенсии типа одноплатник какой-нибудь с BASIC на борту из них сделать :_)
из чуланас полки шкафа Acorp 56000 для посмотреть что там внутри. :)P.S. А есть ли схема и данные по микросхемам на данный
мопедмодем?Может сигнал можно записать на магнитофон и считать :)
И где сейчас найти BBS.
Это оказывается по природе своей 6502, расширенный, дополненный. До 35 MHz -) В модеме правда кварц стоит на 28.2 MHz, наверное связано с DSP и/или с USART.
Таким образом при наличии дофига свободного времени и должном энтузиазме, ничто не мешает запустить на этом модеме какой-нибудь терминальный BASIC для 6502.
habr.com/ru/company/kaspersky/blog/430676
Фото в полный размер
А так модемов у меня целая коллекция. И до сих пор пополняется. Для полного «стрита» мне не хватает только ZyXEL U336, ZyXEL Omni Pro.
А занято было 99% времени
А в некоторых случаях еще были встроенные ужасные софтмодемы, но за неимением…
А еще, блин, когда-то ж помнились эти AT команды. Сейчас даже не помню уже что эти магические слова типа v90 значат.
www.asvcorp.ru/darch/hardware/modem/IDC-2814BXL/idc-2814bxl-large.jpg
Вот шпротстеры, те да, народные модемы.
А потом нам поставили на телефонную линию систему уплотнения, и скорость упала до 14,4кбит/сек. Но тут уже появился и GPRS, и спутниковый интернет с нисходящим потоком, а через несколько лет телефонную линию разуплотнили обратно, и в далёком 2007-м году появился ADSL, с чудовищными 64-128кбит/сек.
А модем работает на каких уровнях модели OSI?:)
А в прошлом году покупал такой переходник сотруднику:
Там в комплекте идет и переходник с 9 контактов на 15. Прикольно было бы завести на современном ноуте без COM-порта модем 36600.
books.google.com.ua/books?id=u6OjAgAAQBAJ&pg=PA224
А может вообще были 9600, 19200 и 38400. Тут смысл в том, что именно столько выдает COM-порт. В древнем компе 2003 года есть пара 9-пиновых портов.
Ну а ограничением скорости модемов была теорема Котельникова, которая позволяла пропихнуть не более 64 килобита информации в секунду через входные фильтры голосовых АТС. Как только коммуникационное оборудование провайдеры стали ставить перед фильтрами, а не после них, так и модемы по тем же линиям смогли до 24 мегабит вытянуть (здравствуй, ADSL).
Насколько я помню, ощущения держал линию даже лучше зухелей(мы их так называли тогда)
И, конечно стоит упомянуть так называемые win-модемы, которые были значительно дешевле за счёт упрощённой схемы, где всё работало через драйвер. Хотя такие модемы были никчёмными.
Мне видимо, как-раз повезло.
Моими первыми модемами были пара спортстеров на ISA шину, работавшие довольно сносно. Первый из них был мною убит в криворукой попытке перепрошить.
А в 2001 я собрал себе новый компьютер и там была материнка со встроенным модемом. Разъём модема был на отдельной плате с менее чем десятком пассивных компонентов — видимо только для согласования аналоговой части с телефонной линией, а всей собственно работой модема занимался очевидно AC-97 звуковой кодек и драйвера. Но работало оно вполне сносно, сравнимо с ISAшными железками.
Звуковуха «насвистывала» сигнал в телефонную сеть?
Скорее во встроенный звуковухе были дополнительные "модемный" канал на вход и выход. А частоты там вполне звуковые.
Как тогда описывали AMR: https://www.ixbt.com/mainboard/amr.html
Но по факту это было очень скоротечно, т.к. звуковухи сразу стали встраивать в материнку, модемы уже отмирали, а ADSL пришел уже с подключением через USB или Ethernet
У меня укроп на линии с вч-уплотнением (и качеством типа «лапша на скрутках») инициализировался вполне короткой АТ строкой. И у знакомых особых нареканий не было.
А вот Зуксель пришлось инициализировать напрямую в битовых масках, иначе не хватало длины АТ строки в 98-ХР. И под каждую погоду своя строка.
Попутно передаю «пламенный привет» из прошлого, за разрешение пдф при печати, что бы вам всю жизнь документацию в 96 дпи читать.
А вот что бесило всех — замораживание системы при сбросе.
Держал стабильно 49К, часами без дисконнектов.
Тогда странно видеть в списке Acorp, построенный на базе Conexant CX. Этот чип имел аппаратный баг, который приводил к обрыву коннекта на шумной линии чаще, чем даже у win-модемов. Сколько крови моей выпил этот «вертолет»… Никогда не прощу!
