Open source
System administration
Network technologies
Server Administration
Zabbix corporate blog

Как прошло открытие Zabbix в России

14 марта в Москве открылся первый российский офис Zabbix. Праздник открытия прошел в формате мини-конференции, собрав более 300 клиентов и заинтересованных пользователей.


image


Мероприятие началось с экзамена. Запланированная заранее сессия дала возможность доказать свои знания и получить сертификат сертифицированного специалиста или сертифицированного профессионала Zabbix, не проходя соответствующий учебный курс. Поздравляем тех, кто справился! Впечатлил средний бал экзамена ZCP: 95,71% правильных ответов. Пожалуй, Zabbix в надежных руках.


Официальная часть началась с приветственного слова основателя и исполнительного директора Zabbix Алексея Владышева. Когда вектор развития Zabbix в России был обозначен, с речами выступили клиенты и пользователи Zabbix, поделившись собственным опытом.


Игорь Шарыгин, начальник управления разработки и сопровождения систем процессингового центра АО «Альфа-Банк», рассказал о том, как используется Zabbix в процессинге Альфа-Банка. Zabbix делает возможным узнавать о возникших проблемах раньше клиентов, мониторить финансовые показатели процессинга и управлять утилизацией инфраструктуры, предотвращая 99% проблем.


image


Презентации об опыте использования системы Zabbix в масштабах инфраструктуры «Сбербанк» представили управляющий директор департамента пользовательских решений ПАО «Сбербанк» Андрей Коваленко и генеральный директор ООО «Сбербанк-Сервис» Алексей Евтушенко.


«Сбербанк — это огромная инфраструктура с отделениями по всей стране. Компания старая и количество инсталлированного оборудования огромно, к сожалению, все оно многих вендоров и разновозрастное, минус в том, что давать единое качество на всей территории сложно. Чтобы добиться этого качества, нужен мониторинг. Исторически в Сбербанке использовалось много систем, но, когда начался процесс централизации, проблема выбора единой системы встала в полный рост. Среди критериев, которые ставил перед собой банк: масштабируемость, соотношение цена — качество, высокая производительность, корреляция событий. Критично важно было получить возможность мониторить всю разнородную инфраструктуру. И выбор остановился на платформе Zabbix. Потому что платформа открытая, есть возможность ее дорабатывать и быстро адаптировать». — поделился во время выступления Алексей Евтушенко.


image


image


«На базе Сбербанк-Сервис была сформирована, я считаю, одна из лучших команд по Zabbix в России. То, с какой скоростью Сбербанк-Сервис развивает систему мониторинга, впечатляет. Я не знаю, кто мог бы справиться с задачей лучше». — резюмировал Андрей Коваленко.


Николай Самосват, менеджер ИТ-проектов QIWI, наглядно продемонстрировал, что и при помощи каких методик делает Zabbix для QIWI: «Основное, что мы сделали — это отказались от ручных операций, все рутинные действия автоматизированы полностью путем интеграции с внутренними системами, что позволило направить силы администраторов на развитие мониторинга».


image


О мониторинге инфраструктуры в ООО «Ноябрьскнефтегазсвязь» с использованием Zabbix рассказал Антон Петров, начальник отдела реагирования на инциденты и мониторинга сети «Ноябрьскнефтегазсвязь»: «В связи с большим количеством объектов наблюдения, были поставлены задачи по сокращению времени реагирования на аварийные события дежурной смены, сокращению длительности простоя сервисов для заказчиков и увеличению скорости взаимодействия технической поддержки с операторами связи».


image


Денис Ананьев, Главный специалист ПАО «Росбанк» продемонстрировал мониторинг инфраструктуры в Росбанке во временном разрезе: вчера, сегодня и завтра. Уже более пяти лет банк постоянно работает с системами мониторинга.


image


Валентин Нык, руководитель отдела систем управления ИТ-инфраструктурой КРОК, представил и наглядно проиллюстрировал Zabbix, как основу системы комплексного мониторинга.


image


В свою очередь, заместитель директора департамента развития сервиса и аутсорсинга «Сервионика» (ГК «Ай-Теко») от лица всей компании признался Zabbix в любви, попутно рассказав как и для чего используется это решение мониторинга.


image


Интересной и запоминающейся получилась презентация технического директора «Роспартнёр» Алексея Каменева, он представил Zabbix, как основной инструмент для мониторинга ИТ-сервисов Правительства Москвы.


image


Илья Аблеев, руководитель отдела мониторинга Badoo, рассказал о сообществе Zabbix в России, предоставив впечатляющую статистику и факты.


image


Помимо пользовательских кейсов на мероприятии прозвучали и более технические, обучающие выступления от инженеров технической поддержки и сертифицированных тренеров Zabbix. Алексей Петров рассказал о возможностях визуализации в Zabbix, а Элина Кузюткина поделилась хитростями и трюками.


Сергей Сорокин, директор ООО «Заббикс» рассказал, как Zabbix может сделать вашу жизнь проще. Были детально рассмотрены возможности многоуровневой программы профессионального обучения Zabbix, услуг технической поддержки, услуг разработки и других профессиональных сервисов — инструментов, позволяющих упростить и усовршенствовать процесс использования Zabbix.


image


Большой интерес вызвала речь Алексея Владышева о том, что нового ждать в Zabbix 4.2 — расширенный препроцессинг, сбор данных с агентов Prometheus, использование препроцессинга на proxy, теги шаблонов и хостов, удалённый мониторинг инфраструктуры Zabbix и другие изменения, которые будут доступны с выходом релиза уже в начале апреля.


В завершении праздничного мероприятия не обошлось без подарков. Билет на Zabbix Conference Russia 2019, подарочный сертификат на курс обучения Zabbix и годовая подписка на Золотой уровень технической поддержки Zabbix ушли к счастливым победителям праздничной лотереи.


Фотографии и презентации доступны на странице меропрития.


Благодарим всех, кто пришел, и приносим извинения тем, кому не хватило места. Zabbix теперь в России, а значит, мероприятия будут еще, и мы будем рады видеть всех!

+12
4.9k 36
Comments 12
Top of the day