Pull to refresh

Comments 84

Спасибо за обзор. До 2011 года работал в одной из дочек СвязьИнвест-РТК в Челябинске, мы одними из последних закрыли CDMA-сеть в том же 2011.
Я не соглашусь, насчет сравнения GSM и CDMA. В последнем не было дурацких пр… ры… аний связи. Правда там свои приколы, к примеру во время звонка вы могли слышать «ветер», но это клиентов как-то не напрягало. Ну и дальность, в CDMA она была повыше.
А еще крутяк в построении сети — CDMA не требует частотного планирования в классическом смысле. Но мы проиграли бой, чтобы выиграть войну. По сути, следующие стандарты СС — это скорее развитие CDMA, нежели GSM.

С теплотой вспоминаю CDMA-модемы Reliance в Индии: сеть CDMA и эти модемы были единственной возможностью иметь хоть немного стабильный и относительно быстрый интернет в Индии до появления в прошлом году сетей 4G.

Добрый день! Рады, что вам понравился обзор :) Согласны с вашим комментарием, в техническом плане у обоих стандартов были свои преимущества.
CSD не забыт и массово используется в промышленных системах телемеханики несмотря на недостатки этой технологии. Скорость передачи данных, при этом, далеко не самая большая проблема. Основными причинами использования в настоящее время этой технологии являются:
1) Инерционность рынка (отечественного);
2) Огромное количество внедрённых и эксплуатируемых систем с передачей данных по CSD (более-менее стабильно работающих и решающих задачи заинтересованных субъектов). Как говорится: работает — не трогай;
3) Простота и дешевизна разворачивания таких систем (при небольших количествах объектов телемеханики). Соединение точка-точка. Никаких «белых» IP адресов, никаких серверов, никаких головных болей с конфигурированием сетей и т.д.;
4) Мифы о «более стабильной» работе канала CSD по сравнению с GPRS/EDGE/3G/LTE (частично не мифы для 2/2,5G).
У нас нет статистики по использованию этой технологии в промышленном секторе. Да, вероятно, эта технология заняла свою нишу, как и пейджеры, например, но это не массовая сотовая связь для населения.
Ну тут смотря с какой стороны посмотреть про «связь для населения». Тот же МегаФон подключает возможность CSD-вызовов «первому встречному», то есть любому физ. лицу и т.д. Также, насколько мне известно, до недавнего времени у некоторых операторов CSD было включено по-умолчанию. Ну и рынок CSD-модемов сейчас весьма велик, думается мне, что не уступает рынку LTE/3G-модемов по количеству проданных единиц.
Это такой своеобразный промышленный IoT со своей атмосферой. Для него, кстати, операторы «Большой тройки» (как минимум) предлагают специальные корпоративные тарифы с отключенным «голосом». Например, «Телематика» от однояйцевого оператора (у других не особо отличается). Минимальный пакет 10 рублей в месяц за 5 мб трафика. Для простых объектов телемеханики, без необходимости постоянного обмена — это с головой. А вот CSD вызовы — полтора рубля за штуку независимо от объёма передаваемых данных, что является ещё одним минусом этой технологии.
Разве в пакетных тарифах CSD-вызовы не приравниваются к голосовым?
Работаем с корпоративными тарифами, где чётко прописана стоимость вызова CSD, а голос отключен в принципе. Несколько раз сталкивался с попытками использования в целях телемеханики общих тарифных планов у красного и зелёного операторов в разных регионах (правда лет 5-6 назад). Во-первых, CSD был выключен по умолчанию. Приходилось долго и муторно через девочек-операторов подключать, попутно проводя им ликбез чем CSD отличается от GPRS и почему это не одно и тоже. Во-вторых, эта услуга у разных операторов имела разные названия, которые аббревиатуру CSD не содержали от слова совсем. Разные там «мобильные офисы», «мобильный факс» и т.д. И имели фиксированную стоимость исходящего вызова. Как обстоят с этим делом на общих тарифах сейчас — не могу сказать.

При GPRS соединении голосовые вызовы также не доходили.