Примерно так же было. В 1996 купил б.у. внутренний 2400 за 5$.
Тогда только начали появляться 14400 кажется по 80+$
А потом у меня были все что у автора на фото.
забыт незаслуженно telebit trailblaizer!
Можно было поорать в параллельно подключенный телефон, а он держал связь
— Courier V.Everything — Хорошо держал линию, но не развивал скорость выше 33600.
— Motorola SM56 — периодически возникали проблемы с Windows XP, которые решались большими плясками с бубном.
www.olx.ua/obyavlenie/kabelnyy-modem-motorola-sb5101i-IDrEZSY.html
Использовали с марта 2009 по примерно конец 2013 года.
Чуть хуже были IDC и Zyxel, еще не сильно распространенный diamond.
Условно народным от них же sportster.
AT+A8E=,,,0
Без нее были проблемы с коннектом.
AT+CGDCONT=1, "IP", "internet.mts.ru"
(вместо mts могло быть tele2, beeline, megafon).Тогда модемы в мобильниках работали только бриджем, и настройки на компе были необходимы.
А сейчас в смартфонах 3/4G модем работает, храня настройки внутри (точнее, настроек вообще нет, они все игнорятся и ставятся на стороне оператора). Воткнул в USB, включил режим «USB-модем» и всё пошло.
А тогда приходилось помучтиться, чтобы на WinXP SP1 с её кривым сетевым стеком заставить работать описанную конструкцию (Siemens как модем, подключённый через инфракрасник). И всё равно связь постоянно падала, была медленной и дорогой. GPRS-модем в системе, кстати, эмулировался как подключённый на COM-порт.
Начинал с USR, но не с "курьера", а со "шпрота" (Sportster). Если не изменяет память, то скорость былв всего 19200. Соединение держал на все сто.
Потом был "укроп". Тот самый Акорп, о котором речь в статье. Ему уже приходилось занижать скорость соединения, чтобы держал и не зависал. В свободном полете достигал максимума, но работал неустойчиво. На скоростях около 40 с гаком тысяч связь не рвалась.
Вспомнилось. Докачку поддерживали далеко не все сайты. Неожиданный разрыв связи при скачке большого (несколько мегабайт — уже вполне большой) файла мог сильно опечалить. Этот момент, наверное, современному поколению не понять. Он даже был упомянут в одной из серий Масяни.
"Только не дисконнект!".
У меня, кстати, до сих пор есть совершенно новый :)
Сейчас у меня лежит еще вот такое чудо советского производства, работает (как написано в документации) на любых зашумленных телефонных линиях в паре с таким же на др. конце. Внутри все выглядит шикарно: идеальная пайка и сборка, позолоченные контакты, красивый дизайн и т.д.
Потом появился GVC — связь держал как зверь, отдал его потом другу, когда переехал в квартиру подключенную на более стабильную АТС.
andyplekhanov.narod.ru/linux/sot.htm
Где пора 9600/V32?
И только потом появились особенные ZyXell на 14400/16800/19200. И то они появлялись очень постепенно.
Потом появились USR Courier V.34 и как более дешевый вариант USR Courier.
Появилась пора 28800/33600. Появились прошивки Дягилева из Владивостока. Это было не моментально. Это была эпоха.
Пулы на V.90 не пробовал, но и они были…
Кстати, Игорь Дягилев, автор ID_SDL — из Хабаровска.
Хотя мне как-то пришлось шпротстер настраивать, чтобы он подключался к пейджинговому терминалу Glenayre на 100(!) БОД, потому что даже 300 его по какой то причине не устраивало. Вероятно потому что уже тогда он был говном мамонта. Да, были времена…
Вот это был монстр на 33.6к. Он кажется даже без несущей от АТС мог по меди с другим таким-же связь поднимать.
Если что, основой был комп на Celeron 1500 МГц (шина 100), конечно XP нужна была под те древние проги.
а потом уже перед тем как появилась выделенка (~2000-1 год) кто-то отдал «просто белый модем» который просто соединялся и просто работал, конект не, не требовал настройки… на тех-же линиях
но вот что помню, так это некоторое непонимание всех этих жалоб, т.к. линия была хорошая, атс не перегружена и мой acorp, уж не помню модели(что-то с v.92 в названии), но втыкался он в isa — работал прекрасно. большей проблемой было дозвониться до провайдера и низкая скорость. ну ещё ночью этот жуткий звук при соединении, тут автор статьи прав — такое не забывают.
Один пpогpаммеp пpишел в гости к дpугому. Сидят, пиво попивают.
Тут на кухню заваливает огpомный сеpый котяpа.
(1): — Это мой кот. Зовут Зухель.
