Pull to refresh

Comments 22

Интересно!

Подход — «мы крутые, а вы отстой» круче! В этом случае правда приходится тянуть часть коллектива на себя, но и отдача от них тановится больше. Но при этом свою зону комфорта «гребущие весла» не покидают. На данный момент «подгреб» к себе несколько подобных людей в компании — и они рады что теперь мы гребем вместе и на них не кидаются, и я рад — разгрузился немного. Мы — сила!

Люди теряют энтузиазм, когда задачи скучные, а требования — не сделать хорошо, а сделать как сказано и быстро. Мотивируйте их точить топор (и речь не про премии) и они будут с радостью толкать локомотив.

Да, всегда есть пул рутинных задач, здесь на помощь приходит автоматизация и высшая цель деятельности организации, если она отвечает ценностям коллег, то сложностей с энтузиазмом не будет. Проблема в том, что организация не может развиваться выше уровня развития её руководителей/основателей, тут хоть на голове ходи выше не прыгнешь, но если уровень руководства уже достиг понимания, что «мы крутые...», то их задача создать среду для развития сотрудников до этого уровня.

Когда интересные и сложные задачи разбавлены рутиной, то последняя воспринимается как возможность расслабить мозг, то есть скорее даже как благо.

Не совсем понял мысль этой статьи. В начале говорится о том, что:


«крутость» это предел и ограниченность, который необходимо преодолеть

В конце:


Когда у развитых людей есть общая миссия, ..., они способны на великие свершения

То есть вместо того, чтобы перешагнуть через свою надуманную "крутость", вы просто предлагаете всем "крутым" сбиваться в кучки? По-моему решение не очень.


Я не думаю что Вы верно оцениваете ситуацию и делаете выводы из правильных предпосылок. Вы почему-то считаете, что работник должен делать в три раза больше, чем положено. Если он работает без сна и отдыха — он молодец, активист, крут. А если нет — планктон. Ваша позиция понятна, это типичная позиция предпринимателя (хороший работник тот, кто делает в три раза больше, а получает как остальные)
Однако не стоит забывать, что у многих людей есть жизнь и вне работы — семья, хобби и т.д. Не каждый готов приносить себя в жертву работе, для того чтобы кто-то считал его "крутым"

Вы озвучили классическую позицию предпринимателя, который должен выдавить все из сотрудников, при этом заплатить минимум, но она не имеет ничего общего с предлагаемой концепцией, я отношусь к такой постановке дела так же негативно как и любой подчиненный предпринимателя.

Новый подход не предлагает сбиваться в кучу «крутым», он предлагает избавиться от восприятия мира через призму «я крутой, а ты отстой». Я такой же начальник, как и все мои коллеги, принцип равный к равному, p2p, но он не означает уравниловку, так как получая полномочия, каждый получает пропорциональную ответственность.

Работать нужно на все 100%, но не более того, тот кто пашет за троих, рано или поздно сгорит сам и спалит негативом окружающих.

Хм, а почему бы просто не нанимать только людей A типа?
А типа, это который?
=) Это отсылка к утопии «О дивный новый мир», Олдоса Хаксли.
Нанимать можно всех, но не все могут адаптироваться к новой среде и требованиям коллег, в итоге они сами уходят, за последние 3 года мне не пришлось кого-то увольнять из компании, это естественный процесс сродни эволюции.
Простите, но этот ответ точно относится к моему комментарию? )
https://blog.hubspot.com/marketing/a-b-personality-types
В таком случае синергия возможна как раз когда есть оба типа, нельзя брать в команду только явных овощей и паразитов.
10 лет назад я тоже считал себя крутым. Теперь понимаю, что до вершины мудрости ещё расти и расти. И не нужно всех равнять под себя. Некоторым это просто ненужно. Им итак хорошо. В наше время крутым можно считать любого, кто в заданный момент времени обладает знаниями для решения определённой необходимой задачи. Остальное больше напоминает здоровый фанатизм. Нужно ли это? Вопрос энергетических затрат и стратегических приоритетов.
Заголовок статьи это не утверждение об авторе, это суть проблемы взаимодействия людей на сегодня. Я уже давно отказался от подобного миропонимания, так как это очень ограниченный метод сотрудничества.
Хорошая статья. Только вот мир делился и будет делиться на ведущих и ведомых. А из сообщества ведущих в рамках одной организации скорее может выйти целая куча лебедей, раков и щук, нежели бирюза. Точечно вполне, но глобально вряд ли. В этом, может, гармония этого мира и заключается? Что на одного ведущего приходится 2-3-… ведомых.