Не помню точно, но, по-моему, очень даже доходили. У меня была Motorola V66i, которую использовал в качестве модема. В случае, если кто-то звонил — падал интернет.
При GPRS голосовым вызовам отдаётся приоритет во всех моделях телефонов.
Да, хорошо помню, GPRS-сессия на возможность входящих звонков не влияла, но запущенная на телефоне аська от сколько-нибудь долгого звонка отваливалась. Если позвонили и тут же сбросил, или поговорил 5 секунд, могло и не отвалиться.
UFO just landed and posted this here

Это зависело от класса аппарата (не путать с классами GPRS)…
Не помню уже точно деталей, но GSM аппараты делились на классы по способности передавать данные. Самые продвинутые могли передавать данные одновременно с голосом.
Самые простые вообще не могли передавать данные.


Ну и загрузка сеьи рещала, будут ли вообще передаваться данные, поскольку операторы обычно отдавали приоритет голосовому трафику.

В 2012 году от WiMAX отказалась Yota

А для чего Мегафон/Yota всё еще вешает WiMax?

Например на 660215 в октябре 2017 года навешали WiMAX

Остались какие-то «корпоративные» пользователи?
Здравствуйте! Мы отказались от WiMax в 2012 и с тех пор этой технологией для клиентов не пользовались. Можете подробнее рассказать об этой ситуации? Как именно Вы определили это?
Скорее всего, это тестовая базовая станция, но подробнее о целях ее установки, к сожалению сказать не можем. Мы WiMax не используем именно с 2012 и устройств с WiMax не распространяем:)
Ну насчет тестовой это вряд ли, т.к. если сделать поиск по словам «мегафон свердловская wimax» то находится 79 заключений и последнее от апреля 2018.

fp.crc.ru/doc/?oper=s&type=max&text_prodnm=+%CC%E5%E3%E0%F4%EE%ED+%F1%E2%E5%F0%E4%EB%EE%E2%F1%EA%E0%FF+wimax&text_ff_firm=&text_pril=&text_n_state=&text_n_org=&text_n_otdel=&text_n_okp=&text_n_currnumb=&text_n_char=&text_n_year=&text_serialnumb=&use=0
В свердловской области мы не запускались даже когда занимались построением WiMax сетей до 2012 года. Вполне возможно, что данная сеть запущена компанией МегаФон и лучше поинтересоваться у них ее предназначением. У нас подобной информации нет.
WiMax сегодня применяет не только МегаФон но и другие операторы связи. В основном при реализации B2B включений.
Но почему в заключениях фигурирует WiMAX, но не фигурирует РРЛ 10,5 ГГц?
Первую WiMAX-сеть в России запустила Yota в 2008


Mobile WiMAX. В части фиксированного ваймакса йота первой не была.
Точно, например был еще ЗАО «Таском», который использовал для этого Motorola Canopy
Был (и есть) MetroMAX, который, собственно, и запустил первую в России Fixed WiMAX-сеть.
Каждый раз Йота пишет о своем первенстве, каждый раз я им напоминаю, что они лукавят :)
еще в 2015 году 3% американцев использовали dial up для подключения к интернету. Это значит, что миллионы людей использовали сеть на скоростях до 56,6 Кбит/сек.

Причем здесь dial-up и скорость. USB 4G модем тоже работает по dial-up но скорость гораздо больше…
Под dial up-модемами в данном случае подразумеваются устаревшие модемы с коммутируемым двухточечным доступом, у которого верхний предел теоретической скорости составляет 56,6 кбит/сек.
UFO just landed and posted this here
Йотовские да. Для других операторов(проверял мтс, мегафон и теле2) работали со специальными драйверами+софт.
ну во первых в 4g модемах есть два режима, определяются прошивкой — hilink (сетевая карта) и модем, как будет видеться модем зависит только от прошивки.

как правило операторы продают модемы с hilink, тк хайлинк позволяет достичь пропускной спсобности и меньшего пинга (эмуляция модема нагружает процессоры и модема и компа/роутера и из-за этого эффективность ниже)
во вторых все операторы шьют свой дашборд, т.е. программную морду модема с логотипами, соответственно туда же зашиваются все драйвера и прочее. поэтому изначально модем виден как CD с драйверами и операторским софтом, который после установки уже переключает модем в сетевую карту. про привязку модема к оператору умолчу — тут и так понятно.