(2): — Почему Зухель?
(1): — Смотpи. — беpет веник, тычет в кота. — Зухель! Коннект!
(Кот): — Шшшшшшшшш…
(1): — О! 14400.
Так через него и BBS я познакомился с друзьями.
Странно что не упомянут USRobotics Message Modem
Кстати, так себе модель по железу. Белый 56k шпрот и то был лучше.
Первым (и последним) модемом был zyxel omni duo 56k (синий). В моей модели кнопка выключения и адаптер всё-таки были. Коннект держал хорошо, на хорошей скорости. У соседа был упомянутый акорп, который за всё время ни разу не показал скорость выше 32k.
Эх, сейчас "Интернет по карточкам" звучит так, будто его из госрезерва выдавали в порядке живой очереди (что было не далеко от истины). Оперу в 12 мб каждый раз было так мучительно качать целый час, а за чем-то крупнее уже можно было идти на только-только появившиеся торренты. Помню, так выкачивал 5 слишним часов 60 мб техдемо Jazz Jackrabbit 3.
Потом пришёл ADSL, и я с большим трудом смог убедить родителей в том, что 64k безлимит будет выгодней карточек. Но это уже другая история. А модемчик до сих пор жив и здоров где-то на чердаке
Потом появился АДСЛ, который мы с товарищем покупали за 1200 в месяц, а ещё через какое-то время индивидуальные тарифы стали недорогие и АДСЛ появился уже у самого, отключив все остальные локалки. И тогда мне отдали модем Zyxel Omni 56k Uno, который видимо в виду апгрейда АТС на современные, легко держал максимум 57600, но этим я так и не воспользовался.
Где Rockwell?
порнухимузыки и плагинов к 3Д максу не останавливалась ни на секунду.С той поры интересно чем был обусловлен данный косяк, провайдер не предъявил никаких претензий.
Сейчас все подключают оптику и с ADSL уходят, да и 3G/4G конкурирует за абонентов. Поэтому Ростелеком мог бы, я думаю, хорошо так поднять скорости на тарифных планах, чтобы замедлить отток абонентов. Они и предлагают в качестве индивидуального предложения занедорого поднять скорость, если ты собрался отключаться. Но мне объяснили, что даже при подразгрузившихся кабелях такая скорость будет далеко не у всех, т.к. кабели «телефонные», с очень слабым повивом и не расчитаны на такие частоты, да и состояние их обычно неважное. Так что, думаю, мне в 2008 году сильно повезло с линией, что она держала 20 Мбит/с. От меня до АТС, где стоит DSLAM, линия длиной около 600 м, думаю, это немного.
3G/4G пока не использую, т.к. лень тратить деньги на тариф с дешевым интернетом.
Куда бы его применить? Даже для связи с гаражом или сараем уже Wi-Fi предпочтительнее.
мопедмодем не твой, ты просто разместил объяву? :-)IVR мне сказал что-то вроде «Добрый день, вас приветствует компания Зайсел».
и зазывал одногруппниц послушать свежую лютневую музыку 17 векаЯ мечтал тогда о USRobotics Courier. Он стоил очень дорого, но как круто он выглядел, ах! И через несколько лет моя мечта сбылась! Действительно качество связи на нем было заметно лучше и он умел понижать скорость в случае каких-то помех на линии, в то время как acorp как правило просто обрубал связь. Хотя к тому времени я сменил квартиру и может быть новая телефонная линия просто была лучше.
Оба этих модема до сих пор у меня валяются. Думаю может быть светодиоды из них использовать, так как другого применения придумать не могу.
Найти таких же «олдфагов» на 1м и последнем этаже дома, кинуть между 2 модемами телефонный кабель.
До сих пор рабочий, лежит упакованный с моим первым ПК на базе Intel Pentium MMX 233.
Именно эта весёлая компания сделала из меня «ITшника».
Вспомнил, прослезился, нужно будет на выходных запустить это чудо)
А ведь у меня неплохая коллекция модемов собралась, спасибо работе, от советского, через ширпотреб типа спортстеров, акорпов и зукселей и заканчивая провайдерскими телебитами.
Dynamix G.SHDSL Router UM-S
Huawei SmartAX MT800
Linksys WAG54GP2 v2
Micronet C710 V3
ZyXEL P660RT2EE/RT3EE/RU2EE
DYNAMIX UM-SN/35 SHDSL NTU
ADC ETU-912A, ETU-752
D-Link DEV301/301M
D-Link DSL-504T/RU
Schmid Telecom Watson SHDSL 2
ZyXEL SAM-1008
RAD ASMI50/M/230/X21
— и конечно
USRobotics Courier 80-981224-00