Pull to refresh

Comments 34

Осилил!!!
Пойду прикручу датчик движения в коридоре!
а где можно купить ZW0201 или что-то подобное? поиск по магазинам почему-то ничего не дал
туплю, простите, нашел в сборке ZM3102. Скажите, а правильно ли я понимаю, что полный даташит на ZM3102 недоступен для простого смертного (без лицензии)? просто обзорный даташит я нашел, а как с ним работать в связке (скажем, через SPI), непонятно.
Нормальный даташит доступен на сайте Sigma Designs после регистрации (просто как юзер). Он более полный (хотя уже не уверен). Для SPI у модуля есть три ноги MISO/MOSI/SCK и аппаратный драйвер (доступный отдельные sfr для работы с SPI).

Пожалуй это самое полное, что есть. Там в конце есть про подключение EEPROM по SPI. Более подробное с описанием sfr требует NDA.

Обратите внимание, что для заливки прошивки на чип нужен специальный программатор за 500 баксов. В теории, можно и без него, но тогда надо самому сделать на каком-нибудь Atmel программатор с использованием SPI (обойдётся баксов в 30 ;)

Но для использования API Z-Wave вам таки нужно купить SDK, а это требует подписания NDA.

Кстати, ещё есть полезный DevKit (базовый + региональный), хотя мы пользуемся более простыми, напаивая на них дополнительные коннекторы.
ну, сеть у меня уже есть, на open-zwave, мне хотелось бы сделать кастомное устройство, в котором ZM3102 был бы просто приемопередатчиком. Насколько я представляю, чтобы пользоваться передатчиком через SPI мне нужно знать что ему передавать (управляющие команды, данные), а именно этого в даташите (как ни странно) нету. Или я что-то пропустил или не понимаю?
Да, пропустили малёк… В чип заливается прошивка, которая (благодаря библиотекам, входящим в состав SDK) имеет всё для приёма-передачи команд и ретрансляции, а также работу с перефирией, которую пишет программист, создающий устройство. Т.е. общение по SPI может иметь разный формат. Кстати, таких устройств я и не знаю, т.к. все по UART общаются (или UART + USB).

Обратите внимание, что чип поставляется голым без прошивки. Под каждую периферию надо писать свою прошивку. Сравните это с платой Arduino — она при покупке не имеет прошивки — вы сами льёте туда программки, которые и общаются с периферией.
да, не совсем дружественная к энтузиастам система :) то есть для разработки даже простых устройств обязательно нужна SDK, которая стоит порядка 1.5к долларов, да?
Да, это так. Но система-то рассчитана не на то, что люди дом с паяльником автоматизировать будут, а на то, что они сами готовые приборы подключат и всё у них заработает без спеца за сто баксов в час. Это конечно не Arduino. В конце концов, в мире не более 0.01% людей, способных закодить свой собственный дом, заливая прошивки в каждую микросхему, и на них бизнес ни одна компания, производящая чипы, не строит. В конце концов, если вы смогли спаять себе такой умный дом сами, то вы его продадите за несколько килодолларов и окупите вложения в SDK ;)
согласен :) вообще, мне интереснее писать управляющую часть, а насчет самих устройств интересуюсь, потому что готовых аналогов, увы, нету
ZW0201 купить уже нельзя, его заменили ZW0301. Но и последний не купить, т.к. производитель Sigma Designs продёт их только нескольким крупным компаниям. Остальным только в виде модуля ZM3102. Модуль можно купить непосредственно у эксклюзивного мирового дистрибьютора DigiKey. В России они доступны (были) здесь.
Я как понимаю, для простых обывателей и электронщиков путь в Z-Wave закрыт? Только большие компании?
Не, почему же. Цена входа не очень большая. Для стартапа из 3х человек это вполне посильно и окупается быстро. Я бы сказал, что эти ограничения препятствуют совсем непонятным людям колхозить, но не мешают маленьким компаниям делать хороший продукт.

Если сравнить, например, с ZigBee, то там есть плабы XBee, на которых можно делать свой колхоз, но он не будет совместим с колхозом соседа. Кстати, а много ли таких самоделкиных? Если присмотреться, то совсем пало и идея дать народу чип не является состоятельной.