все эти костыли можно обойти сторонним софтом и оригинальной прошивкой производителя.
Я может что то путаю, но другие модемы(может старых моделей) сначала определялись как флешка/CD-ROM, а именно модем йоты начинал работать сразу.
Зато другие модемы работают стабильно, а модем йоты перегревался и зависал. Пришлось снять корпус и поставить маленький радиатор с вентилятором на самое горячее место. Проблему с зависанием это решило.
Брал на пробу Wi-Fi Модем Yota 4G USB, но он грелся так что сим карту скукожило(температура видимо за сотню зашкалила), плюс wi-fi, был очень убог. Сдал его от греха подальше.
ну да, примерно это я и имел ввиду.
4g модемы по начинке ближе к роутерам, настроить их можно как угодно — и чтоб сначала виделись как CD-rom и чтоб сразу виделись как сетевая карта — это все определяется прошивкой и настройками.

ну а то что у йоты грелся — может неудачная модель была или бракованный экземпляр. вообще сами операторы модемы не делают, как правило заказывают брэндированные у хуавея или зте из тех линеек что у них есть.

прошивка от производителя как правило более стабильна и ненавязчива, я всегда перешиваю. например мой модем от Билайна раз в 2 недели терял коннект и не переустанавливал его (приходилось лезть на чердак для перезагрузки), с оригинальной прошивкой от хуавея я уже год его не трогал.
Пользовался USB-свистком от йоты, не было проблем ни с зависанием, ни с нагревом.
Может действительно брак. Даже с активным охлаждением раз в сутки теряет связь, браго в роутере можно настроить автоматическую перезагрузку если пропал инет.
Без охлаждения потеря связи или зависание каждые несколько часов.
Роутер использую который рекомендовался(и даже у них на сайте такой комплект был в продаже) Zyxel Keenetic 4G III
Может, и брак… я сперва напрямую в ноут свисток втыкал, потом да, в Keenetic 4G какой-то… не помню уж модель, гига вроде. И нормально все пыряло. Единственное, что бесило у йоты — это то, что их ограничения по скорости (когда деньги кончились) действовало и внутри личного кабинета. Зайти и оплатить было такое себе удовольствие на 64 кбпс.
Плюс у модемов йоты ограничен верхний потолок в 20мбит/с, в отличии от базовой прошивки модема.
Зато чем радует, при годовой подписке цена/скорость сравнима с проводным интернетом. Правда в вечерний пик скорость заметно проседает в отличии от провода/оптики.
Да уж, сейчас у меня оптика заходит в комнату, скорость небо и земля. Многогигабайтные игры на плойку качаются чудовищно быстро независимо от времени суток.
В пяти минут от центра города(300к населения), об оптике пока не слышали. У Ростелекома есть планы в связи с насыщением рынка и даже обещали что то протянуть этим летом, так что посмотрим.
Чудаки, у нас в Штатах оптика как была экспериментом ( при Джордже Буше ) так и осталась. При Обаме все деньги ушли к среднему звену начальства, кто это убожество и выбрал и пестовал. Все проэкты по оптике в 2008-м закрыли, после того, как в столице оборудовали центральные кварталы.

В 2013-го дозванивался в свою компанию, у которой был подписчиком с 2000-го года, чтобы заключить контракт на проводку кабеля своими силами. После 5-ти лет ожидания и просьб пришлось уйти, купил сервис у телевизионной компании. Нельзя сказать чтобы новый пакет был намного лучше старого. Что в длительных запросах, что в частых и быстрых запросах, проблемы одни и те же, потеря соединения и внезапные изменения ширины потока обмена данными ( в меньшую сторону ). Я бы сказал, что новый пакет услуг где — то в 2 раза быстрее старого ( ~500 килобайт [не килобит] ) во всех операциях, и оптимизирован для таких операций, как просмотр кино, потому что для видео он как — то подбирается к выделенному каналу, и тогда скорость обмена ( ширина потока ) достигает 10 Мегабайт / секунду, но это не отражает общих способностей сетевой инфраструктуры, это отдельный тип сервиса внутри сервиса, специально настроенный для специального типа коммуникаций. Он, кстати, распространяется на такие подклассы обмена данными, как туннели VPN и подключение к удаленным серверам, поскольку характер доставки пакетов одинаковый с видео просмотром.