У каждого человека в конкретных условиях есть потолок, через который он и не может, и не хочет заглянуть. Тут как ни тяни его, пока он сам не созреет, ничего не выйдет. А может вполне и не созреть. Потому как и потолок и всё помещение (т.е., условия) попросту чужие. Или же попросту он откровенный лодырь. Или же время упущено. Или же ещё почему.
У меня много мыслей по этому поводу. Развивать новую систему в старой — всегда неимоверно сложно. Не раз за жизнь приходилось наблюдать подобный опыт, я бы мог, например, много рассказать про понимание философии Ницше и о том, как он её создавал, но расскажу о том, что ближе к Хабру:

01. PayPal и его платежи по email в начале вызывали только 2 реакции — страх и смех. А сегодня — это норма.
02. Когда я был совсем маленьким — глобальная сеть Знаний считалась уделом фантастов, сегодня — это норма.
03. В 13 лет я спорил о частных деньгах со взрослыми, кот. считали, что всё это — бред; сегодня — это норма. ну почти.
04. Можно набрать ещё 100 — другую, но

автору моё пожелание — статью оставить. На память. И продолжить, наполняя и развивая примерами. Мне лично аналогии в материале понравились. Плюс.
Все мы привыкли, что нас оценивают и сызмальства приучали к формуле: «я хороший, а ты нет». В школе нам ставят хорошо и отлично, а как же, мы учили урок, зубрили стишок, старались… и заслуженно получили награду, нас «погладили по головке» и выдали медаль оценку, а вот Жабенко и Мышкин получили по
двойке, так как они не такие как я, они отстой, а я крутой… Любое измерение относительно, и личностная оценка тоже, мы привыкаем, что нам нужны эти двоечники, иначе как ощущать себя супер?

… продолжаем наполнять свои головы знаниями, жадно и упорно, чтобы быть лучшими, получить диплом, желательно красный и стать молодым и перспективным специалистом.


Если сравнивать себя с худшими, то и остается быть «крутым» и «супер», на их фоне. У понтов оттуда же ноги растут (крутой телефон, авто и т.д.).
Но рано или поздно встретиться кто-то «круче» и все — вы снова посредственность…
Это все от зависимости от мнения окружающих (нас «погладили по головке» и выдали медаль). Не помню, как по-науке называется.

И лучше учиться для знаний, а не для диплома, получать удовольствие от развития собственных способностей и творчества. Тогда все правильно сложится.
Состояться как личность, а не инфантильно искать внешнего одобрения.
Если коротко, то именно — Быть, а не казаться.
Альтернатива третьему рейху не раскрыта.
Кучкование/разбиение в ‘мы крутые’ есть просто органическое кучкование обозлённых индивидуалов в обезьянии кланы. Это возможно только при благоприятных условиях, уже отлаженной системе производства, технологии, источнику внешней энергии. Причина разбиения – большая эффективность растаскивания источника вместе, а не воплощениее каких-то творческих идей (иначе бы мы все давно жили в раю).
Иерархия внутри таких группировок тоже сохранятся, хотя и не такая жесткая с виду. Они могут скалится всем что крутые на самом деле их держит вместе в основном только страх вылететь и потерять кормушку.
спасибо за статью, интересный такой взгляд на жизнь.

главное с оптимизмом :)
Да, абсолютно у каждого есть потолок. Такова наша природа.
Sign up to leave a comment.