Zextras corporate blog
IT Infrastructure
14 December 2018

Переносим Zimbra c односерверной на мультисерверную инфраструктуру

В прошлой статье мы рассказали о том, как установить Zimbra на мультисерверную инфраструктру. Помимо повышенной отказоустойчивости, такая инфраструктура легко масштабируется и идеально подходит как SaaS-провайдерам, продающим доступ к электронной почте и инструментам совместной работы как услугу, так и крупным предприятиям. Но что делать, если на вашем предприятии Zimbra изначально была установлена на одиночном сервере, но по мере роста и развития компании скорость его работы и доступность стали ощутимо снижаться? Очевидным решением было бы перенести Zimbra Collaboration Suite на мультисерверную инфраструктуру, но возможно ли осуществить это без долгого простоя и без потери ценных данных?

image

Оказывается, сделать это возможно. При использовании решения от компании Zextras, процесс миграции на новую инфраструктуру будет происходить в несколько шагов:

  1. Чистая установка Zimbra на желаемую мультисерверную инфраструктуру
  2. Установка зимлета Zextras Backup на исходном сервере
  3. Установка Zextras Backup на целевом сервере с Mailbox Storage
  4. Создание бэкапа с содержимым исходного сервера
  5. Развертывание резервной копии Zimbra на целевой инфраструктуре
  6. Ввод в эксплуатацию мультисерверной инфраструктуры с Zimbra

Процесс мультисерверной установки Zimbra Open-Source Edition подробно описан в предыдущей статье. После того, как установленные на разных серверах элементы Zimbra начнут работать как единое целое, можно будет начинать процедуру «переезда» со старого сервера на новую инфраструктуру. С этой задачей отлично справится зимлет Zextras Backup, разработанный итальянской ИТ-компанией Zextras и входящий в пакет модульных расширений Zextras Suite

image

После установки зимлета на исходный сервер, запустим функцию Export Backup. Zextras Backup просканирует ваш сервер и создаст резервную копию, в которой будет находиться содержимое почтовых ящиков, настройки и параметры пользователей, данные календаря, общие файлы, а также сведения о группах пользователей и доменах. После того как резервная копия будет создана, не лишним будет сохранить ее еще где-нибудь для надежности. Для этих целей подойдет как внешний жесткий диск, так и облачное хранилище.

Отметим, что благодаря триальному периоду длиной в 30 дней, воспользоваться Zextras Backup для развертывания резервной копии исходного сервера Zimbra на новой инфраструктуре можно совершенно бесплатно и заодно оценить простоту и удобство использования Zextras Suite.

Устанавливать Zextras Suite следует на один или несколько Mailbox-серверов целевой инфраструктуры. После того как установка завершится, можно будет воспользоваться предоставляемой зимлетом Zextras Backup функцией «Import Backup» для восстановления из резервной копии. В появившемся диалоговом окне можно будет выбрать, какие именно из резервированных элементов следует восстановить на данном сервере. Благодаря этому администратор инфраструктуры Zimbra может раскидать по разным Mailbox-серверам различные домены или даже аккаунты.

image

После того как восстановление резервной копии исходного сервера на целевой инфраструктуре будет завершено, можно вводить в эксплуатацию мультисерверную инфраструктуру Zimbra.

Внимательный читатель, впрочем, обратит внимание на то, что такой способ все же подразумевает перерыв в работе исходного сервера Zimbra на время снятия резервной копии и разворачивания ее на целевой инфраструктуре. В зависимости от объема данных такой перерыв может варьироваться от нескольких минут до вполне себе неприемлемых значений. В том случае, если длительность перерыва в работе сервера вас не устраивает, вы можете воспользоваться «Инкрементальной миграцией» — способом, позволяющим мигрировать без остановки серверов независимо от объема переносимых данных.

Для того, чтобы осуществить инкрементальную миграцию, пользователю придется установить Zextras Backup на исходном сервере, а также на одном или нескольких Mailbox-серверах целевой инфраструктуры. С целью снижения нагрузки на работающий сервер рекомендуется подключить к нему внешний жесткий диск и примонтировать его к папке /opt/zimbra/backup/zextras/. Также перед началом миграции рекомендуется выставить значение TTL на 300 в MX-записи DNS-севера, чтобы максимально ускорить процесс переноса данных.

image

Начнем миграцию с того, что отключим на всех серверах Real Time Scanner при помощи команды zxsuite backup setProperty ZxBackup_RealTimeScanner false. Затем на исходном сервере запустим SmartScan при помощи команды zxsuite backup doSmartScan. Благодаря этому все наши данные экспортируются в папку /opt/zimbra/backup/zextras/, и если вы ранее смонтировали в нее внешний жесткий диск, вы получите еще и носитель с резервной копией. Отметим, что если вы намерены раскидать домены с исходного сервера по разным Mailbox-сереверам на целевой инфраструктуре, то вы можете также сделать это при помощи команды вида zxsuite backup doExport /path/to/export/folder/ domains domain1.com,domain2.com и в итоге получить резервные копии различных доменов.

После этого можно приступать к разворачиванию резервной копии на целевой инфраструктуре. Для этого рекомендуем воспользоваться параметром Provisioning Only, который позволит импортировать только данные доменов, групп пользователей и аккаунтов, проигнорировав содержимое почтовых ящиков. Для того, чтобы воспользоваться этим параметром, введите на целевом сервере команду zxsuite backup doExternalRestore /path/for/the/data/ provisioning_only TRUE. Повторите эту процедуру с каждым сервером и бэкапом соответствующих доменов, если хотите распределить их по разным Mailbox-серверам

В итоге вы получите работоспособную копию старого севера без содержимого почтовых ящиков. После этого можно сразу переключить поток писем на целевую инфраструктуру и затем заняться переносом содержимого почтовых ящиков со старого сервера при помощи команды zxsuite backup doExternalRestore /path/for/the/data/. Очевидным минусом такого подхода является то, что пользователи Zimbra некоторое время не будут иметь доступа к отправленным и полученным ранее письмам, хотя при этом продолжат нормально получать и отправлять электронную почту. Кроме того, во время непосредственного восстановления содержимого почтового ящика возможны падения производительности сервера. После того как восстановление содержимого почтовых ящиков закончится, можно будет говорить об успешном завершении миграции без какого-либо простоя.

По всем вопросам, связанными c Zextras Suite вы можете обратиться к Представителю компании «Zextras» Катерине Триандафилиди по электронной почте katerina@zextras.com

+1
1.8k 10
Comments 13