Основные проблемы, как были, так и остались.
1 частые потери запросов к сетевым узлам, особенно первых, при переключение ресурсов.
2 медленная загрузка первого вызова сетевого узла
3 потери производительности машины при соединении с несколькими сетевыми узлами. При чем, если отключить машину от сети, все проседания машины уходят, то есть дело в пассивном обмене данными, поскольку рекламы в окошках которые я оставляю висеть практически нет.
4 зависания сетевых узлов предоставляющих возможность комментариев ( как например Хабрята ) связанные со сбором ввода символов клавиатуры, как спецслужбами, так и владельцами компаний, типа Павла Дурова, где первые по крайней мере фильтруют, оберегая людей от разных там «нехороших», а вот вторые просто пользуются админ ресурсом чтобы или обворовать пользователя, или вогнать тем самым спецслужбам те же самые манипуляции ввода вывода втридорога, за наши же кровные средства собранные в казну.

Ни один из вышеперечисленных недостатков не исправлен, и на сегодня является, судя по моему опыту, причиной огромных потерь времени рядовыми пользователями сети. Лично для меня сетевой сервис, стоимость, выросла в 2 раза. Оптиковолоконного кабеля, который снимает перечисленные проблемы в силу технических достоинств, похоже ещё очень долго не появится. Правители, типа Буша, которые при всех прочих недостатках, бегут в ногу со временем, а иногда обгоняют его, бывают раз в 200 лет. А все остальные как правило эти 200 лет проводят в городских джунглях охотясь на женщин типа Г-жи Луински. Оптиковолоконные кабели в их безвременье проводят только если по Кремлю может ударить Гитлеровская авиация, при чем только один, из кабинета в Кремле в кабинет в Рейхстаге, Г-н Горбачев большой специалист по таким вот кабелям, Нобелевскую премию получил за проводку такого вот оптиковолоконного кабеля.
Stick — соединение поднимает хост (ПК/роутер). И в нём в качестве интерфейса может быть как классический PPP, так и NDIS/CDC. Если в винде завести NDIS с оригинальными драйверами модема без всяких дашбордов, можно увидеть штатный виндовый функционал для мобильных модемов (вместо которого обычно используются утилиты от оператора или PPP):
Картинки
image
image
image


Hilink — модем работает в режиме роутера, модем прикидывается сетевой картой, обычно в режиме RNDIS.
Определяются они все как Serial Port и флэшка с вирусами. Потом по порту можно запросить сетевой интерфейс, а можно и QMI. Что там на винде я не знаю, но на линуксах первое работает через usbswitch+wvdial а второе — с помощью проприетарщины от Qualcomm. Наверное и dial-up режим есть тоже.
Так и по комутироемой линии при коннекте у вас подымается вполне виртуальный сетевой адаптер — ppp адартер. С точки зрения системы такой же Ethernet…
«ультравысокочастотные» — понятнее будет если написать ДМВ-радиостанции, если точнее то 407.375 MHz
Эх, помню как участвовал в бетатесте йотовского ваймакса в СПб. Модем подарили)
UFO just landed and posted this here
Мы старались ограничиться стандартами сотовой связи, а i-mode является протоколом доступа к интернету по мобильной сети.
CDMA вообщем то у китайцев развит (видимо в регионах с низкой плотностью населения), в США как минимум был распространенным (над владельцами первых айфонов смеялись из-за плохого качества покрытия gsm). Новые версии evdo cdma могут вполне потягаться с тем же lte.
В Украине CDMA вполне себе нормально работает по сей день. Покрытие есть практически везде.
Ну у нас развитие CDMA вышло как костыль на то, что долго не отдавали в пользование частоты под 3g и 4g.

А говорят динозавры вымерли… Диалап то еще жив!
Спасибо за статью ;-)

UFO just landed and posted this here

Почему вы считаете Тетра забытым стандартом?

