Pull to refresh

Comments 25

В 2002-м, живя в Твери, владел пейджером, но очень недолго, т.к. скоро появился сверхтелефон alcatel 310. А до этого владел часами а-ля пейджер. На них была кнопка, которая включала Лунную сонату, которую невозможно было выключить. Напрягало очень, когда случайно включалась на уроке.
Полагаю, что в наше время оборудование для пейнжинговой связи подешевело. Что нужно, чтобы, теоретически, развернуть свою станцию? Есть ли свободные реализации? Было бы интересно поподробней почитать про технологию.
Компюьтер, кодировщик POGSAG, передатчик, вышка. Ну и главное, разрешение Роскомнадзора на использование частоты Вашего передатчика.
Даже сами собрать можете в качестве игрушки: приемник/передатчик 433MHz на 100mW на али стоит 200 рублей, можете его и экран с кнопками к ардуине прицепить.
Пейджеры были бы более успешны, если бы пейджинговые компании создали бы сервис отправки сообщений из Интернета — минуя оператора. Такие услуги существовали, но были очень слабо развиты и часто сопровождались намеренно введёнными неудобствами типа криво сделанного сайта с формой отправки (капча = типичное неудобство; но были и другие).

В идеале можно было бы объединить пейджер с телетекстом и гнать разную полезную информацию. Впрочем, похоже, время упущено…
Хотя есть вероятность, что государство так зарегулирует коммуникации (сотовую связь и Интернет), что пейджеры возродятся — чисто для того, чтобы выйти из-под регулирования.
Такое было, сам тогда работал в Вессолинке ЕП и всё это запускал. Была дочка под названием СмиЛинк, которая передавала всякую биржевую информацию, котировки, «Свободные дороги», разные новости по подписке. По это дело были даже выпущены брендированные пейджеры с графическим дисплеем 320х240 точек, такие, своеобразные PDA. И сайт по тем временам был достаточно приличный и без капчи. Зачем она была нужна, если на другом конце сайта висела девушка-оператор и руками переколачивала это сообщение обратно в программу отправщик. Ну, по крайней мере у нас в Петербурге так было организовано.
А зачем там была нужна девочка? Или программисты не осилили передачу сообщения с сайта прямо в отправщик пейджерных сообщений?

Опасность прямой отправки сообщений — в том, что разные уроды быстро пронюхают про этом станут рассылать спам-рекламу.
Правда, побороть это нетрудно: надо ввести некую минимальную плату за отправку сообщений, в результате чего все отправители будут регистрироваться на сайте (т.е. сообщения будут подписаны хотя бы каким-то именем, а не анонимные). Обычный отправитель легко выдержит плату порядка одного рубля за сообщение (это дешевле, чем СМС); а вот спамер на этом разорится.
В инете есть схемы передатчика (можно взять готовый, но нужно перенастроить частоту) и ПО для организации своей пейджинговой сети. В девяностые я пейджер не купил — дорого и незачем было. Но на Юноне года четыре назад я такую игрушку приобрёл. Оператор был «Фул Край Нева». Надо будет как-нибудь собраться, собрать свою сеть и опробовать его. :)
Забыли упомянуть что пейджеры работают на открытом канале, любой самоделкин сможет собрать из любого пейджера и звуковой карты приемник абсолютно всех сообщений, посылаемых оператором.
для этого плата тв-тюнера использовалась
Есть подробности, как это реализовывалось?
мало картинок. их было 100500 моделей. от однострочных до почти планшетов.
1. Есть ли в пейджерах подтверждение приёма? Не потеряются ли сообщения, отправленный на выключенное устройство?
2. Как реализована фильтрация по абонентку? Пейджер принимает всё и отбрасывает всё что не для него? То есть можно перехватывать и читать весь трафик?

Отвечу по состоянию на те времена, когда пользовался пейджером (1998-2001):


Не потеряются ли сообщения, отправленный на выключенное устройство?

Потеряются. Терялись и если получатель просто вне зоны покрытия (метро...)


Пейджер принимает всё и отбрасывает всё что не для него? То есть можно перехватывать и читать весь трафик?

Именно так.


Думаю, позже придумали шифрование, но уже после ухода основных потребителей.

Работал в пейджинговой компании
1. Можно было заказать количество отправок сообщения или повторять их в течении промежутка
2. Девушки сидели и принимали звонки, набивали текст (если он был разумный и звонящий был вменяемый) и отправляли его абоненту. Отправленные сообщения сохранялись на случай разборок с получателями и отправителями, которые были не редки — народ реально не понимал, что мы не видим ни абонента, ни отправителя. До меня был случай, когда братки приехали разбираться.

Если есть вопросы — спрашивайте
Что-то мне резко захотелось пейджер, вместо магазина в кармане
В одном из фастфудов в Питере встретились пейджеры или типа того. Клиенту при заказе выдают такую коробочку, которая начинает пищать когда заказ готов. Клиент может погулять по магазинам пока готовится еда, и вернуться на фуд-корт когда все готов по сигналу.

Как по мне довольно странная инновация — коробочка очень мерзко пищит, да и мне кажется что воровать/ломать/терять их должны очень часто. Но вот зачем-то решили так сделать. Интересно как оно работает, по описанным в статье протоколам или что-то самодельное.
Однако сайты пейджинговых компаний выглядят стильно, прям «в духе времени». Интересно, их такими специально сделали или «так получилось»? Если специально — маркетологам «зачет».
Мой четырёх строчный пейджер до сих пор лежит дома, и ждёт своего времени, когда сможет уведомить меня о новых сообщения. :-)
Про передатчики: «отечественные аналоги ЖМ-300» производились фирмой Motorola и имели «неотечественное» название GM-300. Беда заключалась в том, что это были радиостанции, рассчитанные на голосовую связь. Их привлекательность для пейджинга была в том, что они имели подходящую ширину полосы (12.5 kHz) и дешевизна, поэтому к ним делали адаптеры для возможности передачи сигналов уровня RS-232 как аудио-данных. Программка на компьютере изображала из себя генератор POCSAG на СОМ-порт, который как «аудиосигнал» передавался передатчиком GM-300. Отнчнственного тут бы только переходник COM-GM300 (в простейшем случае пара резисторов делителя сигнала).
Вчера нашел дома, еще работает
Только местного Экскома в Екб уже нет вроде
image
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.

Information

Founded
Location
Россия
Website
www.yota.ru
Employees
Unknown
Registered