21 July 2015

Роуминг своими руками

Zadarma corporate blogAsteriskDevelopment of communication systems
Строим роуминг самиВсе любят путешествовать, например мне в этот раз удалось побывать в трех столицах: Праге, Вене, Будапеште. Но пост не об этом, а о том, что за неделю путешествия на телефонную связь я потратил всего 7 евро. Не ограничивая себя в разговорах с близкими, и даже работая. На настройку роуминга я потратил несколько минут перед поездкой.
На личном примере написана инструкция по построению роуминга своими руками. Кроме этого под катом вы найдете: этапы прохождения звонка в роуминге, варианты реализации каждого этапа своими руками, описание роуминговых SIM-карт полностью интегрированных с SIP и IP-АТС.


Для простоты понимания и описания, разобьем роуминг на 3 этапа:
  1. Домашняя сеть (принять звонок от друзей и близких и отдать в сеть)
  2. Международный звонок (передать звонок в страну путешествия)
  3. Иностранная сеть (принять звонок в ваш мобильный телефон в той стране где вы сейчас)

image

Теперь опишем: как можно реализовать самостоятельно каждый из трех этапов.

Все варианты собственного роуминга:



1. Домашняя сеть


Задача: получить в Интернет звонки на свой домашний мобильный
Варианты решения:
  • Установить GSM шлюз. Очень затратный вариант, плюс могут быть вопросы с настройками и стабильностью его работы (просто свет выключили или сигнал слабый), да и мобильные операторы такое очень не любят, вплоть до отключения.
  • Приобрести виртуальный номер в своем регионе и переадресовать на него звонки. Изначально самый быстрый, надежный и дешевый вариант (номер в большинстве стран можно купить от 120 рублей в месяц). Полноценно передается CallerID звонящего. Минус – необходимо платить своему «домашнему» мобильному оператору поминутку за переадресацию. Но и этот минус обходится, достаточно дать свой новый номер всем кто вам часто звонит.
  • Возможно ваш «домашний» мобильный оператор сам отдает звонки по SIP, но пока подобную функцию видели только у Мегафона. Такие звонки можно принять на внешнюю линию виртуальной АТС (например бесплатной АТС от Zadarma) и дальше уже делать с ними все что удобно.


2. Международный звонок.


Задача: получить максимально качественные и дешевые звонки в страну(ы) поездки, но чтобы это стыковалось с домашней сетью.
Решение: подойдет любой качественный VoIP-оператор. Можно не бояться потери качества за счет VoIP, практически все мобильные операторы для роуминга также используют VoIP-стыки. Значит главное — чтобы оператор использовал «качественных» партнеров/поставщиков, потому не советуем выбирать самые дешевые сервисы. Например, Zadarma использует для звонков только стыки с премиум – качеством, с проверенными крупнейшими поставщиками. Удобно использовать услуги оператора с которым реализован стык с домашней сетью, чтобы не делать лишних стыков и не потерять в качестве.

3. Иностранная есть


Задача: принять и отправить звонок в другой стране.
  • Принимать звонки и звонить через Интернет. Под все популярные мобильные телефоны есть SIP-клиенты. Плюсы: самый дешевый вариант (входящие бесплатно исходящие по VoIP-тарифам). Минусы: жестко привязаны к территории с WiFi и его качеству (далеко не всегда отельного интернета хватает для нормальной передачи голоса). Последнее можно попытаться улучшить “поигравшись” с аудиокодеками.
  • Купить местную SIM-карту и переадресовать на нее звонки. Плюсы: обычно можно и Интернет в пакете получить недорогой. Минусы: нужно искать где купить и разбираться в тарифах; затраты времени и денег на покупку в некоторых странах могут быть существенными. Звонки в «домашнюю» страну обычно будут недешевыми.
  • Роуминговая SIM-карта Zadarma. Недавно проект Zadarma предложил SIM-карту, плотно интегрированную с IP-телефонией. Вы просто выбираете к какому SIP-номеру в системе либо в виртуальной АТС привязать карту, и получаете IP-телефонию в своем мобильном (со всем функционалом и ценами IP-телефонии). Плюсы: не нужно тратить деньги и время на покупку новой SIM-карты в каждой стране; полная интеграция с вашим аккаунтом, виртуальной АТС, простота и удобство использования. Минусы: в некоторых странах у местных операторов бывают дешевле интернет-пакеты, но далеко не всегда.


Строим свой роуминг:


Описываю детально как строил свой вариант роуминга.

