Zeptobars corporate blog
Reverse engineering
Wearable electronics
Electronics for beginners
Comments 36
+1
На обратной стороне — видим микросхему, которая из 32кГц кварца генерирует 0.5Гц меандр.… Движение в обе стороны продвигает стрелку на 1 секунду.

Если движение в обе стороны продвигает стрелку на 1 секунду, то, вероятно, меандр все же с частотой 1 Гц (или 2 Гц, зависит от того как электромагнит взаимодействует с механикой, а об этом в статье почему-то ни слова) :)
+2
Я его так понял, что движение в *любую* сторону продвигает стрелку на 1с. Отсюда и 0.5Гц, так как за полный период должно пройти две секунды, и стрелка сдвигается дважды за две секунды.
+2
Тогда, наверное, корректнее было бы написать «движение в любую сторону продвигает стрелку на 1 секунду» :)
+2
До выпуска именно кварца, Луч делал «электронно-механические» механизмы 3045 и 3055. Если интересуют «неожиданно сложные» вещи — рекомендую к изучению :)
+2
Эта «змейка» вверху чипа разве не силовой транзистор? Уж больно похоже на большую параллельную структуру рассчитанную на большой ток.

Там на выходе схемы точно меандр? Может, всё-таки более короткие импульсы… а то получается не очень рациональное использование энергии батарейки.

580Гц это видимо механический предел для этих часов… если убрать стрелки, возможно механика преодолеет этот предел!

Кварц все-таки на 32768Гц, и делитель 15-битный, который даёт 0.5Гц после целочисленного деления. А то в начале было подумал что кварц и правда на 32кгц и какое-то ноу-хау как эту частоту ровно поделить до 0.5гц проще(иначе зачем такое решение) чем банальным двоичным счетчиком вроде того как это сделано для 561ИЕ8.
+2
Не, силовые транзисторы так не делают, затвор в виде змейки имеет очень большое сопротивление (обычно делаю в виде гребешка расчески). Судя по всему змейка сделана и поликремния. Обычно так делают резисторы. А полигон снизу больше похож на конденсатор, так что мне кажется что это некий RC контур. А нужна она скорее всего для того, что бы запустить генератор. Кварц нужно сначала как бы пнуть)
0
Да, именно на высокоомный резистор я и думал, для снижения энергопотребления.
+1
Это точно резистор, вопрос в том, он там как балластный стоит (для снижения напряжения питания цифровой части и, как следствие, потребления, чтобы от батарейки работало), или как часть схемы запуска.
Питание от батарейки на вход резистора приходит или куда-то еще?
0
Фотографию поликремния добавил (их там 2), но радикально понятнее мне не стало…
0
Мне тоже, именно потому, что там их два.


Судя по тому, что там происходит с двумя лежащими друг на друге слоями поликремния — это все же RC-цепь, а не просто резистор. Я бы предположил, что это входной фильтр шумов по питанию, но его проще и логичнее сделать внешним. В озвученную выше версию стартового конденсатора тоже не бьется то, что тут мизерная емкость на самом деле, а площади сожрано много.
0
Скорее всего это RC по питанию — выходное сопротивление батарейки-таблетки довольно высокое, а во время импульса нужен относительно большой ток (хоть и кратковременно).
Таким образом сглаживаются скачки по питанию и продлевается жизнь батарейке.
0
По питанию очень врятли — тратить на конденсатор площадь кристалла? Проще внешний повесить с сильно лучшими характеристиками. К тому же индуктивность катушки судя по всему очень высока, там проблем нет с импульсами при переключении, наоборот ток растёт плавно до номинального.
+2
А там собственно при частоте в 1Гц малое сопротивление особо и не нужно, наоборот срежут скорость переключения. Было бы интересно посмотреть выход этой схемы на осциллографе на активную нагрузку в виде резистора в 2-3кОм. Особенно фронты. Но, как понимаю, это уже невозможно… Заодно, кстати можно было частотомером(измерив период с выхода) измерить точность резонатора. Она наверняка уже уплыла в космос из-за старения и вероятных ударов.
0
Я однажды пытался разогнать механизм счетчика электроэнергии, до 45 импульсов в секунду разогнал. Думал сделать из него «механический» индикатор часов, но переход между 235959 и 000000 был бы ну оооочень долгим :)
0
4000 циклов, всего лишь 100 секунд раз в час, в этом случае коррекция выглядит феерично, нечто напоминающее часы с боем, только вместо боя треск шестеренок.
+1
В механических/электромеханических часах нет шестерёнок, там колёса.
+3
А можно фото, а то не понятно, что за колеса, на трении что-ли вместо зубцов работают?
+4
Это устоявшаяся терминология, равно как корабли ходят по морям. Ну и не забываем, что зубчатое колесо и есть шестерня.
0
Нас учили, что ведомое-колесо, ведущее-шестерня. Это неправильно?

Дополнительно, может кто ответит мне на вот такой вопрос:
У некоторых часовых механизмов были такая проблема- часы шли назад, но не шли вперёд. Механизм работает.
Пытался решать размагничиванием/намагничиванием ротора, но решить проблему не выходило.
+1
Вроде как разломали и уничтожили раритетное изделие. Но сделано это с уважением. Теперь это не просто железяка валяющаяся у кого то на полке. Это достояние общественности, и каждый увлеченный данной тематикой, может изучить изделие во всех подробностях, а не просто оценить внешний вид.
+3
Справедливости ради, этот механизм — не редкость
0

Нужна следующая статья: часы Луч refresh. Со своим механизмом.

0
У вас на нижней фотке слева красненький фрезерный станок, сам на такой облизываюсь, но никак не решусь купить. Расскажете как вы его используете и какие впечатления?
+3
Думаю накатать статейку, конструкция лучше и жестче чем классические «большие» китайские роутеры, но шпиндель хуже. Алюминий грызет норм мелкими фрезами. Главное — магнитные материалы не пилить, стружку замагнитит в двигатель и конец всему. Шпиндель там самое слабое место.

Но для пластика и алюминия норм.
0
Пластиковый кожух использовать? с магнитами внутри… пыль если и пойдёт, «прилипнет» снаружи кожуха.
0
У меня в школе были самые дешевые кварцевые часы «Полет» — так такой точности часов у меня с тех пор не было (ну или мне просто пофиг стало) — подводил их 2 раза в год на секунды буквально, когда время переводили
0
Могло просто повезти с конкретным экземпляром… статистически это возможно, хоть маловероятно.
0

Ну и сейчас кварц качественный. У меня часы современные дешевые Casio, не корректировал время ни разу с тех пор, когда зимнее время отменили. Точность до сих пор в пределах минуты.

0
Михаил — это просто монстр. Его материалы каждый раз слегка мозговзрывающие. Самый крутой чел из рб
0
> Как ни удивительно, мир совершил полный виток — и возвращается к механическим MEMS осцилляторам

Ну это, кварцевый осциллятор — он тоже механический.
Only those users with full accounts are able to leave comments. , please.