А оно живо? Я со второй половины нулевых о нём ничего не слышал.
Я о Тетре знаю только в контексте радиосвязи. Всё таки это больше специализированная технология. Как мне рассказывали, сети Тетра существуют и используются. Как я понял, идея в том, что когда случится что-то нехорошее и обычные сети лягут от нагрузки или ещё чего, нужные люди останутся со связью, потому что у них трубки тетра
Были(возможно еще есть) технологии прямой связи между сотовыми телефонами(не Wi-Fi/Bluetooth). У нокии и самсунга что то такое было.
И вот еще нашел.
Еще нашел. Связь через Wi-Fi Calling
Поддерживаемые телефоны
Samsung S9/S9+ (960/965) / S8 / S8+ (950/955) / S7/S7 edge (930/935) / S6 / S6 edge (920/925) / Note 8 (N950) / A8/A8+ (530/730) / A6/A6+ (600/605) / A7 (720) / A5 (520) / A3 (320) / A7 (710) / A5 (510) / A3 (310) / J5 Prime (G570) / J6 (600) / J4 (400) / J2 (250) / J7 (730) / J5 (530) / J3 (330) / J2 Prime (G532) / J7 (710) / J5 (510) / J7 NEO (J710) / Apple iPhone 5S / 6 / 6+ / SE / 6S / 6S+ / 7 / 7+ / 8 / X / Sony XZ / XZs / XZ-Premium / XZ1 / XZ1 compact / XA1 (G3112) / XA1 ultra (G3212) / XA1 plus (G3412) / XA2 (H4113) / XA2 Ultra (H4213) / L2 (H4311) / XZ2 / XZ2 compact / Alcatel POP4S (5095Y) / LG G6 / V30 / Venture / Huawei Nova / Nova2 / Nova2+ / Nova2i / Motorola Z2 play / MTS SmartRace 2 4G / Highscreen Power Ice Evo

Но эта технология не мертвая и из разряда: «Не можешь остановить, возглавь».
Звонок платный по цене местного вызова.
Несколько нелепая попытка догнать уходящий поезд голосовых звонков через мессенджеры.
Wi-Fi Calling не мертвая, она живее всех живых и в процессе массового проникновения. По сути она использует те же механизмы, что VoLTE (VoIP + QoS). Если честно, не знаю, как в России, но из плюшек (помимо 100% покрытия у себя дома и возможно в офисе) американские операторы предлагают бесплатные (или из пакета) звонки домой при нахождении в роуминге. Тут даже немного выигрыш в сравнении с мессенджерами, если позвонить надо тому, у кого этого мессенджера нет.
В МТС они во всю работают и доступны для всех клиентов.
«Кроме того, в GSM вы легко можете поменять SIM-карту телефона. В CDMA-сетях необходимые данные записывались (прошивались) в телефон, а SIM-карта отсутствовала. CDMA-телефон нельзя было использовать в роуминге. Аналог SIM для CDMA-телефонов — так называемый R-UIM — появился только в 2002 году.»
***
Попытка утверждать, чем ПЛИС хуже аналоговых устройств даже для самого «свежего» профессионала звучит как бред сумасшедшего. В настоящее время GSM спешно мигрирует на технологии CDMA, а крупные бизнесы, застрявшие в трясине аналоговых карт GSM, ищут компании с состоявшейся инфраструктурой СDMA, в надежде что так удастся срезать угол, и пересесть на цифровые рельсы.
Это в каком месте GSM аналоговый?
Во всех местах, где он есть. Я его туда, простите, своими руками вставляю, и за 5 лет всю голову наших Вайс Президентов проел, что надо перейти на CDMA. Они кивают, а мотом говорят «денег нет, но Вы держитесь». Я им отвечаю «а что если во все эти штуки, которые мы вставляем, кто — то нехороший, что — то не то введет, что делать будем, к 2-м миллиардам подписчиков по домам ходить», они тихо чешут спину ( пониже ) и убегают, потому, что им надо мне что — то ответить, а ответить им нечего.
UFO just landed and posted this here
Если Вы не понимаете разницу между аналоговым и цифровым интерфейсом, как я могу Вам помочь.
UFO just landed and posted this here
Чем больше абонентов в соте, тем меньше в среднем скорости передачи данных.
Это не недостаток сетей WiMax, а чисто физические проблемы для всех сетей и стандартов мобильной связи (как, впрочем, и всей радиосвязи), вынужденных делить общий радиочастотный ресурс.
Небольшое уточнение: 802.16e — это не Fixed WiMax. Это как раз комплекс стандартов Mobile Wimax. Fixed — 802.16d. Это совершенно разные и несовместимые между собой технологии у которых из общего только слово «Wimax» в названии.
Вы правы, спасибо за уточнение. Исправили недочет в тексте
Пока читал статью — 2 раза успел пообщаться по своему CDMA-телефону. В Приднестровье это единственный вид связи, так что для нас ничего еще не забыто :) Правда, стоит отметить, у нас 4g уже лет 5 как, и сейчас очень активно продвигается VoLTE + 4g, правда, мало аппаратов с CDMA и B20 — но и так неплохо.
Если быть честным, то первая CDMA-800 сеть заработала в Челябинске. В сентябре 1997 года, после проведения сертификационных испытаний, в Челябинске начала функционировать первая в России коммерческая сеть CDMA на базе оборудования фирмы Qualcomm. СОНЕТ запустился позже.
Тестовая сеть действительно впервые появилась именно там. В статье речь идет о запуске первой коммерческой сети
Раз уж речь идет про телефонную связь, то незаслуженно забыли AMPS/D-AMPS
Мои первые телефоны работали именно в этом стандарте.
Устаревшие аналоговые стандарты связи – это обширная тема, которая требует отдельной статьи. Здесь мы рассматриваем цифровые и/или беспроводные стандарты связи, и вот сюда уже попадает Digital AMPS. Этот стандарт уже можно назвать, с допущениями, переходным между аналоговыми и цифровыми. Он появился в начале 90х гг, придя на смену полностью морально устаревшему AMPS, но быстро проиграл конкуренцию GSM.