1. Домашняя сеть


Наиболее быстрый и простой способ: приобрести местный номер и переадресовать на него звонки со своего мобильного.
Делаем: заходим на сайт и приобретаем номер.
Если уже есть телефонный номер привязанный к SIP, вы можете бесплатно его состыковать с VoIP через функцию «дополнительная внешняя линия» бесплатной АТС. Я использую виртуальный московский номер для работы давно, поэтому просто взял его с собой.

2. Международный звонок.


С этой целью мы используем для этого того же оператора, что и для пункта 1, тогда делать ничего не нужно. Только не забудем переадресовать звонки с мобильного при выезде за границу (**21*+номер телефона, привязанного в SIP#, и нажмите «звонить»)

3. Иностранная сеть.


Удобно купить и настроить SIM-карту заранее. SIM-карту Zadarma можно заказать по почте, она позволит принимать звонки непосредственно на ваш SIP-логин, туда же вы привязываете и виртуальный номер из домашней сети.
Делаем:
  • в личном кабинете заказываем карту
  • активируем, выбираем тот же sip-логин, на котором уже есть номер.
    image

Все! При поездке достаточно вставить SIM-карту в телефон!

По умолчанию исходящие звонки будут идти с АОН приобретенного вами виртуального номера, в этом и состоит удобство – вам будут перезванивать. Если нужно, можете подтвердить свой мобильный номер и звонить с его АОНом.

Дополнительные функции:


АТС: также на сайте можно включить бесплатную виртуальную АТС и привязать SIM-карту к ней.
Получаем функции АТС, которые могут быть полезны и в поездке:
  • рабочее время – если вы находитесь в другом часовом поясе, можно ограничить звонки, чтобы вас не беспокоили в неудобное время;
  • голосовое приветствие и меню – полноценная имитация офиса, телефоны сотрудников можно добавить в очередь звонков, чтобы принимали звонки, когда вы не берете трубку;
  • запись звонков, голосовая почта – всегда «запомните» кто и зачем звонил.

И многое другое.

Способ экономить еще больше:


Для максимальной экономии вы можете сочетать несколько способов реализации роуминга:
  • чтобы не платить за переадресацию своего мобильного, лучше дать всем близким/знакомым новый виртуальный номер на время поездки, пускай звонят на него (если у вас и раньше был виртуальный номер — звонки и так на него идут)
  • если в отеле пребывания достаточно качественный WiFi вы можете установить SIP клиента в свой android/ios телефон, и включить условную переадресацию (а в телефоне прием звонков при wifi подключении), тогда за роуминг нужно будет платить только когда вышли из отеля и нет wifi.
    image
  • если есть интернет но не достаточно дешевый/качественный для звонков (например мобильный интернет из той-же SIM-карты для роуминга), можно экономить на исходящем соединении. Для этого запрашивайте соединение через WAP ссылку.


Интеграция SIM-карты с внешними АТС/Asterisk/CRM


Так как туристическая SIM-карта привязывается к обычному SIP-логину — интегрировать ее можно как обычный SIP-аккаунт. Для голосовой интеграции просто подключите вашу АТС к серверу на любой другой SIP-логин. (Настройки подключения Asterisk можно найти здесь).
  • для осуществления входящих звонков на SIM-карту — звоните на SIP-логин, к которому она привязана (но обратите внимание: при внутрисетевых звонках на SIM-карту мы не сможете передать на нее CallerID, так как сервер не сможет считать вас доверенными. Входящий CallerID будет передан при входящем звонке на виртуальный номер, направленный на тот-же SIP).
  • с SIM-карты на вашу АТС звонить аналогично: наберите SIP-номер, к которому подключена АТС в системе.

Для интеграции с CRM, либо коллтрекингом, либо любыми подобными сервисами подойдет API. Есть возможность как получать статистику звонков, уведомления о входящих звонках, так и создавать исходящие звонки. Для заказа исходящего звонка через API подойдет метод /v1/request/callback/. При этом для карты будет считаться оплата за входящее, а не за исходящее соединение (что дешевле).
Уведомления по SMS можно слать как через встроенный метод /v1/sms/send/, так и через любой внешний сервис на бесплатный английский номер, который предоставляется с SIM-картой.

В статье описано несколько вариантов построения собственного роуминга, и каждый сам волен решать: как будет удобнее и выгоднее лично ему.
Tags:SIPGSMPBXVoIPDIDатсоблачные сервисыsim cardsroaming
Hubs: Zadarma corporate blog Asterisk Development of communication systems
+30
33.3k 247
Comments 19