Comments 16

А в глобальную адресную книгу подключенную всем пользователям как общую, а потом подключенную по CardDAV на мобильном прилетают обновления?
А то на Восьмой Зимбре есть такая проблемка...

Добрый день! Если речь идет про iPhone, то там синхронизируется только первая адресная книга и это проблема не Zimbra, а iPhone.

Нет, не только iPhone. Чуть подробнее напишу:
Есть gal в отдельной учетной записи, как по инструкции.
Она подключается всем как общая адресная книга (при создании учетки).
Если пользователь подключит её по CardDAV не важно на IPhone или Android (DavX5) и что-то изменится в глобальной адресной книге, например новый сотрудник или телефон у кого-то изменился. То эти изменения не приедут в мобильный телефон. С локальными адресными книгами такого нет.
Ну то есть CardDAV представление почему-то ничего не знает о том что произошли изменения в общей адресной книге. Там же есть поля с таймштампом последних изменений, и вот они не обновляются, а мобильные клиенты экономные и раз таймштамп не изменился то синхронизировать нечего.

Добрый день, мы воспроизвели действия, которые вы указали. Проблема действительно имеется, однако ее можно обойти, сперва сделав неактивной учетную запись CalDAV, а затем повторно включив её
сперва сделав неактивной учетную запись CalDAV, а затем повторно включив её

Это где, это как?

На айфоне да, это помогает. А в OpenSync/DavX5 нет такого… Только удаление и повторное добавление учетной записи.

Проверили работоспособность способа на OpenSync и у нас все получилось. Для того, чтобы GAL синхронизировался, нужно:
1. Снять галочку у папки "_InternalGAL"
2. Нажать на значок синхронизации.
3. Вновь выставить галочку у папки "_InternalGAL"
4. Нажать на значок синхронизации.
После этого все вновь появившиеся в GAL учетные записи попадают в адресную книгу устройства

habrastorage.org/webt/tz/rd/mx/tzrdmxs16iwyrytqc3mkvmjhmbm.png
Вдруг кому-то будет интересно, подключил GAL в Thunderbird таким способом:

1. Изначально у galsync уже расшаренная адресная книга GAL на чтение, её нужно подключить каждому пользователю:
zmmailbox -z -m username@domain.ru cm '/domain.ru' galsync@domain.ru /_internalGAL

(либо во вкладке контакты «найти общие ресурсы»)

2. После этого через TbSync добавляем CalDav & CardDav аккаунт, вводим все данные этого самого юзера, и вуа-ля получаем GAL в Thunderbird, преимущество — не нужно раздавать пароль от galsync в принципе, не нужно в ActiveSync давать права на запись на GAL.

Еще бы найти способ провиженинга самого Thunderbird'а и будет вполне себе замена дорогим проприетарным решениям.

К сожалению WebDAV в zimbra не умеет kerberos. Так что адресная книга ldap с авторизацией kerberos в AD и никакие пароли вообще вводить не надо :) в том числе и на почтовый ящик.
Что имеется ввиду под "провиженинг"? У меня в Thunderbird только адрес электронной почты надо ввести, пару раз далее нажать и всё.

Ansible слишком сложен для этой задачи. Можно поискать приложения для автоматической настройки клиента. Для Outlook такие есть

У нас ПЯ к AD не привязаны поэтому керберос сейчас не особо нужен, но на будущее учту что его нет. Под провиженингом я имею ввиду некий скрипт автоматической настройки параметров Thunderbirda. Громоптица не ограничивается только вводом пароля при подключении imap ящика, нужно еще кучу параметров настроить, подписка на папки, указать что спам хранить в папке Спам, отправленные перемещать в Sent и т.д., подпись, настройки цитирования, установка плагинов, их настройка и тд и тп. Адресная книга LDAP означает что Thunderbird должен быть внутри сети, что не всегда возможно.
Даже Ансиблом это все не сделаешь так как нет встроенного в Thunderbird механизма, есть профайл который можно копировать, но это такое себе.

Спасибо большое! Насчет провижининга можно посмотреть в сторону Ansible.

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.