Кстати, скоро будет выпущен истинно гиковский комплект для работы с Z-Wave на Raspberry Pi. Никакого хардкора с embedded программированием там не будет — только C и JS. Об этом напишу отдельный топик в начале января.
UFO just landed and posted this here
Очень скоро ;) Документация уже есть на сайте RaZberry, а платы уже доступны в Москве. После выставки CeBIT мы напишем подробную статью.
UFO just landed and posted this here
Ну, колхоз никто не отменял ;) но это лишь в единичных количествах и не для всех.

Ну и надо сказать, что контроллер на базе Raspberri Pi и RaZberry является самым дешёвым и самым функциональным из всех Z-Wave контроллеров.
Спасибо. Очень много технического материала. Хотелось бы статью с практическими примерами и сравнениями с другими беспроводными протоколами. Для простых обывателей важна доступность, простота, и, некоторым, кастомизация.

Про Россию ясно. А что с частотами для Украины?
К сожалению практические примеры требуют раскрытия кода и API, которые под NDA. Да и имеет ли смысл, если всё равно без SDK ничего не сделаете? Цель данной статьи — привлечь людей к разработке, а также показать тем, кто пользуется Z-Wave, как он устроен внутри. Это сильно помогает при развёртывании больших сетей.

Про Украину не могу ничего сказать — надо изучать нормативную базу. В Белоруси разрешена европейская с недавних пор.
«хотя правительство РФ и присоединилось к некоторым рекомендациям CEPT, применяемым к устройствам малого радиуса действия» то есть в России всё таки можно использовать устройства Z-Wave с европейской частотой, т.к. у них малый радиус действия?
Нет, нельзя. Дело в том, что страна сначала присоединяется к какой-то международной организации, а потом приводит своё внутреннее законодательство под рекомендации этой международной организации. Так вот Россия не прошла вторую стадию и, похоже, не собирается ;( Без этого присутствие в CEPT ничего не значит. На то оно и называется рекомендации CEPT.

Кстати, спросите у радиолюбителей про регистрацию РЭС. Если бы в России всё было как по CEPT, то они бы не плакали так и не мучились с регистрацией позывных.
Модуляция FSK (фазовая манипуляция) — FSK это частотная манипуляция, фазовая — PSK (Phase Shift Keying)
Виноват, исправил. Перепутал F и Ph ;)
Большое спасибо!

Несколько практических вопросов от совершенно нуба в этом деле:
1. Порекомендуйте сайты/магазины где можно закупаться этой техникой. (Поймите правильно, я умею пользоваться гуглом и яндексом и могу найти поставщиков, но меня интересуют именно проверенные и надежные товарищи)

2. Должны ли устройства Z-Wave иметь клеймо какой либо нашей конторы которая проводит сертификацию, или сертификация для них не является обязательной?

3. Не совсем понятно, обязательно ли в этой сети какое либо центральное устройство, и как поведет себя сеть если это устройство будет недоступно? Т.е. смогу ли я включить свет в комнате, если центральное устройство сломается?
у меня совсем небольшой опыт в этом, просто попробовал запустить систему на компе с usb-адаптером и диммером. Поэтому по первому пункту могу посоветовать то место, где покупал сам: z-wave.ru
По второму — насколько я понял, все текущие конторы, которые так или иначе продают у нас z-wave технику, просто закупают ее в америке или китае (реже в европе) как специализированную для европы (на частоте 868.42 МГц), поэтому она идет мимо сертификации.
И, в третьих, на примере того же диммера, вне зависимости от того, компьютер включен/выключен — при нажатии на кнопки выключателя он работает полностью автономно, ну и плюс — как диммер :) Т.е. относитесь к этому как к обычному устройству, которым еще и можно управлять по сети.
2. Да, конечно. На все электроприборы требуется как минимум сертификация Ростест. Правильный покупатель ещё может спросить заключения РЧЦ или решения ГКРЧ на РЭС (радиоэлектронные средства).