Упустили ещё один интересный стандарт DAMPS/AMPS. В Москве был распространен и довольно долго прожил и немного, даже поконкурировал с GSM.

Устаревшие аналоговые стандарты связи – это обширная тема, которая требует отдельной статьи. Здесь мы рассматриваем цифровые и/или беспроводные стандарты связи, и вот сюда уже попадает Digital AMPS. Этот стандарт уже можно назвать, с допущениями, переходным между аналоговыми и цифровыми. Он появился в начале 90х гг, придя на смену полностью морально устаревшему AMPS, но быстро проиграл конкуренцию GSM.
В Украине CDMA используется до сих пор. Причем появился, вроде, уже после GSM. Предлагался как альтернатива обычной городской телефонной сети — по той же цене вы получаете городской номер, пакет минут, интернет, но нет никаких проводов. Особенно удобно для фирм в случае переезда (существуют стационарные CDMA-телефоны).

Аналогично в Казахстане. CDMA — выносы для телефонов, стационарно стоящие не только в коттеджах, но и в многоэтажках (там видел лет 10 назад).
Вообще, писали о бОльшой сложности подмены базовых станций и эфирного перехвата в CDMA в сравнении с GSM.
Южная Корея сидит на CDMA. У нас его свернули с целью усиления контроля.

Кстати, в крышку гроба ещё работающих старых технологий передачи данных стандарта GSM (CSD, GPRS, EDGE) начали забивать операторы совсем недавно. В крупных городах начали отключать 2/2,5G. Лично столкнулся этой весной в Питере, когда оборудование, работающее в режиме GPRS перестало подключаться к сети. Тут-же перевожу его на 3G и работа восстанавливается. Да и местные технари подтвердили.
UFO just landed and posted this here
) Само собой. Но тут можно похвастаться, что у нас сменный модемный блок под унифицированный слот. И при желании можно поставить любой. Были даже эксперименты с CDMA и Wi-Fi, но по объективным причинам оказались не востребованы.
Нужно искать решение в LTE. Операторы хотят сделать рефарминг 3G в LTE. Тестовые зоны в Московской области есть уже у большой тройки. Голос оставят в GSM
Sign up to leave a comment.