3. Нет, не обязательно. Z-Wave cоздаёт mesh-сеть, что существенно надёжней, чем топология «звезда». Однако есть два «но»:
— Для умного дома часто требуется умное устройство. На него будут приходить почти все события сети. С точки зрения логики это «звезда» (хотя с точки зрения сетевой инфраструктуры — mesh). Естественно, это условие становится важным в сети и его отключение приведёт не только к отключению логики, но и к «затупу» всех связанных с ним устройств, т.к. они будут пытаться тщетно достучаться до него. Но прямые ассоциации будут работать без проблем, т.е. свет выключить можно.
— Нередко один узел в центре сети становится основным ретранслятором для большинства маршрутов. Такое происходит, когда связность сети не очень хорошая (например, два отдельных блока, между которыми коридор). В этом случае отключение этих узлов повлияет на все коммуникации между отдельными частями сети. Может даже случиться такое, что сеть распадётся на две несвязанные части (хоть и с одним идентификатором сети).
Еще вопрос по устройствам:
Как я понял, устройства включения/выключения нагрузки, как правило, получают питание для своей работы от сети 220, по сути от той нагрузки которую они питают, и их можно устанавливать скрытно.
А вот что касается датчиков, они питаются только от батареек или есть варианты с питанием от 220, что бы их тоже можно было устанавливать скрытно и не обслуживать?

Сама идея коммуникации через радио канал очень приятна, но вот батарейки, откровенно говоря, уже достали.
Многие датчики можно подключить к постоянному напряжению 3 В или 5 В. В этом случае можно, например, использовать USB адаптеры для зарядки телефона.

Да, батарейки не очень удобны, но, бывает, выхода нет — не везде есть 220 В.
На данный момент на сколько я знаю, официально разрешенные устройства с российской частотой продает только rus.z-wave.me. На z-wave.ru пока что видел только европейские устройства.

По поводу центрального устройства, в самих устройствах есть много настроек, т.е. каждое устройство это по сути маленький компьютер со своим функционалом. Лично у меня дома центральный контроллер используется для настройки сети и как шлюз из WiFi в Z-Wave, чтобы можно было с телефона управлять устройствами. Если отключить контроллер, то в моем случаем все будет работать, свет в коридоре так же будет включаться от датчика движения и выключаться втоматически через 2 минуты, ну а в комнате свет буду выключать не с телефона а с брелочка.
Контроллер удобен при настройке, и если сеть с простой логикой, то можно настроить
А какой у вас центральный контроллер, если не секрет, он вас устраивает?
Все контроллеры можно настроить в такой «пассивный» режим, или это зависит от конкретной модели.

Контроллер удобен при настройке, и если сеть с простой логикой, то можно настроить

Не совсем понял. Т.е. если сеть с не простой логикой, то нужно что-то еще кроме контроллера? Комп?
У меня комп — контроллер, я купил вот такой Z-Wave адаптер rus.z-wave.me/product/z-waveme-z-stick/, софт использую облачный rus.z-wave.me/z-wave-knowledge-base/step-by-step-to-use-z-cloud, работает через интернет.
Коротко, как работает z-wave и зачем нужен контроллер:
У меня есть два z-wave выключателя света, я могу сделать так, чтобы при нажатии на один выключатель второй тоже выключался. Можно это сделать с помощью контроллера: в программе перетаскиваю один выключатель на другой и все готово. Можно это сделать без контроллера: читаю инструкцию какие кнопки нужно нажать на одном устройстве и какие на другом. Это простоя логика — одно устройство управляет другим, контроллер нужен был только чтобы настроиться связь, далее его можно выключить и устройства будут работать.
Теперь про сложную связь. Я хочу чтобы один выключатель выключал другой, но это должно работать только вечером с 19:00 до 6:00, в остальное время нажатие на один выключатель не будет включать другой. Здесь нужен контроллер, потому как нужно проверить условие «Если нажата кнопка на выключатели 1 И время с 19:00 до 6:00, То включить выключатель 2».
В варианте с простой логикой одно устройство отправляет другому устройству команду на прямую, поэтому контроллер не задействован.
В сложном варианте одно устройство отправляет команду контроллеру, контроллер смотрит сколько времени и если время с 19:00 до 6:00 то отправляет другому устройству команду «Включись»
Через месяц в свет выйдет новая игрушка для хабрапользователей: Z-Wave модуль расширения RaZberry для Raspberry Pi.

С ним в комплекте будет прилагаться софт с web-мордой для работы (похожей на ту, что в Z-Cloud), и движком автоматизации на JavaScript на базе Google V8!
Sign up to leave a comment.